icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:37
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Йордан Кирилов: в моей коллекции уже 8 тысяч газет!

2016-09-25

Многие сегодня что-нибудь да собирают. Одни – марки, другие – значки, третьи – фантики от конфет. А вот Йордан Кирилов, с которым свёл Его Величество Случай, в течение 35 лет собирает …газеты со всех уголков мира.

Коллекция Йордана ценна экземплярами старых газет. Самые древние из них – «Дунай» 1865 года, «Учительское дело» 1877 года, «Заря» 1889 года, «Странник» 1901 года. Все они выпускались в Болгарии. Но в коллекции Кирилова хранится и газета 1911 года «Амурское эхо»: политическое издание, которое издавалось на территории нашей страны. Есть и знаменитая «Правда» - 1945 года. С её страниц наш друг из некогда «16-й братской республики», как в СССР именовали Болгарию, читает о долгожданной победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

* Кто он, Йордан Кирилов?

Он живёт в городе Ихтиман, в 48 километрах от Софии. Работает в ресторане поваром, а в свободное время – пишет тексты для местной газеты, хобби, так сказать. Заняться коллекционированием печатных изданий иностранец решил из-за обычного интереса. Говорит, что его цель проста и сложна одновременно – мечтает получить образцы всех газет мира.

«Почему именно газеты собираю? Потому что это история, взаимоотношения людей, их судьбы. Это очень интересно», – объясняет Йордан.

Йордан Кирилов отмечает, его интересуют общественно-политические, муниципальные, районные и церковные газеты. Из Белгородской области в его коллекции на сегодня газеты из Алексеевского, Борисовского, Белгородского, Вейделевского, Волоконовского, Валуйского, Прохоровского, Чернянского, Шебекинского, Ивнянского районов, городов Губкин и Старый Оскол.

Теперь вот Йордан держит в руках ещё пахнущий свежей типографской краской номер нашей «Победы» (на снимке).

Для полной коллекции белгородских СМИ Кирилову не хватало ещё нескольких районных изданий, но он не отчаивается – добрые люди обязательно помогут. И мы не смогли не сделать нашему новому другу из Болгарии сюрприз и отправили недостающие газеты из Грайворона, Корочи, Ровенёк, Бирюча, Ракитного.

* У каждого – свой интерес?

Когда коллекционер печатных изданий из Болгарии говорит о своём увлечении, то скромно замечает: «У всех свой интерес. У всех голова забита чем-то своим». Жители Болгарии - очень увлечённые люди, поэтому чуть ли не каждый второй готов презентовать свою коллекцию чего-нибудь. Собирают всё: от традиционных марок до разноцветных спичек и магнитиков на холодильник.

В его «копилке» - уже более 8000 различных наименований изданий, главным образом, как признаётся коллекционер, районных газет, из 189 стран на 231 языке.

Наверняка у читателей возникнет вопрос, каким же образом Йордану удаётся заполучить тот или иной экземпляр газеты, да ещё из другой страны? Вот и у нас он возник. Всё оказалось довольно просто.

Как признаётся болгарин, наибольшее число газет в его коллекции – из России. По интернету он узнаёт адрес электронной почты, пишет обращение в редакцию, как правило, приходит положительный отклик, мало кто отказывает или не откликается вовсе.

«Прошу вас помочь, мои русские друзья, прислать по почте один бумажный экземпляр газеты "Победа"» - таков текст письма. Кстати, развлекательные, рекламные или эротические издания Йордан не собирает принципиально, отдаёт предпочтение общественно-политическим газетам.

Кирилов уже собрал полные комплекты газет Московской, Магаданской, Амурской и Липецкой областей, Алтайского края и Забайкалья. Причём липецкий комплект пополнился совсем недавно – в социальной сети, где Йордан разместил запись о помощи, ему написала неравнодушная липчанка. Она-то и выслала ему 11 недостающих экземпляров.

* Товар не одного дня!

Но газета – по сути, товар одного дня. Спустя короткое время она желтеет, блекнет. Чтобы этого не происходило, коллекционер хранит газеты в деревянных шкафах с алюминиевой фольгой, защищающей стопки от солнечного света. Йордан очень дорожит своей коллекцией. Получается, и не совсем уж верно газеты считаются товаром одного дня, раз ими так интересуются, бережно хранят. И даже экспонируют на выставках. Пока он участвовал в трёх выставках, в ближайшее время предстоит четвёртая в Софии. Кстати, в Болгарии у Йордана есть «коллеги» - Севдалин Атанасов из Кюстендила, Живодар Душков из Русе и Борис Kузманов из Стара-Загора.

«Я собираю не только газеты. У меня есть коллекция марок, локомотивов и вагонов, значков Владимира Ленина. Но хранить как-то по-особенному нужно именно газеты. Это бумага, её нужно защищать от света», – поясняет болгарин.

* О себе и о России

Семья Йордана состоит из трёх человек. Его жена и дочь - учителя начальных классов в муниципальной школе. Их отношение к хобби Кирилова вполне положительное, они не считают, что их отец захламляет квартиру ненужным газетным мусором. И это делает коллекционера, по его собственному признанию, счастливым.

Сам Кирилов очень любит Россию и мечтает путешествовать по ней. Пока ему это не удалось. Признаётся, что Россия большая держава. «Там огромные расстояния между посёлками, люди приятные, позитивные, города красивые. У нас не так. Мечтаю поехать на поезде Москва-Владивосток, чтобы посмотреть, какая она – Россия».

Россия, по его мнению, имеет отношения с соседями, но очень хрупкие. Традиционно хорошее отношение болгар к русскому народу было омрачено участием Болгарии в Европейском союзе. Но Йордан убеждён, что это явление временное, и соседи будут дружить, как и раньше, более тесно.

191

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ