icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:48
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Не простил разрыва! А зачем убивать?

2016-11-17

Знакомясь с материалами очередного уголовного дела, которое рассматривал Белгородский областной суд, то и дело ловил себя на мысли, что всё-таки раньше более осмысленно относились к вопросу взаимоотношений полов. Молодые люди, если пробовали создать семью, стремились лучше узнать друг друга, подольше повстречаться, ближе познакомиться с семьями будущих партнёров и т.п.

Сегодня эти самые взаимоотношения полов свелись к контактам на уровне инстинктов. Встречаются, конечно, серьёзные молодые люди, и их, к счастью, немало. Но всё же преобладающей в современном обществе стала психология свободных отношений. Сошлись, мягко говоря, пожили, что-то не нравится – разбежались.

Уж не знаем, развивались ли отношения молодых людей, ставших вольно или невольно «главными действующими лицами» судебного процесса, по вышеописанной схеме. Или было у них всё как в хорошем любовном романе. Но, скорее всего, нет. Ибо не было бы вовсе предмета для судебного разбирательства.

Итак, молодого человека суд признал виновным в покушении на убийство несовершеннолетней знакомой.

Как установил суд, преступление совершил 5 февраля с.г. 18-летний С. С 16-летней потерпевшей он познакомился в социальной сети (как это часто бывает в наши дни) и некоторое время встречался. Через несколько месяцев после разрыва отношений С. пришёл к бывшей подруге, когда её родителей не было дома. Девушка спокойно впустила молодого человека в квартиру, где он нанёс ей не менее 13 ударов принесённым с собой ножом. После этого С. начал душить сопротивлявшуюся девушку, пока та не потеряла сознание. Решив, что потерпевшая мертва, молодой человек покинул квартиру.

Придя в себя, девушка смогла связаться с родителями, благодаря чему ей своевременно оказали медицинскую помощь.

Своими действиями подсудимый причинил потерпевшей множественные ранения различной степени тяжести, в том числе опасные для жизни.

В судебном заседании С. частично признал свою вину. Он сообщил, что не хотел убивать девушку и, нанося ей ножевые ранения, не осознавал того, что делает. Свои действия подсудимый объяснил реакцией на грубые слова потерпевшей и её нежелание с ним общаться.

Суд признал данные доводы несостоятельными: их опровергли показания как самой потерпевшей, так и свидетелей, а также результаты проведённых экспертиз. Кроме того, согласно заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов, в момент совершения инкриминируемого С. преступления он не находился в состоянии аффекта.

Таким образом, суд признал С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство).

При квалификации действий подсудимого суд учёл факт использования им ножа, количество нанесённых ударов в жизненно важные органы, а также причинение механической асфиксии потерпевшей.

Приговором суда С. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый и его защитник обжаловали приговор в Белгородский областной суд.

В апелляционной жалобе сторона защиты настаивала на квалификации действий С. по ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч.1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ (угроза убийством). Однако судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда не нашла оснований для переквалификации действий осуждённого и оставила приговор районного суда без изменения.

1060

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ