icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:37
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Красный Восток – благодатное место!

2016-10-29

Что-то давно забытое слышится в этом названии – Красный Восток. Отзвук революций, перевернувших историю России, отблеск пожаров гражданской войны, расколовших нацию – не эти ли явления родили в своё время не менее революционное название? Тем не менее, хутор Красный Восток Терновского с/п существует как территориальная единица очень давно. По словам главы администрации поселения В.Н. Калинина, когда-то это была часть села Шопино, затем отделилась как хуторок, а теперь занимает площадь, сравнимую по территории с сёлами Дмитриевка и Смородино вместе взятыми. Ничего себе – хуторок!

20 улиц и 4 переулка, 811 официально зарегистрированных жителей, не считая проживающих без регистрации, 399 человек трудоспособного населения, 255 пенсионеров, 157 детей – такой внушительной статистики нет ни в одном из малых сёл.

Улица Красновосточная провела грань между старой частью хутора и нововостроем, но уже и на ней среди домишек прошлого века появляются современные коттеджи. А начиналось всё так…

Судьбу Красного Востока определила близость к областному центру ещё в 90-е годы. Землю под застройку распределили по белгородским предприятиям, которые обязывались построить необходимую инфраструктуру. Но многие из них обанкротились, а участки были переданы через профсоюзы конкретным лицам в собственность. К сожалению, многие из них были не освоены, владельцы не объявлялись, и до сих пор этот процесс затрудняет решение вопросов землепользования в поселении. Приглянулся Красный Восток и северянам, но и они до конца не реализовали свои жилищные мечты. Коробки заброшенных недостроенных домов тому свидетельство.

Ну а те, кто построил жильё или приобрёл, нисколько не пожалели о своём выборе. Во-первых, удивительная живописная природа вполне уживается с благами цивилизации. Как призналась жительница хутора Алёна Николаевна Бондарева, их семья с четырьмя детьми поселилась здесь, потому что считает это место благодатным: живописно, уникальная криница в Шопино, замечательный лес неподалёку дарят ощущение умиротворения и покоя. Даже железная дорога отделена от населённого пункта перелеском, скрадывающим звуки проходящих поездов, и только мелькающие в ночи огоньки вагонных окон рождают романтические мечты о путешествиях.

Хутор газифицирован, проложены основные дороги. Есть скважина, водонапорная башня и водопровод, правда, как отметил глава администрации поселения В.Н. Калинин, не на всей территории. Поскольку качество воды оставляет желать лучшего, в планах районной администрации уже с этого года строительство станции обезжелезивания. К имеющемуся освещению улиц добавятся ещё 50 фонарей, смета для их установки уже в стадии подготовки. Совсем недавно по многочисленным просьбам красновосточников запустили автобусный маршрут до г. Белгорода. На хуторе 3 частных магазинчика и уже есть заявка на открытие четвёртого.

Медицинское обслуживание с недавнего времени стало ещё ближе. В с. Шопино открылся Центр врача общей практики. А детишек гостеприимно принимают терновские школа и детский сад. Та же Алёна Николаевна выразила искреннюю признательность и администрации поселения, и управлению образования за организацию подвоза детей. «У нас - как в Америке! Утром автобус собрал детей и отвёз в школу, после занятий – привёз обратно. Очень удобно! – прокомментировала она.

Для удовлетворения культурных потребностей жителей хутора в поселении есть прекрасный творческий коллектив терновского ДК, постоянно удивляющий нас самобытными талантами. Случайно или нет, но Красный Восток – это ещё и база знаменитого объединения байкеров «Ночные волки».

Виктор Николаевич Калинин хорошо знает проблемы хутора, например, понимает, что его статус несколько устарел – уже масштабы не те, не везде есть дороги с твёрдым покрытием, а часть дороги на ул. Красновосточной нуждается в ремонте и другое. И в тех сложных экономических условиях, которые установило время, пытается способствовать их решению.

Обращаясь к вечно стонущим, жалующимся на жизнь нытикам, хочется заметить: внимательно посмотрите вокруг себя. Малозначащие хуторки превращаются в полноценные современные благоустроенные посёлки – это ли не показатель достаточно высокого уровня качества жизни? И это заслуга жителей, которые, не надеясь «на дядю», не ожидая «манны небесной», своими руками создают блага, создают свой неповторимый мир и счастье.

966

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ