icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:35
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

"Я вхожу в ваш дом для пользы больного"

2016-10-29

Их первых ждут с надеждой, в них верят как в богов, им доверяют жизнь… А они просто медики: врачи, фельдшеры и  медицинские сёстры, но именно с них часто начинается путь к выздоровлению. Работники скорой медицинской помощи и спасители, и духовники, и исповедники.

Четверть века работает врачом скорой помощи яковлевской ЦРБ Виктор Иванович Соколовский. 25 лет в напряжённом ритме, днём и ночью, по первому зову  он готов оказать помощь людям, страдающим от недугов. Скорая помощь – это передовая порой невидимого фронта борьбы за здоровье человека, и Виктор Иванович её стойкий и верный солдат. Его огромный опыт работы в системе здравоохранения позволяет здраво и объективно судить о том, что в ней происходит сегодня, сравнивать с тем, что было на заре перестройки, когда он молодым специалистом перешагнул порог скорой. Об этом, в основном, и был наш разговор с доктором Соколовским.

-  Современная страховая медицина – вещь дорогая, и взносов населения катастрофически не хватает, чтобы покрыть потребность людей в бесплатном медицинском обслуживании. На скорой, например, изношен автотранспорт, оборудование, не хватает медикаментов. Постоянные реорганизации, на которые тоже нужны средства, только мешают основной работе - лечить людей, - делится наблюдениями врач. - Население беднеет. Мало того, что люди невежественны и не знают, какими средствами себе помочь в простейших ситуациях, но даже знающие не покупают их. Предпочитают вызвать скорую при банальной головной боли или повышении температуры. Почему? Потому что работники скорой бесплатно дадут лекарство, сделают инъекцию, потому что сразу хотят получить облегчение своим болям, чего не может им дать участковый терапевт. Мы задыхаемся от вызовов, особенно в весенне-осенний сезон, когда гуляют простуда, грипп.

Виктор Иванович, сравнивая медицину советскую и сегодняшнюю, подчеркнул, что раньше к больным было другое отношение, более щадящее, всех нуждающихся обеспечивали лечением в стационаре. Вопрос о койко-местах не стоял, и денег хватало на всех. Раньше лечили, а теперь оказывают медицинские услуги, в том числе платные. И медикам скорой важно не ошибиться в диагнозе, чтобы определить, нужно ли больного направить в стационар или можно оставить на домашнем лечении.

Сталкиваясь в течение многих лет со множеством пациентов доктор Соколовский наблюдает, как меняется жизнь, как меняется медицина. С одной стороны, научно-технический прогресс даёт широкие возможности для диагностики и оказания высокотехнологичной помощи. Теперь и в районной больнице можно провести компьютерную томографию. Но за последние годы снизились условия жизни, культура и нормы питания, ухудшилась экологическая среда, что влечёт за собой рост заболеваемости и смертности. Его серьёзную обеспокоенность вызывают визиты к молодым пациентам. Это, как правило, связано с алкогольным или наркотическим отравлением, курением спайсов.

Выходит, что быть только врачом на скорой недостаточно. Уметь правильно оценить обстановку не только медицинскую, но и социальную, оказать помощь и телу, и душе тоже входит в понятие высокого уровня профессионализма, которым, без сомнения, владеет Виктор Иванович, ведь одна из его врачебных специальностей – врач-психиатр-нарколог.

В профессию Виктор Иванович пришёл из армии. Солдатам-срочникам предлагались вузы страны на выбор. Был там и Кубанский медицинский институт имени Красной Армии. Юноша всерьёз увлекался спортом: был кандидатом в мастера по плаванию, занимался подводным ориентированием, имел звание лёгкого водолаза. Знание возможностей и строения своего организма было и необходимо, и интересно. И теперь предоставлялась возможность заниматься этим профессионально. Три года учёбы в Краснодаре увенчались кардинальными изменениями в личной жизни. Дело молодое, пришла любовь к девушке  Ирине, учившейся годом старше. Образовалась крепкая медицинская семья.

Ирина Анатольевна сейчас работает в областной больнице врачом-экспертом и совмещает эту работу с работой терапевта на участке в г. Строителе. Супруги воспитали двух сыновей. Старший Андрей пошёл было по стопам родителей, получил фельдшерское образование, поработал на скорой, но понял, что это не его, и ушёл в другую сферу. Второй сын Павел недавно защитил кандидатскую диссертацию в области технических наук, он инженер-химик. Талантливого молодого человека пригласили на специализацию в г. Ольденбург в Германию.

По мнению доктора Соколовского, врачу скорой, в первую очередь, необходимо иметь крепкое здоровье. Он большой приверженец здорового образа жизни. Бегает в парке «Маршалково», плавает, но с горечью отмечает, что таких фанатов здоровья очень мало. 

Нужно иметь терпение, потому что всё чаще приходится сталкиваться с хамством, озлобленностью людей, желающих решить проблемы «по щучьему велению». А что касается милосердия, сострадания, доброты, то без них априори даже задумываться о медицинской специальности нет необходимости. Ведь вся врачебная деятельность подчинена одной задаче, сформулированной Гиппократом: «В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного».

501

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ