icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:48
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Федоренков – малая капелька на карте большой России

2016-10-15

Хутора и хуторочки российской глубинки прячутся среди шири полей, лесов и перелесков, сохраняя первозданную природу, свежий воздух, от которого кружится голова и дышится так легко, что хочется летать.

Их порой и на интернет-карте не найдёшь, как, например, хутора Томаровского городского поселения. Всего их семь: Волохов, Махнов, Сёмин, Роговой, Кисленко, Цыхманов и Федоренков. Как на ниточку нанизанные, они следуют один за другим вдоль дороги. И всего-то в них зарегистрировано 97 человек. Территориально они ближе к Белгородскому району, и нет дороги с твёрдым покрытием, которая вела бы прямиком на центральную усадьбу в п. Томаровку. Не находите, что так несколько затруднительно общаться с властью и разного рода службами? Объезд внушительный – километров 30-40.

Наша журналистская группа побывала на х. Федоренкове, наибольшем из всех. Нам несказанно повезло: глава администрации Томаровского г/п Л.М. Сабаева готовилась к проведению публичных слушаний по внесению изменений в генплан поселения. В стареньком здании почтового отделения собирался народ, и выпала возможность поговорить с людьми о том, чем живёт хутор. Надо сказать, что он состоит из 18 хозяйств, в которых зарегистрировано 28 человек, из них 4 ребёнка, которые посещают образовательные учреждения в соседнем Пушкарном Белгородского района. 22 человека взрослого населения отдают налоги в соседний район или в г. Белгород. Работать там и ближе, и удобнее. Там имеется даже одно фермерское хозяйство Д.Ф. Тезека по разведению КРС и овец.

Примечательно то, что на хуторе нет газопровода. Жители используют для всех целей электричество. И, как заверил нас Закир Ибрагимович Гусейнов, бывший преподаватель вуза, поселившийся в Федоренкове, они даже рады, что нет технических условий для его проведения – электричество безопасней. Но для желающих администрация поселения обеспечивает подвоз газовых баллонов.

Водоснабжение хутора обеспечивается самими жителями – через колодцы, скважины, но, как опечаленно высказался от имени всех хуторян Владимир Павлович Чомак, она ржавая и непригодна для употребления в пищу. Приходится питьевую воду привозить, а индивидуальная очистка с оборудованием, техническими условиями и обслуживанием стоит баснословных денег.

Продуктами питания хуторян обеспечивают автолавки Томаровского сельпо и двух частников. Почтовые нужды удовлетворяет для всех семи хуторов почтальон Мария Петровна Бондарева, женщина суровая, но справедливая. И в жару, и в лютый холод, в распутицу и гололёд доставляет печатные издания, письма, пенсии своим односельчанам. Приятно, что двое хуторян читают, в том числе и нашу «Победу». Тётя Маша, никого не боясь, отстаивает интересы своего хутора, откровенно сетуя, что бывший магазин отдан в частные руки.

Закрыт и медпункт. Как пояснил нам З.И. Гусейнов, не хватает численности населения, чтобы он продолжил работу. Это очень ударило по медицинским запросам граждан. «Я вот сейчас болею и вынужден ездить в Томаровскую больницу кружным путём, это очень неудобно и не полезно для здоровья, - отмечает В.П. Чомак. - Нам болеть нельзя».

И кто приравнял автомобили к роскоши? Для хуторян он – острая необходимость, без него как без рук, это с ним до Томаровки «семь вёрст - не крюк». С ним и продукты будут, и чистая вода, и стройматериалы. Да-да, на хуторе либо преображённые в современном стиле старые дома, либо вновь построенные резко контрастируют с ветхими и заброшенными усадьбами. Не чужда хуторянам тяга к благоустройству: изготовленные из подручного материалы фигурки, клумбы с осенними цветами украшают улицу.

Администрация поселения, как мы убедились, не оставляет без внимания жителей хуторов. Один раз в месяц проводятся сходы граждан. Агитпоезд управления социальной защиты населения «Забота» не обходит вниманием сельчан и быстро реагирует на обращения. В день выборов был организован подвоз избирателей к участкам для голосования.

Тихо и неспешно идёт жизнь на хуторе Федоренков. Цветные жёлто-красные занавески развесила осень, обрамив  ярко пылающим багетом дивной природы малую капельку животворящего источника под названием Русь. Из бесчисленного множества таких хуторков, деревень, сёл и складывается красота и мощь нашего государства.

979

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ