icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:07
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Кто тут гроссмейстер?

2016-10-28

Тому, как и каких успехов сегодня добивается совсем юное поколение, может позавидовать даже чета именитых спортсменов. Активная, ответственная, рассудительная, всегда выполняет все поручения – эта хрупкая красавица к своим двенадцати годам добилась колоссальных успехов в таком виде спорта, как шахматы. Скажите – невероятно? А ведь для этого ей прошлось и приходится по сей день прилагать немалые усилия. Постоянные тренировки и бесконечный интеллектуальный труд приносят успехи –14 кубков и 40 медалей удалось завоевать Кристине Тининой из 6 "А" класса томаровской СОШ №1.

Когда беседуешь с Кристиной, складывается впечатление, что она при общении взвешивает каждое слово – настолько она рассудительна, спокойна и точна. Наверняка, такие качества, помимо интеллекта, терпения и психологической выносливости, очень помогают в игре.

Ведь шахматы – это не просто игра в фигурки. Это целое искусство, сложность которого подвластна только самым матёрым умам. Сложнейшие комбинации, множество правил, и лишь немногим открываются все тайны и загадки. Один неверный шаг - и игра проиграна.

Девочка научилась играть в шахматы, когда ещё даже не умела читать. В три года ей подарили первые фигурки её родители. Поэтому в самом начале её партнёром и наставникомстал папа. Первое время девочка проигрывала отцу, но решила на этом не останавливаться и поставила себе цель – выиграть.

- Мои первые соревнования состоялись, когда я училась в первом классе. Папа отвёз меня в Белгород, чтобы я могла просто потренироваться, но я заняла первое место на первенстве области. Меня записали в кружок в Томаровке, а затем я перешла к Ирине Владимировне Масловой в ДЮСШ №4 г. Белгорода и к Андрею Васильевичу Елизарову. Тренируюсь три раза в неделю. Нам дают специальные задачи по уровню, которые мы решаем, а потом мы разбираем партии, например, Каспарова, - рассказывает моя собеседница.

В столь юном возрасте девочка уже побывала на соревнованиях в Ярославле, Суздале, Смоленске, Костроме, в этом году, благодаря поддержке мамы, которая оплатила дорогостоящую поездку в Сочи, Кристина вошла в десятку лучших на первенстве России в категории до 13 лет. Обладательница Кубка Белогорья и чемпионка области, призёр личного первенства по быстрым шахматам и так далее. Одна награда весомее другой.

Разбавляет мыслительную деятельность юная спортсменка танцами в "Непоседах" в местном ДК, решает задачи по шахматам, гуляет и читает.

Мечты у неё далекоидущие–получить кандидата в мастера спорта по шахматам и тренировать детей. А мы уверены – у неё всё получится!

223

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ