icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:38
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Грани яркого бриллианта

2016-10-09

Число 60 считается «священным» и самым значимым: ведь в часе 60 минут, в минуте – 60 секунд, в круге – 6 раз по 60 градусов. Брак, сохранившийся столько лет, можно поистине назвать священным. Камень бриллиант выбран не случайно в качестве символа 60-летия совместной жизни: самый твёрдый и прочный, переливающийся и ценный. Он как жизнь супругов, которые смогли сохранить свою семью, невзирая на жизненные преграды, сложности, проблемы. 

Нам повезло встретиться с парой, которая уже шесть десятков лет идёт по жизни рука об руку. Это супруги Петровы, Григорий Михайлович и Валентина Егоровна, что из с. Бутово. Возраст у них почтенный, перешагнули оба за 85 лет, но дома без дела не сидят. Хозяйка отвечает за «ближний» огород, то есть в её ведении овощи и зелень, которые она сама сажает, пропалывает и убирает. Хозяин, один из немногих в селе, держит корову, за которой полностью самостоятельно ухаживает. На наш вопрос: зачем, ведь с ней столько хлопот, ответил, что движение – это жизнь, а животное не позволяет сидеть на печи, поэтому, это своеобразный стимул, который позволяет ему держаться и не расслабляться. И так всю жизнь.

Они прошли многое. Оба пережили войну. Валентина Егоровна родом из Курской области. Осенью 1941 года немцы пришли на хутор и поселились у них в хате. Отец по зрению не призывался на фронт, но тесно сотрудничал с партизанами. Несколько месяцев немцы жили в их доме, как в своём. Истребили всю скотину, птицу, но в 43-м их погнали с родной земли советские танкисты, очищая её от фрицев. После семилетки Валя поступила в Курское педучилище. По его окончании получила распределение в п. Томаровку. Начинала свою деятельность с учителя математики, а потом её перевели в бутовскую школу учителем начальных классов.

Григорий Михайлович родом с х. Берёзово Бутовского с/п. Отец ушёл на фронт и пропал без вести. В семье было трое детей. Немцы, когда заняли хутор, выселили их из хаты. Пришлось его маме с детьми перебраться в Бутово. Да так они и остались здесь. Григорий окончил школу, училище, получил профессию слесаря-монтажника стальных конструкций. Полстраны объехал, восстанавливал промышленную индустрию после войны. Был во многих городах Советского Союза. Потом служил на Тихоокеанском флоте. Вернулся домой. А тут у его родной тётки молодая учительница снимает комнату. Познакомился, присмотрелся и решился на серьёзный шаг. Расписались, а вечером он привёл молодую жену к матери знакомиться. Так они потом  и жили вместе. Сначала в маленькой хатёнке, а потом на её месте построили дом, в котором проживают и сейчас.

30 лет Валентина Егоровна проработала учителем начальных классов. До сих пор ученики не забывают её, навещают и благодарят. К ней даже однажды корреспондент из областного радио приезжал и интересовался её успехами и учеников. Мы тоже поинтересовались. Ответила она просто: «Я всегда старалась, чтобы даже самый слабенький и отстающий ребёнок усвоил программу начальной школы, поэтому не считалась со временем. Занималась дополнительно. На высоком уровне была построена внеурочная деятельность. Ходили в походы, проводили октябрятские собрания, помогали ветеранам, участвовали в самодеятельности. В общем, жили весело».

Более 30 лет Григорий Михайлович проработал на Водстрое в г. Белгороде. Был газо- и электросварщиком, трубоукладчиком, прорабом. Дело своё знал досконально. Пользовался уважением в коллективе. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, имеет звание «Заслуженный мелиоратор РФ», медали «За трудовую доблесть», не говоря уже о многочисленных Почётных грамотах. Валентина Егоровна также не раз была отмечена наградами. Является отличником коммунистического соревнования.

У супругов Петровых сын Александр. Живут они все вместе, под одной крышей. У него два высших образования – инженерное и педагогическое. Сначала он работал главным инженером колхоза. Но потом решил сменить род деятельности. Вот уже много лет он трудится учителем физики и математики бутовской СОШ. У Валентины Егоровны и Григория Михайловича один сын, двое внучек и двое правнуков.

Все эти годы отношения наших собеседников строились и строятся на взаимопонимании, уважении, а ещё, как подчеркнула Валентина Егоровна, на стремлении к жизни: создать, построить, приобрести, сделать свою жизнь лучше. От себя добавим, прожить 60 лет в браке им помогает потрясающее чувство юмора, которое не раз выручало и выручает их в разных ситуациях. Ведь семейная жизнь не всегда бывает гладкой и безоблачной. Семейная жизнь – это работа, где также, как и на производстве, нужно трудиться не покладая рук ежедневно.  

Немногим парам удаётся вместе преодолеть этот рубеж и сохранить свои отношения на протяжении такого длительного времени. По нынешним временам такой долгий период супружества является настоящей редкостью, а потому ещё более ценен и важен. Эта торжественная дата подчеркивает глубину чувств, взаимное уважение, преданность и взаимопонимание.

373

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ