icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:27
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Островки с животворящей силой

2016-09-17

Не мудрствуя лукаво, зачинатели этих деревень на территории Бутовского сельского поселения дали им названия по ландшафтному расположению – Ямное и Высокое. Первое расположилось в глубокой низине, в «яме»raquo;, второе – на возвышенности.

В с. Высоком 43 подворья, в которых зарегистрировано 37 человек, а фактически проживают 22. Из объектов социальной сферы имеется только ФАП. В с. Ямном 23 дома, зарегистрировано 26 человек, фактически проживают 19, причём 5 из них - дети. Нет здесь ни клуба, ни ФАПа, ни школы, ни магазина, ни почты. Да и спроса на них нет. Центральная усадьба вполне удовлетворяет все потребности бытового, культурно-образовательного, медицинского характера.

Об электричестве  в них уже и говорить не приходится – это уже как данность. Оба села газифицированы, к ним ведут асфальтированные дороги. В Высоком есть водопровод. Как утверждает глава администрации Бутовского поселения М.И. Плотникова – вода там наичистейшая, особенно в скважинах и колодцах, обустроенных самими жителями, как, например, в Ямном. Два раза в неделю в сёла приезжает автолавка. Это повод не только закупить самое необходимое, но и собраться вместе, посудачить о насущном, обсудить важные вопросы с представителями власти, скажем, о ремонте водопровода или установке фонаря.

- В этих сёлах свой особый мир, особый уклад. Дело в том, что коренных жителей в них осталось совсем немного. Красивая природа привлекла сюда дачников: кому-то достались по наследству родовые участки, кто-то купил землю. Белгород, Крым, Харьков, Томаровка – вот такая география теперешних владельцев. Порой и нам трудновато собирать с них налоги, которые идут в бюджет поселения, ведь постоянно дачники живут далеко, а сюда приезжают на выходные или на сезон, - рассказывает глава администрации поселения.

На спуске в Ямное, куда мы направились поближе познакомиться с селом и его жителями, сразу открывается панорама укрывшихся в низине от бурь и невзгод сельских домиков. С одной стороны – это настоящая глубинка, бесперспективная тьмутаракань с бросающимися в глаза обветшалыми, а то и разрушенными строениями, а с другой - привлекательное место с уникальной, чуть ли не первозданной природой, далёкое от сюрпризов цивилизации в виде отравляющих атмосферу предприятий.

На самом донышке Ямного – в окружении зелёных холмов живописный пруд, с берегов которого  смотрят глазницами окон в зеркальные воды дома и домишки. Они же пристроились и вдоль дороги, и как тут не перефразировать известное выражение из известного фильма: «Ямное - село контрастов». Рядом с руинами и ветхими домиками удобно расположился отделанный современными стройматериалами новый коттедж. А рядышком идёт стройка – домик под крышей ждёт отделки.

Вокруг царит ничем не нарушаемый покой, пронзительная тишина. На улице - ни души. И мы показались лишними на этом празднике природы. Об этом нам дали понять злобно шипящие гуси, которые грозно вытянули шеи, пытаясь атаковать машину.

Обычно жители сёл с любопытством рассматривают приезжих, интересуются – зачем пожаловали. Но мужчина и женщина далеко на огороде с ровными рядами грядок что-то оживлённо обсуждали и даже головы не повернули в нашу сторону. Им было неинтересно вторжение чужаков, да и мы не стали им мешать.

Вот такие наши сёла: целительный воздух, целительные травы, целительная вода, плодородная земля, совершенная природа. Укрепляй здоровье, предавайся размышлениям, творчеству, крестьянскому труду – разве это не мечта многих людей? Вот и тянет их из «суеты городов и потоков машин»  на такие островки с животворящей силой.

183

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ