icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:15
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Марианна или Мария: кто кого?

2016-09-23

Ещё лет двадцать назад, когда только появились первые бразильские, мексиканские, американские сериалы, типа «Рабыни Изауры», «Санта Барбары» и других, по стране прокатился бум подражательства именам любимым героям. Сколько в стране родилось Марианн, Хуанит, Педро и Себастьянов – статистика умалчивает. Но вот малыши выросли, окончили школу, получили профессию. Как им жилось все эти годы с иностранными именами? Сколько насмешек, злых шуток и издёвок слышали они в свой адрес? А благодарить за «весёлое» детство можно только маму и папу. Это они хотели выделиться, и у них получилось. Однако ситуация, похоже, меняется, причём, в сторону детей.    

На днях депутаты решили наконец-то встать на защиту самых маленьких граждан страны – детей. В Госдуму на рассмотрение был внесён законопроект, запрещающий давать детям странные имена.

Так, согласно документу, планируется ограничить фантазию родителей только здравым смыслом. Если говорить конкретно, то будет запрещено давать имена новорождённым из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики. Попросту говоря, в соответствии с Гражданским кодексом, родителям с фантазией будет отказано в регистрации имени. В случае положительного отзыва предлагается прописать в Гражданском кодексе, Семейном кодексе и законе о записи актов гражданского состояния специальные требования к именам.

Стоит сразу отметить, что идея ввести именные ограничения возникла не на пустом месте. Родители со странной фантазией были всегда. Однако в последнее время всё чаще в ЗАГСе стали регистрировать новых граждан не просто с редкими или необычными, а с нелепыми и непонятными именами. Так, на всю страну прогремел случай, когда родители назвали своего сына БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных–Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).

Сегодня законодательство не может запретить родителям давать странные имена, органы ЗАГС, в свою очередь, не вправе отказывать в регистрации имени ребёнка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости. В итоге получается замкнутый круг шарад с именами, в который играют взрослые, а страдать придётся позже детям.

Какова «именная ситуация» в Яковлевском районе? Насколько часто родители называют оригинальными или редкими именами своих детей в нашем районе? За комментарием мы обратились к начальнику отдела ЗАГС администрации района Н.Н. Журбенко.

- В 2014 году среди мужских лидировали такие имена как Артём, Егор, Дмитрий, Иван. Среди женских – Мария, Анна, Елизавета. По итогам прошлого года мамы и папы отдавали преимущество таким именам как Артём, Александр, Иван, Кирилл – среди мужских, и Виктория, Мария и Анна – среди женских. За первое полугодие 2016 года пока лидируют Артём, Михаил, Иван и Анастасия, Дарья, Полина. Отрадно, что многие родители соотносят имя ребёнка с православным календарём. Логичнее в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла назвать сына именно в честь одного из святых.

В практике яковлевского отдела ЗАГС перемена имени встречается не так часто. Чаще всего меняют имена иностранного характера на более благозвучные русские, либо в силу национальных обычаев, традиций. Что касается редких имён, то в 2014 году это были: Агния, Злата, Снежана, Алеся и Сафия (через «А» - авт.), Мирослава, Платон, Назар, Святослав, Игнат, Макар, Яков, Филипп, Воислав. В 2015 году – Милада, Марианна, Станислава, Дарьяна, Аксинья, Есения, Авдотья, Савва, Владомир, Яромир, Гордей, Клим, Лавр, Елисей, Герман. В 2016-м – Анфиса, Ариана, Златослава, Изабелла, Илана, Артемий, Платон, Прохор, Родион. В существующем законодательстве прописано, что отдел ЗАГС не имеет право не принимать заявления от родителей. Мы не знаем, что считается правильным, а что нет. Должен быть определённый список, на который нам можно будет ссылаться. Пока этого нет, - отметила Наталия Николаевна.

Обратили внимание, ушли в прошлое такие имена как Наталья, Светлана, Екатерина, Ольга, Евгений, Василий, Пётр, Павел. Может, не так всё трагично. Жить с именем Хуанита также просто и легко, как и с именем Мария.

Документ, который находится на рассмотрении в Госдуме, не до конца проработан. Так, не уточняется, как поступать в случаях, когда факт нарушения очевиден и попытка помочь в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами. В пояснительной записке сказано лишь то, что цель проекта – не ограничить право родителей в возможности выбрать имя ребёнку, а найти способ правового обеспечения баланса между их правом и правом ребёнка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы.

Каков будет итог обсуждения и смогут ли депутаты законным путём усмирить фантазию отдельных родителей, только предстоит узнать.

166

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ