icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:24
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Оперировать нельзя лечить

2016-11-20

Смысл этой фразы полностью зависит от места постановки запятой, и поставить её в нужную позицию могут те, кто призван по роду своей врачебной деятельности принимать нелёгкое решение об оперативном вмешательстве в неповторимый, но такой уязвимый организм человека – это хирурги. Встреча с ними не всегда заканчивается операцией. Любое заболевание врач пытается вылечить с минимальным вмешательством, и только в случаях, когда это невозможно или рискованно, назначается операция.

Мастера "широкого профиля"

Хирургическое отделение яковлевской ЦРБ, как, впрочем, и любой районной больницы, специализируется на оказании экстренной помощи общехирургического профиля, например, там могут оперировать перфоративную язву, удалить аппендицит, ущемлённую грыжу и т.п. В их ведении нарушения проходимости сосудов, венозные заболевания, фурункулы, язвы, незаживающие раны, атрофии и прочее. Вот почему так важно, чтобы квалификация хирургов "районок" была высокой и разноплановой.

Этой сложной, не всегда приятной и даже не всегда предсказуемой миссии посвятили свою жизнь врачи-хирурги Ю.А. Заикин, заведующий хирургическим отделением, М.Г. Новосёлов, отдавший нашей больнице около 45 лет, молодые хирурги С.А. Маслова и М.А. Зайцев. Каждый из них имеет сертификат и определённую врачебную категорию, позволяющую осуществлять хирургическое вмешательство. Как и для любого врача, для них важно правильно поставить диагноз. Славу Богу, в современном арсенале диагностики, помимо осмотра, множество "помощников": СКТ, рентген, лабораторные исследования, УЗИ, на основании которых и принимается решение об операции или лечении.

В отделении созданы все условия для стационарной помощи людям после операций. Всего там 30 коек. Но если учесть рост населения и тот факт, что на базе больницы организован межрайонный хирургический центр, отделение требует и дополнительных коек, и дополнительных ставок. Да ещё качественный ремонт неплохо было бы сделать. То, что делается руками коллектива, увы, недолговечно.

В отделении пытаются развивать и малоинвазивную хирургию, например, с применением лапароскопов и других приборов, вводимых в организм через крошечные разрезы, при этом травмы для организма сводятся к минимуму. Но для этого необходимо новое современное оборудование.

Главная заслуга профессии - люди

Даже случайно зашедшему человеку сразу бросается в глаза единодушие и сплочённость коллектива. "Здесь подобрались люди, отличающиеся большой ответственностью, концентрацией внимания, чёткостью исполнения всех действий и распоряжений хирурга. Ему порой некогда дважды повторять, и очень важно, чтобы персонал понимал всё с полуслова", - так говорит о коллективе заведующий отделением Ю.А. Заикин. Каждый знает свою роль, своё место, но в то же время всегда может прийти на помощь коллегам. Это старшая медсестра О.Н. Колосова, процедурная медсестра А.Е. Павлова, перевязочные медсёстры Е.В. Ельшина и А.Н. Пирогова, палатные медсёстры Т.Н. Кирякова, Л.В. Семёнова, Н.П. Сахарова, О.В. Смыкова, Е.Н. Густи. Чистоту и гигиену, уход за больными осуществляют сестра-хозяйка Н.А. Пузанова, санитарки О.В. Семыкина, В.В. Светличная, Н.В. Курцева, Н.В. Тутова, В.Н. Есина, И.С. Горбунова, А.П. Узун, Г.Н. Юркина, Н.С. Попова.

Опытные работники щедро делятся в процессе работы знаниями и умениями с новичками, да и те сами проявляют сознательность - остаются сверхурочно, чтобы пополнить профессиональный багаж. Кроме того, многие члены коллектива отделения – активные участники самодеятельности, спортивных мероприятий, благоустройства больничной территории. Они даже политические новости вместе обсуждают – вот такой отголосок политинформаций советского времени.

За такой труд надо платить больше!

Один из пациентов, лишившийся возможности ходить из-за перелома позвоночника и уже около полутора месяцев проходящий лечение в отделении, с большой теплотой высказался в адрес лечащего врача М.Г. Новосёлова, который сумел добиться результата: пациент уже шевелит ногами. "Это отличный специалист, профессионал, разбирающийся в современных методах лечения, - прокомментировал больной. – А персонал ни одной минуты не теряет зря. Санитарки трут и моют стены и полы, да ещё и полностью осуществляют уход за мной. Если бы здесь полежал кто-нибудь из высокопоставленных чиновников, он бы многое понял, в том числе и об оплате труда медперсонала".

После такого общения, причём исключительно по инициативе пациента, становится понятно, почему хирургическое отделение ЦРБ заняло заслуженное место на районной Доске почёта.

Что лучше: риск или выжидание?

Кто-то захочет упрекнуть автора в том, что превозносит он заслуги районных хирургов. Да, не всегда удаётся спасти человека, да, возможны ошибки, хотя и не имеют они права на ошибку, и всё равно подавляющее большинство экстренных хирургических вмешательств, когда счёт жизни идёт даже не на часы – на минуты и секунды, заканчиваются выздоровлением больных. Так нужно ли бросать камень в тех, кто ради спасения людей идёт на риск, не раздумывая, а надеясь на свои знания, опыт, удачу, наконец? Или было бы лучше оставить человека умирать, не предприняв попытки его спасти?

Во время беседы с работниками отделения, которая началась с рассказа о только что проведённой операции по удалению сложного аппендицита, поступил новый больной. После диагностирования был вынесен вердикт – болезнь Фурнье, или молниеносная гангрена наружных половых органов, когда отмирают ткани, то есть стремительно развивается некроз, сопровождаемый тяжёлым неприятным запахом гниения живой плоти. И запятая во фразе "Оперировать, нельзя лечить" поставлена однозначно. Медсёстры и санитарки готовят больного к операции: проводят санитарно-гигиеническую обработку, делают необходимые процедуры и инъекции, а врачи разрабатывают план оперативного вмешательства. И снова в бой за жизнь и здоровье человека, покой хирургам только снится!

1668

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ