icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:40
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

День воинской славы России — День народного единства

2016-11-04

4 ноября День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года.

Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что ещё в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого ещё Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвящённые Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

С Днём народного единства яковлевцев поздравили: губернатор Белгородской области Е. Савченко, председатель Белгородской областной Думы В. Потрясаев, главный федеральный инспектор по Белгородской области А. Закоржевский, глава администрации Яковлевского района И. Бойченко, региональное отделение партии «Единая Россия».

1537

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ