icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:42
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Война против самих себя

2016-11-06

Новостные сообщения центральных СМИ всё более шокируют известиями о терроризме, кровопролитиях, разрушениях, вандализме и варварстве, и российский обыватель боится, что подобное может прийти и в его дом, не подозревая, что уже пребывает в состоянии войны против себя.

Что может быть радостнее, чем предвкушение новой счастливой жизни после боевых действий и разрухи! Семья Н. из Донецкой области ехала по трассе «Москва-Крым» в свой новый дом на Смоленщине. Вещи отправлены, документы выправлены, тяготы войны и страх позади. Впереди перспектива мирной жизни в России, перспектива обучения и воспитания двух перепуганных войной дочурок и возможность созидать своими руками благополучие семьи.

Километр за километром убегала в новую жизнь дорога, но вдруг…страшный удар, темнота. В итоге – мгновенная смерть одной из дочерей, тяжёлые травмы у другой, и судьба её не ясна, смерть в реанимации от полученных травм главы семьи, реанимация для его супруги, пребывающей в полном неведении о произошедшем. Была семья – и нет семьи. Об этом рассказали нам работники яковлевской ЦРБ.

Статистика дорожно-транспортных происшествий ничего, кроме леденящего ужаса, не вызывает. Только за первый квартал 2016 года в области совершено 252 ДТП. По данным WWW.go 31. ru, каждое десятое – с участием детей. На конец августа в 64 авариях погибло четыре ребёнка и 70 серьёзно пострадали. В сравнении с прошлым годом количество погибших в результате ДТП выросло на 300%. Вдумайтесь в эту цифру! Она кричит и просит о помощи! Вот только одна неделя с 10 по 16 октября 2016 года. По сводке Белгородского ГИБДД, в это время совершено 2 наезда на пешеходов, один из них ребёнок. Получили телесные повреждения 31 человек, из них один ребёнок, погибло 6 человек, из них один ребёнок. И это, наверняка, та девочка, что ехала за счастьем. О каких комментариях здесь может идти речь?

Можно только констатировать, что автомобиль уже не средство передвижения, а орудие убийства. Мы часто шутим о безмозглых блондинках за рулём, возмущённо разражаемся обвинениями в адрес папенькиных сынков с их преступными автовыкрутасами и в адрес одурманенных алкоголем и наркотиками буйных «героев» автотрасс, запечатлённых видеорегистраторами. Но всё равно доверяем это опасное оружие – автомобиль – всем без разбора, формально соблюдая требования к управлению им. Скажите, кто не слышал о том, что медицинскую справку можно купить, также, впрочем, как и права? Дело лишь в цене.

Беспечность, наглая самоуверенность, коррупция и вседозволенность, недостатки обучения вождению, мягкость наказания за ДТП при выросшей в десятки раз интенсивности дорожного движения выхолащивают население страны покруче военных действий.

О многих ли судебных процессах вы слышали, которые бы приобрели широкий общественный резонанс, и виновники ДТП были наказаны по всей строгости закона, да и есть ли она – эта строгость? Конечно, каждый случай надо рассматривать индивидуально и скрупулёзно. И если уж нельзя взять «жизнь за жизнь» у злостных нарушителей, то хотя бы лет 25 впаять наглецу или пьянице, которые лишили жизни человека, а то и нескольких, чтобы другим неповадно было, да ещё и всё заработанное в тюрьме отдавать потерпевшим.

Но закон, по большей части, милостив к преступникам за рулём.  Что такое от 4 до 9 лет тюрьмы по закону, если человека нет, а близкие, возможно,  лишились кормильца, родители – ребёнка, опоры в старости? Автопреступник будет утверждать, что не хотел смертей, будет искать смягчающие обстоятельства, но если он сел за руль пьяным, зная об ответственности, значит, хотел, и снисхождения здесь не должно быть!

От ДТП мы теряем в год целые города, мы теряем будущие таланты, а кто-то остаётся один на один с вечной болью и скорбью по погибшим, тоже выпадая из жизни. Как положить этому конец? Как закончить войну, объявленную самим себе?

614

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ