icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
22:30
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Тогда не очень модно было менять город на село

2016-09-25

Сегодня к хорошему специалисту применимо множество формулировок: работяга, ценный кадр, мастер на все руки и так далее. В большинстве случаев это означает, что такой работник способен и в зной, и в стужу исполнять свои обязанности, и что на него всегда можно рассчитывать. Таким ценным кадром в смородинской администрации была заместитель главы Ирина Витальевна Сотникова. С этого года она уже на пенсии и рассказывает нам о своей жизни и былых рабочих буднях.

Родилась и выросла в Белгороде, там же окончила школу и поступила в Белгородский технологический университет им. В.Г. Шухова. Специальность выбрала сложную и очень ответственную – инженер-экономист. Пять лет отучилась и по распределению уехала в Рязань, работать на заводе кислотоупорных изделий в плановом отделе инженером по труду и зарплате. Завод был маленький, но отвечать за столь ответственный участок приходилось в коллективе из шестисот человек.

Обратно вернулась в родной город уже на витаминный комбинат так же в отдел труда и заработной платы. Зарплата, штатное расписание, социалистические соревнования, нормы, сдельщики, повременщики, бесконечные цифры – молодому специалисту было скучно, работа казалась однообразной и неинтересной.

Но именно благодаря ей она объездила весь Советский Союз  с ревизиями и отчётами: была на Дальнем Востоке, в Новосибирске, в Ленинграде, во Владивостоке, в Риге, в Москве. Ездила отдыхать в санатории, была пару раз за границей. Однако в тот момент нигде не встретила свою вторую половинку.

И вот однажды тётя познакомила её с Демьяном Михайловичем, и оказалось, очень удачно. Сыграли свадьбу, и через некоторое время на свет появился любимый сынишка Виталий. Как аллергику, ребёнку нужно было козье молоко. Именно эти обстоятельства заставили семью перебраться в дом бабушки Ирины Витальевны в с. Смородино. Сначала покупали молоко у местных, а потом завели собственную козу. Так и обосновались.

Ребёнок пошёл в садик, и Ирина Витальевна стала искать работу. Тут как раз предыдущий заместитель главы администрации Н.А. Говорушкина уходила на другую работу, и её место освободилось. Так начался новый этап рабочей жизни нашей героини. С каждым годом она всё больше понимала, что наконец-то нашла себя.

- Мне было настолько интересно работать, что всё давалось легко. Работа была разной: ЗАГС, военкомат, паспортный стол, перепись, хозяйственные дела, общение с людьми. Всё это входило в мои обязанности. Работа меня увлекла. Потом спустя некоторое время из-за внутренних изменений пришлось поработать в п. Яковлево паспортистом, и в 2013 году вернуться снова на своё любимое рабочее место.

Сын Ирины Витальевны пошёл по стопам бабушки, которая проработала воспитателем детского сада и дяди мамы, он был учителем физики в технологической академии. Виталий окончил педколледж с красным дипломом по специальности «учитель информатики», а затем Курский университет. Работал в смородинской и кривцовской школах учителем информатики и физики. Работа ему очень нравилась, к нему очень хорошо относились дети, приглашали к себе на выпускной, последний звонок. Но зарплата была смешная. Познакомился с девушкой, и нужно было создавать семью и зарабатывать деньги, пришлось сменить любимую профессию на мастера на мойке в ГК «Агро-Белогорье».

Сейчас, конечно, Ирина Витальевна скучает по своей работе, людям, но старается больше посвящать себя семье, родным, навещать пожилую маму. Подрастает внучка Наденька, строится дом, есть огород и домашнее хозяйство. На это уходит сегодня всё её время. А отрадой являются любимые фиалки и астры, а также вязание.

Кто-то сказал, что незаменимых сотрудников не бывает и замену можно найти любому специалисту. Возможно, это верное суждение, но вот настолько ценных, опытных, талантливых и преданных своему делу, как Ирина Витальевна Сотникова, наверняка можно пересчитать по пальцам.

642

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ