icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:25
Суббота, 6 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Папаша долгое время не позволял матери видеться с ребёнком

2016-11-04

Вам не кажется знакомой ситуация, когда многие матери, оформив развод с отцами своих детей, не дают им с ними видеться. Правда, иные папашки и сами не особо тянутся к своим чадам – а зачем, это и ответственность по воспитанию, и материальные расходы?

Но в последнее время ситуация вокруг семейных взаимоотношений несколько изменилась. Теперь некоторые отцы, оставив себе детей на воспитание, уже не допускают к ним матерей. Насмотрелись сериалов по телеку о том, как именитые отцы-миллионеры, имея возможность "купить всё и всех", всячески ограждают мам, выбросив их из жизни детей за ненадобностью. Типа, родив, ты выполнила свою миссию – можешь быть свободна!

Вот примерно такое дело слушал недавно наш областной суд. Как было установлено, супруги развелись в 2015 году. Несмотря на то, что по решению суда место жительства их 4-летнего сына судом определено с матерью, мальчик более года проживал с отцом, который препятствовал его встречам с мамой.

Женщина обратилась в суд с иском об ограничении родительских прав бывшего супруга и взыскании с него алиментов на содержание ребёнка.

Ответчик в свою очередь заявил аналогичные встречные требования в отношении бывшей жены. Отец мальчика настаивал на том, что общение ребёнка с матерью пагубно скажется на его развитии и воспитании из-за её судимости. Ранее женщина осуждена за совершение экономических преступлений. По решению суда наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев она будет отбывать после достижения ребёнком 14-летнего возраста.

Принимая решение, суд отклонил данный довод, отметив, что главным основанием для ограничения родительских прав является реальная угроза для жизни, здоровья и надлежащего воспитания ребёнка. Сама по себе судимость матери не несёт в себе подобной угрозы.

Районный суд не нашёл оснований для ограничения родительских прав и в действиях отца. Оба иска оставлены без удовлетворения. Однако апелляционная инстанция посчитала требования матери ребёнка обоснованными.

Суд установил, что истица занималась воспитанием и содержанием сына до января 2015 года, когда ответчик в ходе ссоры забрал его и уехал в неизвестном направлении. С этого момента ребёнка она больше не видела. Отец не вернул его и после вынесения судом решения об определении места жительства мальчика с матерью. Кроме того, ответчик злостно уклонялся от исполнения решения суда, всё это время не проживал по месту регистрации, скрывался, в связи с чем был объявлен в розыск.

При определении места жительства ребёнка суд исходил из интересов мальчика, учитывал его возраст и привязанность к матери, а также её возможности создания условий для воспитания и развития сына.

Согласно положениям пункта 1 статьи 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Не исполнив решение суда, отец в первую очередь нарушил права ребёнка, лишил его эмоционального и духовного общения с матерью, возможности постоянного проживания в определённом месте, что является опасным для малолетнего и может оказать негативное влияние на его психологическое состояние.

Из психолого-педагогического заключения по результатам диагностики уровня развития и эмоционального состояния ребёнка, представленного суду отцом, следует, что у мальчика отсутствует восприятие матери как члена семьи и память о ней. Между тем, согласно психолого-педагогической консультации, расставание с матерью на срок свыше шести месяцев в столь раннем возрасте имеет тяжёлые последствия и влияет в дальнейшем на формирование личности. Педагог-психолог рекомендовал в кратчайшие сроки обеспечить общение мальчика с матерью.

Белгородский областной суд принял новое решение по делу, удовлетворив требования истицы. Решением суда отец ребёнка ограничен в родительских правах и обязан ежемесячно выплачивать алименты на его содержание в размере четверти всех видов заработка и иного дохода.

Вот так, правда вроде бы восторжествовала. Но какую психологическую травму уже получил мальчишка – кто измерит это?

399

Оставить сообщение:

#####* *###* *#### ##* *## *###* ######* *#####* *#### ##* *## *#####* ##*#### ###*### ***## ##* *## ###*### ##* ### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## #####* *## ####### ##* *## ##* *## *#####* *## ####### ##* ##* *## ***### *## ##***## ##* ##* ### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ###*### ###*### ##* *## ###*### ######* *#####* *#####* ##* *## *#####* #####* *###* *###* ##* *## *###*
НАШИ ПАРТНЕРЫ