icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:18
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Жизнь без мяса – разумный выбор?

2016-09-29

Сегодня отказом от мяса очень сложно кого-то удивить. Мы уже постепенно стали привыкать к желаниям некоторых людей не употреблять в пищу мясных, рыбных, а иногда и других продуктов животного происхождения. Всё большее количество людей становится адептами вегетарианства. Для кого-то – это дань моде или же диета, а для кого-то – осознанный и достаточно философский выбор. Люди стремятся быть этичнее, защищать права животных и оздоровить свой организм. А сколько знаменитостей пропагандируют вегетарианство? Вы заметили?

Сейчас у этого движения есть даже свой отдельный праздник – День вегетарианца. Отмечать его начали с 1977 года в США, а затем и во всём мире. Официальной датой является первое октября. Именно с этого дня начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности».

Конечно, спорить о пользе употребления мяса невегетарианцы и вегетарианцы могут бесконечно. Но, как правило, последние обычно предпочитают «правильные» продукты, прошедшие минимальную промышленную обработку, часто отказываются от употребления соли, сахара и выбирают продукты без искусственных красителей, консервантов и пищевых добавок. И порой это «копание» и разбор продуктов питания на составляющие доходит до мании, когда вегетарианцы ищут из чего сделан мармелад или есть ли следы меланжа в булочке…

Но, несмотря на всё это, вегетарианство сегодня популярно. И наверняка, среди ваших знакомых найдутся люди, которые решили отказаться от мяса. Если даже не от всего, то хотя бы от красного. Кстати говоря, в Белгороде за последнее время появилось немало специализированных магазинов, где можно найти вегетарианскую пищу, косметику, бытовую химию и так далее. Наверное, они сегодня стали весьма востребованы.

Так кто же такие вегетарианцы? Как они к этому пришли, что их сподвигло на такой достаточно серьёзный поступок, давайте узнаем из их реальных историй.

Артём: «У меня сестра вегетарианка больше десяти лет. Всегда следуя своей «диете», она мне не навязывала её и не делала из этого чего-то великого. Со временем это меня тоже вдохновило. Пришло время, и я начал задавать вопросы о вегетарианстве. Через месяц после этого напрочь отказался от мяса. И это было настолько естественно, что я даже не заметил, как будто всю жизнь так жил. Со временем изучил эту тему более детально и понял ценность, важность и глубину такого питания для всех нас.  Спустя полгода, как я перешёл на такую диету, все близкие успокоились и приняли моё решение. Поэтому, когда я прихожу к своим близким, они готовят только вегетарианские блюда для меня, за что я им искренне благодарен!»

Елена: «Я на самом деле не так давно осознанно отказалась от мяса – два года назад, но толчок был в далёком детстве, очень хорошо помню этот момент. Я летом отдыхала у бабушки с дедушкой в деревне.  Буквально в трёхстах метрах от их дома была бойня. И я помню вереницы коров и свиней, которых туда приводили на убой, помню визги, мычание. Бывало, я под эти звуки просыпалась, прятала голову под подушку, плакала. Думаю, именно тогда в моей детской головёнке что-то перевернулось. Естественно, я выросла и всё забылось. Трескала котлетки и убеждала себя, что мясо – это сила и здоровье. Но внутри был дискомфорт. Потом так получилось, что я пять лет работала на птицефабриках, наблюдала забои кур, потом птицефабрики сменила ферма. Жизнь продолжала направлять и наставлять. А произошло всё в один день, мне стало так плохо физически и морально, что я поняла: больше не могу делать то, что противно моей сущности, никогда и ни под каким предлогом, иначе умру. Мясо, курица, рыба, яйца исчезли, я уволилась и сразу поняла, под каким грузом я жила много лет, с чувством вины. Через месяц я была уже другим человеком, который разрешил себе быть самим собой без оглядки на чужое мнение».

Татьяна: «В детстве ела мясо, как и все вокруг, но всегда с отвращением смотрела на процесс приготовления – сырое мясо, кровь, это всё надо резать, в мясорубке прокручивать, жарить. Потом в какой-то момент поняла, что мяса ем мало и не особо в нём нуждаюсь. Эксперимент по отказу от мяса на 2-3 недели прошёл удачно, мне понравились ощущения в организме от вегетарианской еды. И я перестала есть свинину и говядину. Через полгода отказалась от курицы, ещё через пару месяцев от рыбы, а потом и от морепродуктов. Переход занял примерно год. Животная пища как-то естественно уходила из моей жизни, не было никакого соблазна опять начать её есть. Я старалась находить вкусные замены, например, готовила чечевичный паштет вместо печёночного. Со временем мои вкусы кардинально поменялись, я открыла для себя и полюбила множество новых продуктов и блюд, стала собирать рецепты, переходить на всё более здоровую еду. Вместе с мясом в прошлом остался фастфуд, чипсы, газированные напитки, еда с консервантами, красителями. Не могу сказать, что совсем не ем этого, но количество сведено к минимуму».

Вот такие интересные истории нам поведали наши собеседники. И все они наверняка постоянно сталкивались с такими мнениями, как «мясо нужно есть», «растения тоже чувствуют боль», «человек выращивает животных для еды, иначе их вообще бы не было», «что же ты ешь? траву что ли?». Вряд ли стоит их осуждать, это их выбор, ровно, как и вегетарианцы не должны осуждать мясоедов, считая их хладнокровными убийцами.

При любых обстоятельствах необходимо помнить, что человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть, и еда – это не то, вокруг чего должна вращаться вся наша жизнь. А Всемирный день вегетарианца – это весьма неплохой повод для того, чтобы задуматься над этим.

699

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ