Дом проступал сквозь пелену осеннего дождя как белый корабль сквозь брызги волн. Это было красиво и загадочно. Заливистым лаем встретили породистые собаки, умолкнув при одном только слове хозяйки, встречавшей нас на крыльце: «Свои!». В этом уютном современном доме, где «собак и лошадей любят», живут четверо ребятишек.
Хутор Красный Восток Терновского с/п давно стал пригородным коттеджным посёлком, и именно это благодатное место выбрала для проживания семья Бондаревых Алёны Николаевны и Валерия Вячеславовича, мечтавшая о собственной усадьбе. Теперь живописная природа и земля-матушка стали их активными помощницами в воспитании детей.
Родной сын Игнат дался Бондаревым тяжело: тяжёлая беременность, тяжёлые роды и никаких перспектив для пополнения семейства. А им хотелось, чтобы у сына были братья и сёстры – друзья и близкие люди, общение и игры с которыми будут формировать у них альтруизм – любовь друг к другу, исключающую эгоизм, характерный для детей-одиночек в семье.
Так появилась сначала Вета, а потом родные брат и сестра Богдан и Люба. Дети с изначально изломанной судьбой, отнятые у псевдородителей, разбросанные по разным детским домам. И самое трудное для взрослых – полюбить приёмных детей с медицинскими и нравственными проблемами как своих, а это огромный труд души и сердца. Бондаревы справились.
Сразу оговорюсь для тех, кто видит в подобных благих делах некий финансовый расчёт: государственного пособия хватает едва ли на треть тех расходов, которые несут многие родители на родных детей. Чтобы обеспечить всем своим ребятишкам достойное и комфортное содержание, чтобы гасить взносы по ипотеке (а дом в ипотеке), Валерий Вячеславович работает вахтовым методом, да и Алёна Николаевна старается подработать на лишнюю игрушку, на танцевальное платье или форму для спортивных занятий. Теперь о детях.
Вета. Она старшая и главная помощница мамы и по хозяйству, и в воспитании младших детей. Учится на «4» и «5» в 8 классе. Они преодолели трудности переходного возраста, и теперь отношения у них доверительные и сердечные, как и должны быть у мамы и дочери. Когда-то Алёна Николаевна подарила Вете книгу «Техника рисования», и с тех пор девочка страстно увлечена изучением разнообразных методов изобразительного искусства. Она участвует в конкурсах. Мама говорит, что Вета осознанно подходит ко всему, ушёл страх, который мешал ей ощущать себя личностью.
Игнат. Ученик 7 класса. Четвёрки и пятёрки – его оценки. Седьмой год Игнат занимается рукопашным боем у Ю.А. Доронина. Он чемпион области в своей весовой категории. Брата и сестёр Игнат полюбил настолько, что нисколько не жалеет о том времени, когда «брендовые» вещи, дорогие игрушки доставались ему одному. Мальчик готов жить намного скромнее, но чтобы рядом были Вета, Богдан и Люба. В наше время - это показатель!
Люба. Ученица 5 класса. Ей не всё даётся легко, но девочка старается не уступать в учёбе старшим. Когда-то была замкнутым ребёнком, отстранённо и исподлобья смотревшим на мир. Теперь она общительна, открыта, эмоциональна. Девочка пластична и очень любит танцевать.
Богдан. По словам мамы, это лучезарный жизнерадостный мальчик с мужскими интересами. Он папин любимец и его помощник в делах по дому. Богдан любит быть полезным.
Как и в любой семье, атмосфера не всегда безоблачна – дети есть дети, но меры поощрения и наказания семья разработала совместно, и если что-то не так, обижаться не на кого. Зато нет каникул, которые бы дети не провели в путешествиях по музеям и достопримечательным местам, они отдыхали всей семьёй в санатории у моря, причём за свои средства. Прогулки в лес, игры на свежем воздухе, пикники, организованные праздники делают их жизнь насыщенной и познавательной.
На семейном корабле детям отведено лучшее место – верхняя палуба. Их комнаты-каюты красноречиво рассказывают об их интересах. Вот в комнате мальчиков выстроились в ряд кубки рядом с медалями, заработанными Игнатом, а там припаркованы машинки Богдана, здесь раскрашенные детьми весёлые человечки выстроились в ряд. И книги, книги, книги. На семейных фотографиях дети выглядят довольными, радостными и счастливыми. Атмосфера тёплого единения царит в кают-компании – гостиной, где вечерами собирается вся семья – каждому там есть местечко.
Из сотен белгородских детей, лишённых попечения родителей, Вете, Любе и Богдану достались счастливые билеты на семейный современный корабль Бондаревых, где есть мужественный и ответственный капитан Валерий Вячеславович, первый помощник капитана Алёна Николаевна, рождающая и воплощающая в жизнь разнообразные идеи для улучшения жизни семьи. А маленькие матросы знают, как накормить команду, как драить палубу, как прийти друг другу на выручку. Счастливого им плавания в счастливую взрослую жизнь!
Оставить сообщение: