icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:58
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Из общежитий - в отдельные квартиры?

2016-11-06

Помнится, лет пятнадцать назад «Победа» поднимала жгучие вопросы о том, как мучаются и страдают жильцы двухэтажных сборно-щитовых домов по ул. Октябрьской. Строились они лет на сорок, давно отслужили своё и подлежали сносу. Государство ещё только прорабатывало в своих недрах стратегию, что делать с этим выслужившим свой срок жильём, которого по стране миллионы квадратных метров. А в Яковлевском районе уже вовсю разворачивалась своя программа переселения из ветхого жилья. И сегодня от старых двухэтажек по Октябрьской остались лишь воспоминания…

Пришёл черёд переселения и горемычных жителей общежитий, ютившихся на 12-17 квадратных метрах - и это в наш прогрессивный век!

Когда наметились очертания программы переселения, представители администрации района провели ряд рабочих встреч с жильцами общежитий, обсудив возможные варианты разрешения проблемы с их переселением.

- В течение ближайших трёх лет нам предстоит осуществить очень важный проект, по сути, продолжить начавшуюся революцию с переселением яковлевцев из ветхого жилья, - рассказал глава администрации городского поселения "Город Строитель" В.П. Нестеров.

На первоначальном этапе обсуждались три варианта расселения жильцов общежитий. Первый - это строительство для них четырёхкомнатных секций (по типу Кривошеина, 3) с общим санузлом, ванной и кухней. Этот вариант всё же лучше, чем двадцать комнат на этаже. За него не придётся доплачивать ровным счётом ничего.

Второй вариант - совершенно отдельные минимально возможные однокомнатные квартиры площадью 24 кв. метра, но в этом случае за дополнительные метры потребуется доплатить.

Третьего варианта могло не быть вовсе, если бы все были согласны на доплату и не усугубился кризис в стране. Третий вариант новостроек подразумевал так называемые комбинированные дома, в которых могут быть спланированы и отдельные квартиры, и секционные.

Новые дома, как прокомментировал В. Нестеров, будут строиться в районе бывшего 10-го Гастронома, на месте снесённых двухэтажек. Проект настолько важный, насколько и дорогостоящий. Бюджету района предстоит изыскать не менее 40 млн. рублей на это долевое строительство (напомним, что средства по программе переселения из ветхого жилья выделяются из трёх источников: федерального бюджета, регионального и местного). А если граждане предпочтут отдельные однокомнатные квартиры, то понадобятся все 60 миллионов рублей. И надо понимать, что таким образом переселенцам из общежитий косвенно поможем все мы, являясь плательщиками налогов в местный бюджет.

О том, как на сегодняшний день в районе обстоит дело с переселением из ветхого жилья, нам рассказала начальник управления ЖКХ, транспорта и ТЭК администрации района С.В. Черепова.

- Согласно долгосрочной целевой адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда Белгородской области в программу на 2016 год включены 4 многоквартирных дома: в г. Строителе - это дом № 11 по ул. Кривошеина, в п. Томаровке - дом №13 по ул. Ленина, в с. Луханино – дом №18 по ул. Новой, в с. Терновке – дом №6 по ул. Молодёжной, - уточнила Светлана Викторовна.

Что касается непосредственно районного центра, то тут по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в г. Строителе запланировано переселить 44 жилых помещения площадью 650,1 кв. м.

Для переселения граждан дома №11 по ул. Кривошеина в г. Строителе выбран земельный участок, заключён договор его аренды. Это, действительно, улица Октябрьская (на снимке). В настоящее время ведутся инженерно-геологические и инженерно-геодези-ческие изыскания (в день нашего посещения на участке работала специализированная техника, производились буровые работы – ред.). Разработан проект на строительство нового многоквартирного дома, который находится на проверке в Государственной экспертизе.

Как мы поняли, под вопросом пока остаётся судьба общежития №5 по ул. Кривошеина, которое власти так же планировали расселить. Но целевая адресная программа рассчитана до 2017 года включительно. Есть ещё шанс попасть в последний вагон?

294

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ