icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:58
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Храм медицины на селе

2016-09-25

Несколько лет назад мы встречались с заведующей фельдшерско-акушерским пунктом с. Подымовки Л.И. Алексеевой. Была зима, в ФАПе вышло из строя отопление, было так холодно, что пришлось записывать рассказ Лидии Ивановны простым карандашом. Прошли годы, и наша встреча случилась вновь, только уже при других обстоятельствах, более приятных.

В рамках реализации проекта «Управление здоровьем» разительно изменились медицинские учреждения в населённых пунктах района. В этом году отремонтированы ФАПы в с.с. Смородино, Н. Глинка, Шопино. В этот сентябрьский погожий денёк свои двери распахнуло обновлённое здание фельдшерско-акушерского пункта с. Подымовки Завидовского сельского поселения. Теперь к огромной радости фельдшера, жителей этого села, а также хуторов Мариновка и Трубецкой, в ФАПе функционируют водоснабжение, канализация, заменены двери, окна, полы, кровля. В отдельной комнатке установлен газовый котёл. Площадка перед амбулаторией и дорожка к ней выложены тротуарной плиткой, сделаны пандус и ограждение территории, проведён спил старых деревьев. В ходе ремонта образовались три кабинета и небольшой холл, где пациенты могут подождать своей очереди. На капитальный ремонт было затрачено 1,4 млн. рублей за счёт внебюджетных источников Томаровской районной больницы.

В ФАПе полным ходом шёл приём пациентов. Работали специалисты из центральной и Томаровской районных больниц. Желающие могли проверить уровень сахара в крови, измерить давление и сделать прививку от гриппа. По словам Л.И. Алексеевой, на её участке 268 жителей, из них 45 детей и трое малышей до года. Раз в месяц, согласно графику, будут принимать пациентов акушер-гинеколог, педиатр и участковый терапевт. Отметим, что сама Лидия Ивановна специалист высокого класса. Её общий медицинский стаж 35 лет, из них 34 года она заведует ФАПом в с. Подымовке. Она хорошо знает своих «подопечных» и их проблемы. Не раз и не два приходила к ним на помощь.

Артисты художественной самодеятельности завидовского ДК подготовили концерт. Разделить с жителями малых сёл радость прибыли почётные гости: глава администрации района И.В. Бойченко, заместители главы района З.А. Столярова и А.В. Мазницын, председатель Муниципального совета района, главный врач Томаровской районной больницы Е.А. Говорун, начальник управления социальной защиты населения Ю.А. Массалитин и глава администрации Завидовского с/п А.А. Милостной. Встречали гостей по давней русской традиции румяным караваем. Глава района поздравил жителей с обновлённым ФАПом, пожелал им беречь своё здоровье и обращаться сюда только в целях профилактики. Он поблагодарил собравшихся за усердие и подчеркнул, что совсем скоро поселение будет не узнать. К открывшемуся ФАПу добавится часовня в с. Раково, новая дорога на х. Трубецкой, и завидовцам будут ещё больше завидовать. В своём приветствии Е.А. Говорун сказал, что до конца года ФАП будет оснащён новым медицинским оборудованием, отметил высокий профессионализм фельдшера Л.И. Алексеевой и пожелал жителям крепкого здоровья. От имени селян со словами огромной благодарности к представителям власти обратилась председатель совета ветеранов Завидовского с/п Т.Н. Галинович. Она поблагодарила главу, его замов и главного врача Томаровской РБ за заботу и поддержку земляков.

После торжественного открытия, где не обошлось без традиционной ленты, все желающие могли посетить ФАП. Восторгам и восхищению не было предела. Получается, не только доброе слово лечит, но и красивое здание поднимет больному настроение.

13264

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ