icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:06
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Лукреция Борджиа отдыхает, или Как победить себя?

2016-09-23

Может ли человек победить врага в себе самом? Чем нужно вооружиться, чтобы иметь успех в таком сражении? Судите сами.

Случайно услышала недавно разговор 8-летних мальчишек.

- А у тебя папка курит? – спросил один.

- Да,-  ответил второй. И добавил: «И мамка тоже». По какой-то неисповедимой ассоциации вспомнилась грустная история, рассказанная случайной попутчицей в вагоне поезда «Москва-Белгород» ещё в советские годы, когда женское курение не имело массового характера.

Мы ехали в купе вчетвером. Две девушки-студентки, я и женщина лет сорока пяти по имени Татьяна. То и дело студентки бегали в тамбур на «перекур», и Татьяна с каким-то потаённым сожалением смотрела им вслед. Заметив, что я наблюдаю, она с горечью сказала: «Прости их Боже, ибо не ведают, что творят» и начала рассказывать свою историю.

Начиналась она безобидно и банально. Престижный институт покорён, свобода в столичном мегаполисе вдали от родителей, вечеринки в общежитии, портвейн и сигареты. Она не могла сказать, что её тянуло к этому, но эйфория, мода заставляли быть «продвинутой». Учёба давалась легко, она стала лучшей на курсе и осталась в Москве, получив хорошую работу. С вечеринками было давно покончено, а вот курение засосало её с головой. Шли годы, и, наконец, она встретила человека, с которым не побоялась связать свою судьбу. Но тут начались проблемы.

Забеременев, она позволяла себе выкурить пару-тройку сигарет в день, потому что прочитала в полузапретном польском журнале, который ходил по рукам, что беременным малая доза никотина не вредит. Ребёнок родился с ДЦП, и, не прожив полгода, умер.  Дальше – больше. Таня стала терять себя. Головокружение сводило с ума, она стала «слышать», как с перебоями работает её сердце, во рту постоянно ощущался нехороший привкус, начали портиться зубы. Некогда приятный голос стал похож на сиплый глас пропойцы.  И кашель, кашель, кашель…

Поначалу Татьяна не связывала это с пагубной привычкой, но однажды, попав в больницу, вынуждена была воздержаться от курения. Дела быстро пошли на поправку. Она решила, что это от  лекарств, и, выписавшись, вновь стала курить. Тогда впервые задумалась о том, что вина за смерть ребёнка лежит на ней, она отравила его, и что надо бы бросить этот проклятый ядовитый «ингалятор». Женщина всегда считала, что сделать это - раз плюнуть. Но вытерпеть без никотина удавалось всего несколько часов. Татьяна нервничала, раздражалась по малейшему поводу, стала «бросаться» на мужа, на коллег, всё валилось из рук. И закурить хотелось ещё сильнее.

Браня себя за безволие, она поставила цель победить своего внутреннего врага. Сильным толчком ещё послужило и то, что на лице мужа, который вообще никогда не курил, стало появляться острое недовольство и даже брезгливость, когда она брала в руки сигарету. Супруги очень хотели ребёнка, но врачи советовали ей сначала поправить здоровье. Она-то считала, что повышенное давление – это случайность. Но когда провела собственный эксперимент, измеряя давление до курения и после, то ужаснулась тому, какой встряске подвергался организм: давление повышалось сразу на 20 единиц, а сердце колотилось как загнанная птица только от одной сигареты.

Татьяна каждый раз, ощущая потребность в никотине, стала вслух убеждать себя, что это реальная угроза для её жизни, гибель для будущих детей. Страх скорой смерти был ей в помощь. Она заставляла себя явственно представлять, как ядовит табачный дым, какая помойка во рту после сигареты, как пожелтели зубы, как морщится и темнеет кожа, как смердит от одежды. И сил прибавлялось. Обманывала организм «вкусняшками. И когда, засыпая, не чувствовала аритмии, вызывающей панику, вслух хвалила себя за выдержку. Через неделю состояние её стабилизировалось без лекарств. А услужливый дьявол уже нашёптывал: «Ничего, одну сигаретку в день можно». Но где одна, там и много.

Вновь виноватое сознание грызло изнутри, не оставляя выбора, и она продолжила борьбу. На этот раз воздержание длилось уже 3 месяца. Состояние женщины опять улучшилось, врачи сказали, что можно задуматься и о ребёнке, тем более возраст критический – 37 лет. Обрадованная, она летела домой, как на крыльях, но обнаружила распахнутые дверцы пустого шкафа, где хранилась одежда мужа. Он ушёл.

Татьяна не стала много говорить об этом, но без особого труда можно было понять, какой стресс она пережила, и на каком месте оказалось курение. Её вытащили коллеги по работе, друзья и болезнь мамы, требующая постоянного ухода. Она очень любила её и не могла огорчать презираемой матерью привычкой. Вновь вернулась к самовнушению, зная, что она нужна близкому человеку здоровой. В этот момент её жизни мы и встретились.

Так и не знаю, чем закончилась эта смертельная, без преувеличения, схватка для Татьяны, выглядевшей в 37 на 45,  сложилась ли снова её личная жизнь, родила ли она ребёнка. Наши пути разошлись. Хочется верить, что Таня победила своего демона.

Но, глядя на курящих девушек и молодых женщин, постоянно думаю: «Если бы эти мамы знали, что всё равно придётся тратить моральные и психологические силы на борьбу с тем, чего можно было полностью избежать. Если бы представляли, что, чем больше человеку лет, тем дороже каждый день жизни. Если бы только хоть раз  задумались над тем, что являются для собственного ребёнка Лукрецией Борджиа, выбравшей яд замедленного действия, они наверняка отбросили бы сигарету, как ядовитую змею».

Но нет, не хотят знать и представлять, не хотят задумываться. Не верят. Их нисколько не смущают ни сверхреалистичные картинки на сигаретных пачках, ни грозное предупреждение Минздрава, ни печальная статистика. Они курят на глазах у детей, гробя себя любимых, отравляя окружающих, воспитывая своим примером потенциальных потребителей смертельно опасного яда – никотина. Кто же эти матери, если не отравительницы? Когда-нибудь одумаются. Лишь бы не было поздно…

248

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ