icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:14
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

"Во деревне то было, в Ольховке…"

2016-10-11

Не знаю, та ли это деревня, в которой плакали разлучённые влюблённые Андрияшка с Парашкой, а тятька им лапти плёл, только и в Ольховке Дмитриевского с/п русским духом пахнет.

Раскинулось село по холмам, разрезанным оврагами, так широко, что взглядом не окинуть, а незнающему человеку впору заблудиться и дорогу из одной части в другую не сыскать. Аккуратные дома с палисадниками, широкие ухоженные улицы между ними, асфальтированные дороги. Да и центральная усадьба вот она, рядом, тоже оврагом отрезана, но всё равно Ольховку можно считать географическим продолжением Дмитриевки.

На 71-м подворье живёт 131 человек. Добрая половина из них – пенсионеры, но повода отчаиваться и сомневаться в том, будет ли село жить, нет. Ну, во-первых и главных, одна треть жителей села – дети, родители которых – вторая, трудоспособная, часть взрослого населения. Вопрос работы не имеет такой остроты, как в других малых сёлах. На территории Ольховки расположены фермы «Белгранкорма» по выращиванию телят, одно частное хозяйство, да и г. Строитель не за горами. Во-вторых,  близость к городу и сравнительная доступность земельных участков неуклонно ведёт к развитию села:  в микрорайоне «Вишнёвый» уже продано 87 участков и ведётся активное строительство индивидуального жилья,  а в микрорайоне «Дачный» готовятся к продаже ещё 137 участков.

Так уж повелось, что в селе нет ни школы, ни клуба, ни библиотеки, ни почтового отделения, ни медпункта, ни магазина,  да и пока нет в них необходимости – Дмитриевка-то совсем рядом. Все свои насущные бытовые, медицинские и культурные запросы жители села удовлетворяют там. Правда, автолавка всё же приезжает  к ним 2 раза в неделю. Только наценки там –ой-ё-ёй! Если надо обсудить что-то важное и срочное для сельчан, они и на улице соберутся, не гордые! Это бывает редко, в основном, их жизнь течёт спокойно и размеренно. А на массовые мероприятия ходят в дмитриевский клуб.

Об этом рассказали встретившиеся нам на улице Песочная Николай Григорьевич и Любовь Фёдоровна Штоколовы, Татьяна Васильевна Новикова, Николай Васильевич Наплёков.

- Многие жилые дома куплены, но хозяева, в большинстве своём, не появляются. Эти дворы заросли, мы буквально силой заставляем новоявленных владельцев косить бурьян, наводить порядок на территории, - возмущаются коренные ольховцы. Их благородный гнев и вид ухоженной улицы явно доказывают, с какой любовью они относятся к своему селу.

- Вы сходите на ул. Дачную. Там живёт Татьяна Николаевна Широкова. Так вот, вместе с депутатом нашего земского собрания Иваном Лычёвым и соседями по улице они такую детскую площадку сделали – горожане позавидуют! – говорит Любовь Фёдоровна. И впрямь, там есть на что посмотреть, и качели, и песочница, и горка, и даже баскетбольный щит, и брусья, и турник – и детям, и взрослым есть, чем заняться. Для пожилых людей - столик со скамьями.

- Хорошо у нас в селе: есть и свет, и газ, и вода, и телефонная связь. Зимой дороги чистятся, сам бывший глава песком посыпал наши крутые заснеженные и обледеневшие спуски. Вот только хотелось бы, чтобы новые земельные наделы соединили дорогой с твёрдым покрытием со старым селом. Так всем будет удобнее добираться и до центральной усадьбы и до города. Власть обещала – будем ждать! – выразила пожелания сельчан Татьяна Васильевна.

- И хорошо бы мусорные баки огородить и облагородить, чтоб мусор не летел по селу, - добавил Николай Васильевич. А заядлый рыбак Николай Григорьевич не преминул вспомнить об обещании арендаторов прудов (а пруды в этой территории просто шикарные) выделять для пенсионеров и детей по 10 мест для бесплатной рыбалки. Оказывается, только владелец Сухотинского пруда и владелец Нефёдова Н.М. это условие выполняют. Остальные забыли.

Вот она деревенская идиллия: на бугре пасётся белый конь в ожидании своего принца, по улице бредут кудлатые овцы, пастух гонит по заросшим разнотравьем склонам стадо лениво жующих коров. В укромном уголке, в стороне от села, в тени старых деревьев затаился милый «пряничный» домик – чьё-то хуторское хозяйство. Щекочет обоняние напоённый ароматом луговых трав и цветов воздух! Его можно ножом резать и есть, как мармелад. И такая вокруг ширь, что дух захватывает!

887

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ