icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:21
Sunday, 18 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Шахтёрами не рождаются…

2016-11-27

Наша легендарная яковлевская земля до начала освоения Яковлевского железорудного месторождения не считалась шахтёрской. Когда был запущен этот процесс, сюда стали ехать со всех горняцких территорий бывшего Советского Союза уже готовые и опытные специалисты, за плечами которых – годы, десятилетия нелёгкого шахтёрского труда. Но, как оказалось, имея большое желание, «записаться» в шахтёры мог любой адекватно воспринимающий это занятие человек, как из числа местного изначально не шахтёрского населения, так и из приезжих.

Так случилось и с уроженцем г. Пскова, а ныне – проходчиком пятого разряда с полным рабочим днём шахты Яковлевского рудника ООО «Металл-Групп» Александром Васильевичем Ивановым (на снимке), занесённым за трудовые достижения на районную Доску почёта.

За плечами Александра Иванова в родном Пскове – школа, юношеская сборная России по плаванию и звание мастера спорта России, вуз (спортфак), армия, включая и контрактную службу. С этим изначальным багажом можно было по жизни стать кем угодно, только не проходчиком в шахте. Однако всё решил в своё время переезд на Белгородчину, в г. Строитель во благо сохранения родственных связей. По его собственным словам, о чём думает любой молодой человек в свои 25 лет? Конечно же, - об интересной работе и достойной зарплате. А тогда, в 2007 году, всё это было реально на развивающемся Яковлевском руднике ООО «Металл-Групп».

- В тот год устроиться сразу проходчиком без опыта работы было практически невозможно, - вспоминает наш собеседник. – Поэтому поначалу я пошёл в крепильщики. Как только получил четвёртый разряд по этой специальности, сразу подал заявку на ученика проходчика. Через полгода получил четвёртый разряд проходчика и сразу подал заявление на получение квалификации пятого разряда.

- Что значит «подал заявление»? А разве руководство, видя, как работает тот или иной проходчик, само не рекомендует его для повышения разряда? – спросили мы нашего собеседника.

- У нас сложилась такая практика, что именно заявка, желание самого работника является главным основанием для его продвижения «по службе», - пояснил Александр Васильевич. – К этому можно по-разному относиться. Здесь важен итоговый результат, то есть решение руководства. А оно не всегда бывает благосклонным… Пятый разряд на 80-90 процентов гарантирует повышение в должности, как минимум, до звеньевого. А шестой, самый высший разряд в нашем деле, присваивают единицам. Как правило, это бригадиры, имеющие за плечами опыт проходки шахтных стволов. Это уже своеобразная элита в нашей профессии.

- В чём состоят критерии оценки работы проходчика? Приемлема ли здесь тема легендарного Стаханова? – задали мы провокационные вопросы опытному проходчику.

- Стахановский подход в нашей работе чисто технологически невозможен, - пояснил А.В. Иванов. – В начале каждой смены бригада получает наряд на конкретное производственное задание. Наша задача – чётко, грамотно и без-аварийно его исполнить. Если удастся по разным причинам, то можно несколько и перевыполнить сменное задание.

О том, как выполняется эта задача, нам рассказали в руководстве шахты рудника. На участке, где трудится А.В. Иванов, его ценят и уважают за профессионализм, исполнительность, ответственное отношение за порученное дело. Если кому-то необходимо долго разъяснять суть поставленной задачи, возможные варианты её решения, то, по оценке руководства шахты, Александр Иванов схватывает суть проблемы буквально на лету, сам предлагает приемлемые варианты её решения и оперативно их реализует. В коллективе Александр Васильевич пользуется уважением ещё и по причине спокойного уравновешенного характера, что в напряжённых ситуациях под землёй способствует бесконфликтному разрешению их, помогает общему делу.

291

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ