icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:23
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Виктор ЕСИН: "Спорт расширил круг моих друзей"

2016-11-17

На открытии лыжероллерной трассы в Маршалково, которое проходило буквально на днях, ему доверили бежать на лыжероллерах первым. А уже потом на линию встали велосипедисты, дети на роликах, пожилые люди со скандинавскими палками. Это стало поводом для нашего знакомства. Виктор Есин увлекается лыжами, и если бы ко дню открытия новой трассы выпал снег, он, по собственному признанию, куда с большим удовольствием прошёл бы на лыжах. Ибо лыжи для него – не просто увлечение, они прочно вошли и заняли серьёзное место в его жизни.

Виктор родился и жил в Мурманской области, в известном посёлке Гаджиево, ставшем известном на всю страну после гибели подводной лодки «Курск». Отец – подводник, который, отслужив 20 лет на подлодке, перевёз семью в Строитель. Сейчас они вместе с супругой, мамой Виктора, работают в филиале МРСК Центра - Белгородэнерго. А вот парнишка, поменяв место жительства в 15 лет, честно испытывал трудности в новой для себя атмосфере. Говорит, не мог найти общий язык со сверстниками. Всё изменил спорт! Как любитель он им занимался ещё на Севере. А тут решил попробовать себя в спортивном ориентировании. Занятия проходили в урочище «Маршалково».

Так его заметил будущий тренер – Александр Михайлович Черкашин, сам настоящий спортсмен, энтузиаст, человек неравнодушный и известный в районе. Предложил тренироваться под его началом. То ли заметил в пареньке несгибаемую волю, упорство и большие перспективы, то ли просто решил дать ему шанс. Но уже вскорости Черкашин предложил Виктору заниматься с ним в качестве персонального тренера, и программу зарядил ему, да и себе соответственно, не слабую: кросс, плавание, лыжная имитация.

- На роллерах мы выходили в паре на дмитриевскую трассу, чем поначалу вызывали дикое неудовольствие водителей, нам сигналили, - делится наш собеседник. – А потом привыкли, уже не смотрели на нас как на умалишённых.

Чтобы добиться серьёзных результатов, не секрет, нужны упорные регулярные тренировки. Чтобы находить требуемые тысячу километров на трассе, они с тренером отправляются на столь любимый ими обоими Север. Как рассказывает Виктор, эти поездки – сочетание приятного с полезным. Многочисленные встречи с друзьями, старинными знакомыми, желанные виды северного ландшафта. Единственное, выбивает полярная ночь. Но эти туры - ни с чем не сравнимое удовольствие. И наилучшая подготовка перед «большими стартами», нет такой львиной нагрузки на сердце.

Сегодня ему только 21, но он уже выступал на серьёзных соревнованиях в Мурманске, представлял нашу Белгородскую область. В составе команды региона боролся за высшую награду в Кубке ЦФО. Даже на Кубке Европы выступал…

Беда, как водится, подкралась незаметно и тогда, когда её не ждёшь. Вышеупомянутое выступление на Европе едва не закончилось для Виктора Есина трагично. Соревнования проходили на Украине в 2013 году. Январь оказался бесснежным и плюсовым, и трассу на всём протяжении отсыпали искусственным снегом. Восемнадцатилетний Есин наскочил по пути на участок сплошной земли. Удар, и правая нога получила серьёзные травмы в четырёх местах. С дистанции его уносили, и никто не давал шансов на не только возвращение в большой спорт, но даже на то, что парень встанет на эту ногу.

Что было делать? Смириться и в 18 лет поставить на себе крест? Не в его это характере! Перспектива инвалида-колясочника не прельщала, и гипсовый плен надоел довольно быстро.

- Начал бегать, - сегодня Виктор все эти перипетии вспоминает с улыбкой, - тренер подгоняет машину, и едем на тренировки. Благо, гипс был полиуретановый, замотаешь его усиленно целлофаном, и так плавал. И массаж, массаж, массаж…

За четыре месяца ноге без движения, конечно же, грозило полное атрофирование. Но как только сняли гипс, Виктор начал усиленно ходить, несмотря на запреты врачей и то, что в ноге оставались металлические винты. На третью по счёту операцию он пришёл на своих двоих ногах, чем привёл доктора в нескрываемый шок. Сделали снимок: все винты на месте, не треснули. Так, уже в конце этого же 2013-го он готовился к соревнованиям.

Тренер, с которым они не просто партнёры, друзья, Виктор Черкашину - за сына (у самого Александра Михайловича, известно, две дочери), родители, в конце концов, сам спорт вернули нашего собеседника к жизни, закалили перед трудностями, заставили не пасовать, когда тебе трудно. И, как признаётся Виктор, спорт расширил круг его друзей. Иван Лебёдкин, Алексей Пятаков, Валерий Суслов, Роман Лапин, Маргарита Гончарова. Говорит, что у нас по пальцам можно пересчитать приверженцев лыжного спорта. Все они – старше его, но это Есина не смущает, ему интереснее люди, от которых можно что-то полезное почерпнуть.

- Лыжный спорт – не из дешёвых, - уточняет Виктор, - как и инвентарь. Но его необходимо развивать. Да, не как на Севере, но пару снежных зимних месяцев у нас бывает. Было бы финансирование, подтянулись бы школьники, студенты. Сегодня, когда им приходится делить одну пару лыж на несколько человек, говорить о серьёзном развитии лыжного спорта в регионе преждевременно. А если ещё организовать спортивный клуб, в котором профессионально занимались бы спортсмены, как, например, это делается в футболе или волейболе (пусть даже за символическую зарплату тысяч в 15), результаты не замедлили бы сказаться.

Готов довольно опытный Виктор Есин и сам приложить свои силы в этом направлении, хотя спорт для него сегодня – не профессия. Он работает в строительной сфере, имеет свой небольшой бизнес - интернет-магазин велоформы.

- Вот открыли мы лыжероллерную трассу, а ведь молодёжь не очень тянет сюда, - замечает наш собеседник, - она вся сидит в интернете, и попробуй её вытащить на каток, на лыжню! Вот кто заслуживает уважения, так это пожилые люди – они постоянно тут, увлеклись скандинавской ходьбой.

О личной жизни Виктор говорит скупо. Да, есть девушка, живёт в Белгороде, она - мастер спорта, чемпион мира среди юниоров по гимнастике. Но какие мысли в эти годы о семье? Спорт на первом месте! «Да какие мои годы, ещё добиться многого нужно!»

674

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ