icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:39
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Близкий сосед лучше дальней родни

2016-10-09

Большинство жителей многоэтажек не смогут сделать шаг навстречу соседям без повода. Всегда найдётся отговорка – работа, домашние заботы, хлопоты с детьми. Так можно говорить до бесконечности, и, конечно, в таких разговорах есть свой резон. У нас действительно мало времени и большие нагрузки. Однако у жителей улицы Солнечной, что в с. Алексеевке, другое отношение к соседям. Здесь соседи не просто люди, которые живут рядом. На этой улице соседи – и друзья, и гости, и помощники, и критики, и соратники, и коллеги, и просто родные по духу люди.

Есть такая пословица: выбирай не дом, а соседей. Но на этой улице сложилось так, что никто друг друга не выбирал. Четверть века назад люди постепенно приезжали в село, устраивались на работу и получали либо приобретали дома на этой улице. У каждого за спиной был определённый жизненный опыт, багаж пережитого, поэтому они сумели поставить общественное выше личного, поэтому захотелось им добрых соседских отношений, чтобы жить душа в душу, чтобы вместе быть и в горе, и в радости. Так и получилось. Косить, красить бордюры, высаживать цветы, мастерить разные поделки, наводить порядок – вместе, провожать в последний путь – вместе, гулять на свадьбах и праздниках – тоже большой дружной компанией. Они звенья одной цепи, которая год от года становится всё крепче.

Несколько лет назад совместными усилиями был организован ТОС "Солнышко", председателем которого единогласно была избрана В.А. Пермякова. Она, по словам соседей и главы администрации Алексеевского сельского поселения В.В. Грищенко, - замечательный человек, хороший организатор и генератор идей. Эта неугомонная женщина из той категории людей, кто сам делает и людей за собой ведёт. К тому же любительница делать сюрпризы для соседей: то стенгазету к празднику выпустит, то стенд оформит фотографиями юбиляра, то найдёт оригинальную идею для оформления детской площадки. Огромную помощь и поддержку ей оказывает супруг Андрей Петрович. Как сама призналась Валентина Александровна, без его участия она бы не справилась с возложенной на неё ответственностью.

Все эти годы Пермяковы стараются сделать территорию улицы и ТОСа соответственно уютней, красивей, привлекательней, оригинальней. Хотя, по словам председателя, у них на улице и до организации ТОСа было чисто и красиво. А с появлением товарищества работа закипела с удвоенной силой. В этом благом деле принимают участие все, от мала до велика. Сначала, конечно, выходят женщины, но потом и мужчины подтягиваются. Им-то куда деваться. Спонсоров нет. Поэтому все досточки, железки, покрышки от машин, старые велосипеды – всё, что не годится в хозяйстве, они доводят до ума и мастерят из них полезные конструкции, которые служат украшением территории.

Два года подряд ТОС "Солнышко" становился призёром районного конкурса. Денежное вознаграждение, которое получали за номинацию, не делили по усадьбам, а пускали в дело. Вот он, костяк улицы Солнечная: супруги Наволокины, Галина Васильевна и Сергей Алексеевич; супруги Ширяевы, Ольга Николаевна и Сергей Михайлович; супруги Князевы, Сергей Владимирович и Надежда Алексеевна; супруги Борисенко, Наталья Александровна и Николай Александрович. Они мастера и на гармошке сыграть, и рыбу закоптить, и детские качели смастерить, и цветы высадить.

- Отзывчивость – это главное качество моих соседей, - говорит председатель ТОСа Валентина Пермякова. Женщины - рукодельницы, хозяюшки. В них столько теплоты, добра, что они щедро делятся ими друг с другом. Мужчины не только с головой на плечах, но и золотыми руками. Нас также объединяет потрясающее чувство юмора. Мы совместно отмечаем все праздники: Новый год, Пасху, 1 Мая, День Победы, День соседа, не говоря уже о юбилеях и днях рождения. В горе и радости мы приходим друг к другу на помощь. Если нужно, соседи не только на улице порядок наведут, но и во дворе собственной усадьбы. Возникнет необходимость, то не только днём, но и ночью придут. Удивительные люди!

После плодотворной работы не грех и чайку попить. Ну, а если праздник какой, тут уж столы ломятся от яств. Несколько раз приезжали на праздник села, где улица Солнечная поражала своими кулинарными изысками. Так что пробовали, знаем.

Добрые слова благодарности из уст участников ТОСа прозвучали в адрес главы администрации В.В. Грищенко. При своей занятости он всегда находит возможность протянуть руку помощи жителям улицы. Когда поддержит советом, добрым словом, а по возможности поможет материально.

- Нельзя себя вести в окружении хороших людей плохо. Рядом живут люди красивые, милые, добрые, честные, ответственные. Глядишь на них, на их энтузиазм, и приходится забывать о домашних делах, проблемах со здоровьем. Вот этого принципа мы все придерживаемся, поэтому живём в мире и согласии уже 25 лет, - отметила председатель ТОСа.

Сколько шуток и анекдотов ходит про соседей, да что там – каждый из нас может поделиться не одной тройкой историй про людей, которые проживают рядом. Ведь они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Вот и жители улицы Солнечной за эти четверть века стали друг для друга не просто соседями, а близкими, почти родными людьми.

185

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ