icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:58
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

"Завалинка" - кладовая народного искусства

2016-10-11

Снова широко и раздольно льётся над главной площадью г. Строителя народная песня, привлекая к себе внимание её почитателей. В гостях у города - ансамбль песни и танца «Завалинка» г. Старого Оскола, знакомый и вновь узнаваемый коллектив, исполнительское мастерство которого покоряет слушателей уже с первой песни.

А как иначе? Ведь каждый номер отличается не только мастерством вокала и хореографии, но и неподдельным артистизмом. Оригинальные постановочные решения превращают номера в миниатюрные музыкальные спектакли: грустные и весёлые, с чисто фольклорной основой, как например «Порушка-Параня» или «У ворот травушка…», и стилизованные авторами под народные песни. Зритель сопереживал Сенечке, который очень любил семечки, прислушивался к шушуканию, побывал на ярмарке, с которой ехал ухарь-купец, то есть был соучастником музыкально-театрального действа. Особая часть репертуара – казачьи песни и пляски, отражающие уклад жизни казачества.

Артисты и музыканты самозабвенно отдают песне и танцу свой вокальный и хореографический талант и актёрские способности, буквально завораживая слушателей, которые бурно выражают свой восторг аплодисментами и криками «Браво!», а непосредственная близость к артистам позволяет говорить им тёплые слова признательности за доставленное эстетическое наслаждение.

«Завалинка» - коллектив профессиональный, создан как структурное подразделение старооскольского Центра культуры и искусств. Три человека ответственны за высокий исполнительский уровень: художественный руководитель Валерий Владимирович Паршин, главный хормейстер Ирина Михайловна Чекушина, дирижёр оркестра народных инструментов Сергей Геннадьевич Ванеев. Это благодаря им  артисты стирают грань между жанрами, они все хороши и в танце, и в песне, и в драматургии. Не побоимся сказать, что ансамбль «Завалинка» вполне можно поставить на одну планку с признанным коллективом - «Русской песней» Надежды Бабкиной.

А для жителей Белгородской области он наиболее близок, так как использует в репертуаре традиционное наследие Черноземья. Бережная реконструкция русского традиционного многоголосья и народного танца в сочетании с музыкальной импровизацией, постоянным поиском новых красок, исполнительских приёмов позволяют ансамблю «Завалинка» донести до слушателя русскую песню во всей глубине, красоте и самобытности.

В репертуаре коллектива две сотни музыкальных произведений: гуляния, обряды, праздники. Особое место, как уже сказано, занимает культурное наследие российского казачества. Мужской состав ансамбля имеет удостоверения казаков. «Завалинка» представляла Белгородское отделение Центрального казачьего войска на Всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг» и была удостоена звания лауреата 1-й степени.

Высокое художественное мастерство, значительный вклад в дело сохранения и развития народных традиций, стремление к подлинности в сценическом воплощении музыкального фольклора отмечено Благодарностью губернатора Белгородской области и митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Но самая важная и нужная для артистов награда – это восторг и аплодисменты слушателей, которые воспринимают народное искусство как кладовую, из которой можно брать ценности для сегодняшнего дня.

960

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ