icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:06
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Быть и на нашей улице празднику, если…

2016-10-24

В минувшую субботу на базе СОШ №3 г. Строителя состоялись соревнования в рамках лично-командного первенства Белгородской области по гиревому спорту среди учащихся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. Соревнования проводились под эгидой БРОО "Федерация гиревого спорта".

В г. Строитель на соревнования приехали сильнейшие юные гиревики из Прохоровского, Новооскольского, Старооскольского, Белгородского, Ракитянского, Волоконовского, Губкинского, Красногвардейского районов и г. Белгорода. Небольшую команду любителей на правах хозяев выставил и Яковлевский район. Всего – 135 участников, из которых 35 представительниц "слабого" пола.

В первенстве приняли участие юноши и девушки в возрасте от 1998 г.р. до 2003 г. и моложе в весовых категориях до 48 кг и свыше 73 кг (юноши). Юноши соревновались в классическом толчке двумя гирями от 8 кг до 24 кг каждая в своих возрастных и весовых категориях. А девушки – в рывке одной гирей со сменой рук весом от 8 до 16 кг. Суть соревнований состояла в том, чтобы сделать как можно больше технически правильных движений в течение 5 минут.

Перед началом соревнований к их участникам с приветственными напутствиями обратились начальник районного управления по культуре, кино, спорту и делам молодёжи А.Н. Колпаков, заместитель президента БРОО "Федерация гиревого спорта" С.В. Мирнулин, главный судья соревнований А.П. Вильган.

С учётом того что одновременно на помосты могли выйти не более 6 участников, у нас было достаточно времени, чтобы пообщаться с теми юными спортсменами, которые ожидали своей очереди. И если к юношам обращаться с вопросом, что привело их в гиревой спорт, было несколько не с руки, то с подобным вопросом к девушкам – более чем уместно. На данный вопрос 14-летняя Даша Матвиенко из п. Ракитного ответила буквально следующим образом: "Гиревой спорт – на любителя, не каждому даётся. Около года назад я пришла в наш клуб достаточно полной девушкой, причём, мои родители были категорически против. За это время сбросила лишние 10 килограммов. Ранее я никогда не бегала. Сейчас бегаю активно, да так, что смогла выполнить норматив на золотой значок ГТО. К тому же достаточно успешно занимаюсь танцами. У нас очень хороший тренер, всегда подскажет, поможет. Нисколько не жалею, что занялась гиревым спортом, всем девочкам рекомендую». А десятилетняя Кристина Немцева из г. Белгорода просто сказала: «Хочу быть сильной!".

Час за часом продолжалась борьба на помостах, пока главный судья соревнований не провозгласил, что претендентов больше нет. Здесь следует отметить, что неполная команда нашего района, состоявшая из старшеклассников первой школы райцентра, билась на помостах, используя весь свой природный потенциал. Но соревноваться нашим ребятам с профессионалами, подготовленными многолетними тренировками и соревнованиями, было очень трудно.

В ожидании итогов мы обратились с рядом вопросов к начальнику районного спорткомитета Ю.А. Мартыненко. Главный из них касался достаточно неудачного выступления команды нашего района. Юрий Александрович пояснил, что мы вообще не должны были выставлять команду на данные соревнования. Нам любезно была предоставлена возможность сделать это на правах хозяев.

- В нашем районе детский гиревой спорт не культивируется, - отметил наш собеседник. – Что касается гиревого спорта для взрослых, то он достаточно развит в Томаровке. Томаровские спортсмены совсем недавно вновь оказались в призёрах крупных соревнований. Но теперь придётся всем заинтересованным сторонам, включая управление образования района и спорткомитет, подумать о развитии среди школьников этого вида спорта, который с сентября 2016 года включён как вид в областную спартакиаду школьников. Понятное дело, культивировать все виды спартакиады на высоком уровне не может ни один муниципальный район. Но гиревой спорт не требует каких-то больших финансовых вложений. Трудности могут возникнуть в плане подбора подходящего специалиста, тренера. Будем поэтапно решать данную задачу.

Ну и в итоге победили сильнейшие. После раздачи многочисленных наград за призовые места в личном первенстве были вызваны на пьедестал почёта капитаны команд-победительниц. Первое место завоевала команда Прохоровского района, второе – Новооскольского, третье – Старооскольского.

176

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ