icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:58
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Деньги на карман: выдавать или нет?

2016-10-09

Первые деньги чаще всего попадают к ребёнку в виде карманных. Родители по-разному относятся к ним. И это отношение проявляется в ответе на вопрос: «Давать или не давать ребёнку деньги?» Некоторые мамы и папы считают, что «деньги – это зло», потому что дети ещё не могут ценить финансы и тратят их как попало. А другие, наоборот, считают, что ребёнка надо с малых лет приучать к самостоятельности. Так где же найти золотую середину? Об этом речь пойдёт с психологом яковлевская ЦРБ Л.В. ПЕРЬКОВОЙ.

- Это действительно непростой вопрос, - подчеркнула Любовь Витальевна. - Многие взрослые не умеют грамотно формировать свой бюджет, и научить ребёнка умению управлять финансами является сложной задачей. Но деньги деньгам рознь. Здесь главное, не переборщить. Одно дело, поощрить ребёнка за хорошие успехи в учёбе по итогам четверти или года, или за выполненную какую-то сложную работу по дому, на участке, другое – идти у него на поводу и выдавать каждый раз увеличивающиеся суммы. Таким образом родители воспитывают не финансиста, а эгоиста. У ребёнка сложится мнение, что отказа нет, что ему всё можно и сколько хочется. Надо помнить, что карманные деньги всегда ограничены в размерах, поэтому удовлетворить абсолютно все потребности ребёнка не могут и  они предназначены на решение определённых задач.

Кто-то из известных людей сказал: «…нельзя научиться кататься на велосипеде, если всё время сидеть на велотренажёре и крутить педали». Умение обращаться с деньгами – это навык, который успешно поддаётся тренировке. «Карманные» – это лучший тренажёр финансовой самостоятельности у детей.

Что же считать карманными деньгами? То, что вы выдали своему ребёнку на определенные цели? Нет, потому как то, что вы дали ему на проезд, учебники или ещё на что-то конкретное и необходимое, это ваши расходы в рамках семейного бюджета. А мы о средстве обучения, т. е. о тех деньгах, которыми ребёнок должен уметь распоряжаться по своему усмотрению: на сладости, игрушки, диски, журналы, которые не запланированы статьями расходов в вашем бюджете.

Выдавая карманные деньги, не забывайте, что это - личные деньги ребёнка. Вы можете поинтересоваться, куда он их потратил, что-то посоветовать, но не требовать отчёта и не ругаться, если вам что-то показалось неправильным. Только имея собственные деньги, ребёнок начинает понимать их цену, учится бережливости. И родители должны помочь ему в этом. Например, объяснить, что есть деньги на школьные завтраки, на проезд в транспорте, и карманные деньги. Расскажите, как складывается бюджет семьи, какие самые важные статьи расходов. Прежде всего, нужно объяснить ребёнку, каким трудом они зарабатываются, что они нужны на то, чтобы покупать продукты, лекарства, платить за коммунальные услуги. Чаще отправляйте его в магазин, поручите оплачивать коммунальные расходы, вместе с ним считайте стоимость покупок, затраченные деньги и полученную сдачу. Ваш маленький сын или дочь – тоже члены семьи, поэтому они должны понимать, как зарабатываются и как расходуются деньги, чтобы уважать ваш труд. Тогда карманные деньги станут ещё одной ступенькой к самостоятельности для вашего ребёнка.

Одним из действенных способов формирования финансовой грамотности у детей является… простая копилка. Наша читательница Светлана рассказала, что по совету психолога в её доме имеется несколько копилок. Одна – для мелких монет, другая для монет, достоинством в 5, а ещё одна (пластиковая бутылка) – в 10 рублей. Первые две копилки с открывающимся дном, поэтому в случае надобности дети могут туда «нырнуть» и взять на мелкие расходы. А что касается пластиковой бутылки, то это действительно неприкосновенный запас. В течение пяти месяцев этот запас пополнялся, причём свою лепту вносили все: родители, дети, бабушки и дедушки. В итоге в бутылке оказалось 6,5 тысячи рублей. На эти деньги семья съездила в курский аквапарк. Хватило и на билеты, и на бензин, и на обед в кафе. Как подчеркнула Света, к наполнению второй бутылки проснулся азарт. Появляющиеся 10-рублёвые монеты даже не тратятся в магазине и идут на пополнение заветного домашнего «банка»…  

Не стоит давать ребёнку деньги каждый день. Лучше выдавать ему определённую сумму на неделю. Важно объяснить ребёнку, что деньги эти нужно правильно распределить, и если они закончатся раньше срока, вы не собираетесь выдавать ему новые по первому требованию. Такой вот бюджет научит ребёнка правильному обращению с деньгами. Ребёнок поймёт, например, что если он сэкономит сегодня и завтра деньги на жвачках, то сможет послезавтра купить себе игрушку. Это поможет ребёнку научиться правильно расставлять приоритеты и грамотно планировать свой бюджет.

Даже если вам его покупки кажутся глупыми и ненужными, сдержитесь от едких комментариев. Согласитесь, вы ведь тоже иногда приобретаете абсолютно бессмыс­ленные вещи. Если вы будете давать своему ребёнку наличность и при этом указывать, на что он их должен потратить, – грош цена таким «карманным». Если вы начали спонсировать ребёнка и договорились с ним о том, что это деньги на его маленькие желания и он может тратить их по своему усмотрению и не отчитываться перед вами, вы упрощаете себе жизнь. Упрощаете тем, что на очередную просьбу купить какую-нибудь мелочь вы можете совершенно спокойно сказать, что у ребёнка есть свой маленький капитал на эти цели, а дополнительные расходы в ваши планы не входят.

Карманные деньги – это, прежде всего, средство обучения финансовой грамотности. С их помощью ребёнок на практике учится и открывает для себя мир покупок, возможностей, сбережений и инвестирования.

440

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ