icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:35
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Когда инициатива только приветствуется!..

2016-10-24

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) вошло в нашу жизнь несколько лет назад. Поначалу скептики предрекали этому новому явлению если не скорую кончину, то, во всяком случае, некое вялотекущее существование. Однако реальная жизнь несколько иначе расставила всё по своим местам, поскольку ежегодно заявляются только новых ТОСов до полутора десятков.

В ТОС главное звено – самоуправление, то есть некие инициативные действия самих людей, направленные на благоустройство территории – многоквартирного дома, подъезда, прилегающей территории, благоустройство улиц в сельских поселениях, сооружение детских и спортивных площадок. Задача власти – нисколько не мешать подобным инициативам, а откликаться на них, определяя в итоге лучших, материально поддерживать подобные инициативы. Цель у всех одна: чтобы наша земля была лучше, краше, привлекательнее для жизни.

На днях в районе состоялся ежегодный объезд (посещение) ТОСов поселений, претендующих на призовые места в конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление Яковлевского района в 2016 году». В объезде приняли участие глава администрации района И.В. Бойченко, его заместители, куратор проекта, заместитель председателя Муниципального совета района Н.В. Гнидкин, главы администраций поселений, представители областных структур и СМИ. Из 46 ТОСов для участия в конкурсе были отобраны 33. А в день объезда предстояло посетить и оценить 14 ТОСов, из которых 3 открывались. Вероятно, для действующих ТОСов критериями оценки могли быть следующие: востребованность созданного в своё время ТОСа взрослыми и детьми, дальнейшие развитие и обновление. А для «новобранцев» важна была инициатива самих людей, взявшихся за дело.

Прежде чем подводить предварительные итоги конкурса на лучшие ТОСы 2016 года, следует отметить, что все ранее работавшие ТОСы показали свою состоятельность и востребованность. Детские игровые и спортивные площадки были заполнены детворой вместе с их родителями, некоторые не просто поддерживались в «рабочем» состоянии, но и расширились, дополнились новыми объектами. Так, в ТОС «Мечта» (с. Смородино, ул. Советская, пред. В.М. Свищёв) появился батут, который по достоинству уже сумели оценить местные мальчишки и девчонки. А в ТОС «Дружная семья» (п. Томаровка, ул. Кирова, пред. И.И. Павленко) рядом с универсальной детской игровой площадкой на месте бывшей свалки обустроили спортивную площадку. Летом она является волейбольной, а зимой её предполагается использовать как каток.

Отдельная тема – вновь открывшиеся ТОСы. Можно только предполагать, как выглядела ул. Юбилейная в с. Гостищево до того, как за её комплексное благоустройство взялись жители во главе с председателем ТОС  «Юбилейный» М.А. Даниловой. Члены комиссии по достоинству оценили усилия жителей улицы, а глава администрации района И.В. Бойченко даже пообещал им, что в ближайшие год-два улица Юбилейная будет в новом асфальте. Можно не сомневаться, что это станет хорошим стимулом всем гостищевцам в появлении новых ТОСов.

Буквально с нуля по собственной инициативе и по большей части своими руками была обустроена детская игровая площадка супругами Черновыми в рамках созданного ТОС «Забава» (с. Сажное, ул. Горенская). Открытие ТОСа, как и предполагалось, прошло в торжественной обстановке с перерезанием алой ленточки.

Такую же алую ленточку перерезали и в п. Томаровке по ул. Комсомольской в рамках открытия нового ТОС «Капитошка». Особенность этого ТОСа заключается в том, что инициатором его создания стал молодой местный предприниматель М.С. Малофеев, вложивший не только собственные силы и средства, но и сумевший привлечь ресурсы других спонсоров п. Томаровки. Подобными действиями молодой человек развеял стереотип о том, что тема ТОС – дело лишь одних пенсионеров.

С учётом того, что ТОСы чисто функционально и по содержанию отличаются друг от друга, претендентов на призовые места разбили по четырём категориям: «Лучшая улица», «Лучшая зона отдыха для детей и взрослых с игровыми детскими и спортивными площадками», «Лучшая игровая детская площадка», «Лучший многоквартирный дом (подъезд) с прилегающей территорией».

Как нам сообщили в конкурсной комиссии уже после этого объезда и последующего посещения ряда ТОСов в п. Яковлево, вполне могут претендовать на призовые места следующие ТОСы, согласно приведённым выше номинациям. По первой номинации – ул. Полевая и ул. Юбилейная с. Гостищево, а также ул. Олимпийская с. Быковки; по второй – ТОСы «Дружная семья», «Олимпийский» и «Казанский» п. Томаровки; по третьей – ТОС «Забава» с. Сажного, ТОС «Мечта» с. Смородино и ТОС «Бугорок» п. Томаровки. По четвёртой – ТОС «Южный» (п. Яковлево, ул. Южная, 1, «В»), ТОС «Добрыня» (г. Строитель, ул. Жукова, 13) и ТОС «Мечта» (г. Строитель, ул. Ленина, 8).

Однако окончательные итоги с присвоением призовых мест и вручением соответствующих премиальных будут подведены только после посещения членами конкурсной комиссии всех ТОСов, которые посчитали возможным принять участие в конкурсе 2016 года.

439

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ