icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:48
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Рождаются дети – село живёт

2016-11-11

Когда смотришь на то, с каким размахом создавались русские сёла, гордость охватывает за нашу поистине необъятную Родину. Селились основательно, с большим заделом на будущее, в которое, судя даже по масштабам территорий, свято верили.

Из конца в конец села Луханино Алексеевского с/п парочка километров набежит, да в стороны по километру, да между улицами вёрсты, потому что расположение их не поддаётся никаким законам геометрии: тут тебе и пересечение крест на крест, и параллельные улицы, и отдельно расположенная через яр на косогоре улица. На пути из райцентра в Алексеевку, центральную усадьбу поселения, Луханино - как визитная карточка.

Расцвет села пришёлся на 70-80-е годы прошлого века, когда там располагался производственный участок колхоза, молочно-товарная ферма. Строились жилые домики для колхозников, даже появилось общежитие. Село и сегодня достаточно велико: 113 домовладений, в которых проживает 295 жителей, из них 74 ребёнка и 80 пенсионеров. Трудоспособные граждане села работают в ЗАО "Красненское» в Алексеевке, в МПЗ «Агро-Белогорье», на Яковлевском руднике, в «Садах Белогорья» и ИП Лопушнян в самом Луханино. Деток приютила Алексеевка с замечательным детским садом и школой.

Как отмечают в администрации поселения, количество жителей увеличивается: это тихое спокойное село на перепутье между райцентром и Алексеевкой пользуется спросом у мигрантов, здесь даются бесплатные участки земли для многодетных семей и что особенно ценно – рождаются детки.

Нет нужды говорить о том, что в селе и газ, и свет, и водопровод – это уже давно как само собой разумеющееся. Из объектов социальной сферы в Луханино работает медпункт, есть магазин. Поговаривают, правда, что медпункт могут закрыть в связи с предполагаемым сносом общежития, где он находится, и жители тревожатся. Можем их успокоить: по последним данным из администрации района, глава района И.В. Бойченко склоняется к тому, чтобы медпункт сохранить. А вот духовная помощь всегда рядом – в Луханино живёт настоятель Алексеевского храма.

За последние 10 лет сёла Яковлевского района заметно преобразились: чистые выкошенные улицы, украшенные цветами подворья, отремонтированные дома. Страсть к красоте передаётся от дома к дому как инфекция. Так нам сказали местные коренные жительницы сёстры Луханины Нина Иосифовна и Ольга Иосифовна. «Сосед крышу подремонтировал, смотришь - уже и рядом дом улыбается новым покрытием», - говорит Нина Иосифовна. – Наше село – самое лучшее, я здесь родилась и всю жизнь прожила, видела и взлёты и развал, и сейчас радуюсь возрождению".

Женщины-активистки беспокоятся о том, чтобы со сносом общежития не лишиться места для встреч. Есть у них там заветная комната, где можно собраться, поговорить, встретиться с работниками администрации, чайку попить. В этой комнате и выборы проходят. Никак нельзя её лишиться!

- Замечательный у нас глава - Виктор Владимирович Грищенко, очень уважает людей, готов всегда помогать им. Живёт у нас в селе одинокий, практически заброшенный мужчина. Был он почти слепой, а Виктор Владимирович организовал ему операцию, оплатил своими средствами, и теперь мужчина видит. Пенсионерке одной привёз зерно, сам таскал мешки. Добрый, порядочный человек, и мы его поддерживаем,- рассказывает Ольга Иосифовна.

Надо отметить, что администрация поселения видит проблемы села и старается их решить. Например, дорога на Алексеевку, проходящая через Луханино, нуждается в капитальном ремонте, и на встрече с жителями поселения в августе этого года глава администрации района И.В. Бойченко обещал, что он будет произведён в 2017 году.

Вот так живут Луханы, так запросто называют это село в народе. Хранятся там традиции прошлого, создаётся новое. Звучат мелодии мобильных телефонов вместе с петушиным криком, мелькают на экранах телевизоров логотипы множества каналов, радуют новым урожаем сады и огороды, гуляет по вечерам молодёжь, влюбляется и создаёт новые семьи, рождаются дети. Жизнь продолжается!

601

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ