icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:24
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Профессия - круглосуточная

2016-10-15

Известный средневековый врач и философ Авиценна как-то сказал, что «врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью  змеи и сердцем льва». Сегодня его высказывание применительно не только к докторам, но и к рядовым медсёстрам и фельдшерам, которые работают в сельских медпунктах, мягко говоря, за троих.

На плечах этих людей лежит забота о здоровье четвёртой части населения, проживающего в сельской местности. Они всегда пользовались огромным уважением. Именно им почти каждый сельчанин обязан здоровьем, а иногда и жизнью. Люди в белых халатах на селе спешат на помощь к больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах, вести приём, совершать походы по вызовам, проводить профилактические визиты, делать прививки. Нужно быть готовым ко всему, иногда и роды принять.

Например, как Анна Павловна Немыкина из с. Кривцово, которая ни один десяток лет отдала любимой медицине, проработав фельдшером в Верхнем Ольшанце целых сорок лет. В прошлом году она оставила свою должность и ушла на пенсию, но сегодня вспоминает вместе с нами свои былые рабочие будни.

Родилась в с. Сабынино, там же окончила начальную школу, а с пятого по восьмой классы ходила за пять километров в с. Киселёво. Дети учились во вторую смену и возвращались со школы уже ночью вместе со старшеклассниками. В любую погоду ребята преодолевали дорогу до школы – в половодье, в ненастье, в метели… А ещё нужно было готовить уроки на следующий день, а поутру помогать родителям. Выросла с младшими сёстрами Татьяной и Ольгой в простой семье – отец был механизатором, мама работала на поле.

После школы Анна Павловна поступила в Белгородское железнодорожное медицинское училище на медсестру. В то время родная тётка заведовала фельдшерским пунктом, а затем комнатой матери и ребёнка. Она всегда говорила, что это училище – самое престижное, так как у него была очень хорошая база. Большую часть времени студенты проводили в поликлиниках, в детских садах – практика была постоянной. Терапия, инфекция, хирургия, педиатрия сменяли друг друга.

- Мне всегда хотелось узнать как можно больше. Ребята стояли и прятались друг за друга, а я не боялась и всегда вызывалась на все процедуры первой. Мне это так нравилось, поэтому я всё время шла вперёд. В 1994 году я прошла годичные курсы повышения квалификации при медицинском училище и стала фельдшером, - вспоминает Анна Павловна.

По окончании училища пришлось поработать одно время на Украине в амбулатории железнодорожной станции. Молодому специалисту приходилось быть и акушеркой, и дежурить, как фельдшеру, и в процедурном кабинете потрудиться, и на приёме посидеть. В памяти остались ночные «прогулки» с медицинским чемоданчиком по бесконечным железнодорожным путям в поисках тех, кому требовалось оказать помощь.

Затем в 1972 году под руководством хирурга Д.А. Луценко трудилась в гостищевской районной больнице. Никакой работы не боялась. А когда нужно было спасать жизнь человека, контролировала даже наркоз во время операции, будучи в «положении».  

Когда в Сабынино на медпункте никого не оказалось, взялась работать фельдшером через два месяца после рождения ребёнка. Через некоторое время она перешла в ФАП в Верхнем Ольшанце, которому впоследствии отдала четыре десятка лет своей трудовой жизни. Приём больных, прививки, маленькие пациенты, вызовы, обходы – постоянная круговерть. По долгу службы приходилось даже принимать роды в тракторе и на дому. Есть что вспомнить!

- Лето, ночь, сильный ливень с грозой. Мы на тракторе с водителем везём роженицу, которая уже «на подходе». Она охает, ахает, а у нас соскакивают гусеницы. За помощью некуда податься. Пришлось справляться самим, - рассказывает моя героиня.

Четырнадцать километров дорог, очень разбросанное село. Было очень трудно. И только в прошлом году Анна Павловна ушла на пенсию. Но местные жители всё также приходят и приезжают к ней на уколы, обращаются за помощью – отказать она не может никому.

Со своим мужем Сергеем Васильевичем они вместе уже 45 лет. Тот сорок два года трудился шофёром в колхозе, теперь тоже на пенсии. Старшая дочь Светлана живёт по соседству и работает учителем математики в кривцовской школе, а младшая Татьяна трудится воспитателем в детском саду. Кстати, внучка Алина пошла по стопам бабушки и поступила на фармацевтическое отделение в Белгородское медучилище. А вот младшая Юленька только перешла во второй класс.

С радостью Анна Павловна посвящает время любимым внучкам, не может ни дня прожить без книг, журналов и газет, а также любимого огорода и хозяйства. Вот и судите сами, как наше село способно прожить без таких людей…

978

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ