icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:45
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Проектный офис: не хорошо забытое старое!

2016-11-20

Большинство обывателей о проектном управлении имеет самое смутное представление. Вроде бы слышали, но спроси конкретнее – не ответят. Между тем, проектный офис, функционирующий в Яковлевском районе, пожалуй, единственный в регионе, и в нём собралась боевая молодёжная команда, взявшаяся за целый ряд насущных задач. Каких? Попытаемся выяснить на месте.

Проектный офис с оптимистичным названием «Будущее на  5+», появившийся после реконструкции части 4-го этажа администрации района, выгодно отличается от других помещений. Современные интерьеры, новейшая офисная мебель, даже атмосфера какая-то другая, нежели та, какую все привыкли видеть в коридорах власти. Нас встречает радушная «хозяйка» офиса - заместитель главы администрации района по управлению проектами С.Я. Рожкова.

- Светлана Яковлевна, - сразу иду в напор, - многие, как мне кажется, считают, что ничего нового в проектном управлении нет: всё то, чем власти занимались раньше, теперь просто облекли в красивую упаковку под названием «проект». Это действительно так?

- Это вовсе не так, - не соглашается наша собеседница. – При проектном управлении та или иная проблема, тот или иной вопрос, идея получают свою реализацию, ибо отслеживаются с самого первоначального этапа, оговариваются конкретными сроками и строго контролируются на всех этапах.

В настоящее время на территории Яковлевского района, как мне было сказано, реализуются 40 проектов, на этапах инициации и разработки находятся 11 проектов. Ряд проектов, подчеркнула С.Я. Рожкова, одобрены Правительством области. Это, например, строительство рекреационной зоны в районе балки «Прудки» п. Томаровки; популяризация и пропаганда ГТО как одного из этапов пути к здоровому, физически развитому обществу; школа грамотного потребителя жилищно-коммунальных услуг; Лига интеллектуальных игр «Будущее за нами!» и др.

Администрацией Яковлевского района на конкурс «Лучшая проектная идея 2016» заявлена 21 идея, из них 20 прошли на уровень защиты в рамках проектов. В победители вышли 10 проектов, 6 из которых представлены и защищены администрацией Яковлевского района. Это, например, проект «Пять минут здоровья», создание районного молодёжного телевидения «Студия 31»; «Гастрономический брендинг населённых пунктов Яковлевского района»; «Создание физкультурно-оздоровительного комплекса «Легион» на базе сельской образовательной организации» и др.

В активе проектного офиса – не только «глобальные» вопросы, немало чисто житейских, на случай «здесь и сейчас». Но и они требуют своего решения. Тесную связь с территориями офис осуществляет через Наблюдательные советы на местах, куда люди могут обратиться в рабочем режиме. Чтобы активизировать эту работу, планируется практиковать выезды проектного офиса в сельские территории – по типу Дней администрации района.

Работа офиса строится не в общем, а по определённым направлениям. За ними закреплены руководители и кураторы, в подавляющем большинстве  это молодые, известные в районе персоны. Так, руководителем направления «Интеллектуально–творческое развитие молодого поколения» является Наталья Растрогина, направление «Сохранение исторической памяти и уважения к старшему поколению» возглавляет Надежда Семикопенко. Руководителем направления «Создание рекреационных пространств и благоустройство территории» назначен Александр Гордиенко, направления «Самоуправление и гражданская ответственность» - Лиана Польшина, направление «Физическое развитие молодого поколения» курирует Алексей Юргулевич. В рамках же проектного офиса работает начальник отдела по управлению проектной деятельностью администрации района Татьяна Ярченко. Ну а непосредственно руководит проектным офисом Максим Бабанин, известный по работе в информационно-аналитическом управлении районной администрации. В основном офис работает при финансовой поддержке депутата областной Думы Сергея Юдина.

То, что ребята работают творчески, с огоньком, довелось убедиться своими глазами. Как раз застал момент обсуждения создания в Строителе паркового кольца. И это не банальная идея разбивки очередного сквера. Речь идёт об определённом зонировании города и создании так необходимых функциональных парков: для отдыха ветеранов (предположительно, он появится на заброшенном пустыре за ДШИ), для выгула домашних животных с урнами для сбора естественных испражнений (разве это не проблема для молодого города – где выгулять собак?), для молодых мамочек – с пеленальным столиком…

Кураторы направления «ТОС» замахнулись на проведение мастер-класса для наших территорий по современному ландшафтному обустройству. Хватит, говорят, делать ставку на автошины и пластиковые бутылки!

А какая проблема сегодня больше других волнует население? Конечно, коммунальная! Так родился проект «Школа грамотного потребителя жилищно-коммунальных услуг». В его рамках приглашают на встречи с населением замглавы администрации района по вопросам ЖКХ А.В. Мазницына, начальника управления ЖКХ С.В. Черепову. Выпустили доступную для восприятия любым жильцом брошюру  по наиболее актуальным вопросам в этой сфере. Изготовили стикеры с правилами пользования лифтами. Словом, держат «нос по ветру».

В области довольно высоко оценили первые уверенные шаги нашего проектного офиса. А иначе и быть не может, если деятельность эта не казённа, не формальна, а делает жизнь людей менее сложной, то…

1553

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ