icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
22:09
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Между прошлым и будущим. Рыльск

2016-09-17

Мы продолжаем репортаж из г. Рыльска Курской области, где на днях рыляне отметили 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Во время войны Рыльск был оккупирован немецкими захватчиками. 7 сентября 1941 года на город упали первые бомбы. А через несколько дней город пал, но не покорился.

В 1943 году Рыльск - на линии фронта Курской дуги. Здесь стык Воронежской и Центральной группировок советских войск. Немец разъярён. Около двух тысяч рылян расстреляно, живых изгнали из города. Почти полгода Рыльск был вымершим. Зарос бурьяном. Оккупанты сумели создать вокруг города мощные укрепления: густая сеть заграждений из колючей проволоки, система огневых точек, включая долговременные минные поля. Прекрасной защитой служил немцам и необычайно полноводный в 1943 году Сейм. Невидимый героизм проявили бойцы Красной Армии при освобождении города. Уже сняли с себя оковы Белгород, Орёл, и в Москве прогремели в их честь победные залпы салюта, а Рыльск был ещё под немецким сапогом. Немцы дрались за каждый клочок земли. Но в итоге победа была за нами. До сих пор на территории за городом можно встретить огромное количество блиндажей, окопов и фрагменты, детали вооружения, боеприпасов.

В память о тех героических событиях, в память о сотнях погибших солдат и офицеров, в память и назидание потомкам в городе прошли торжественные мероприятия и митинги, приуроченные к этой дате. А вечером всех ожидала праздничная программа. Сначала площадь перед ДК была отдана на откуп детям. Развлекательная программа с играми, спортивными состязаниями, песнями и танцами собрала немало юных жителей города.

Вся площадь и прилегающие к ней улицы превратились в торговые ряды. Жители и гости райцентра все вышли нарядные, красивые. День города – отличный повод себя показать и на других посмотреть.

Как мы уже отмечали, поздравить рылян с праздником приехали артисты РМДК «Звёздный». Правда, концертная программа задержалась почти на час. Долго настраивали аппаратуру, причём, руководил этим процессом наш звукорежиссёр. Что касается организации торжественной части, то она желала быть лучшей. Но со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Вероятно, здесь привыкли не спешить и готовить всё загодя.

Сначала слово было предоставлено и.о. мэра города В.Н. Говальчуку, который поздравил рылян с праздником и вручил Благодарственные письма и подарки победителям в районном конкурсе по благоустройству. Почётный гражданин г. Шелихова В.А. Хороших привёз видеопоздравление от главы города, который вот уже четверть века является побратимом города Рыльска. Уже стемнело, когда дошёл черёд до наших артистов. Но несмотря на это, концерт яковлевских артистов прошёл на «ура».

Они покорили собравшихся на площади своим обаянием, костюмами, улыбками, репертуаром и профессиональным исполнением. Программа была составлена очень грамотно. Звучали как русские народные композиции, так и эстрадные, патриотичные и лиричные, весёлые и заводные. Публика реально была в шоке. Участники вокального ансамбля «Горница» просто очаровали каждого, кто в этот день пришёл на площадь. Этим многоголосьем можно было заслушаться. Мужская группа ансамбля в составе Андрея Захарова и Виталия Кулика подарила песню «Поезд уходит далёко…». Игорь Истомин своей харизмой и исполнением известных и любимых, особенно женщинами, песен покорил сердца рылян. А как виртуозно играл на баяне Андрей Захаров! Его встречали собравшиеся не менее горячими аплодисментами. В исполнении музыканта прозвучала оригинальная композиция, где были представлены несколько музыкальных жанров. Людмила Анпилова исполнила песню про Курскую битву. Это было так проникновенно, искренне, патриотично и в то же время трогательно, что многие не могли сдержать слёз. Её глубокий сильный голос достигал, казалось, самых глубин души. До дрожи, до мурашек.

Смена костюмов, и вновь на сцене наши красавицы. Следует отдать должное их руководителю О.В. Бобрышёвой, её таланту и профессионализму, подбору участников ансамбля, репертуару. Она собрала команду творческую, работающую с полной самоотдачей.

Завершился концерт композицией, где артисты пожелали рылянам и всем присутствующим «счастья и здоровья до края и до дна, радости душевной, доброго вина…». Ну как тут можно было устоять на месте и не пуститься в пляс? Что многие и сделали. Горячими аплодисментами рыляне долго не хотели отпускать артистов из Строителя. Благодарственное письмо было вручено нашим артистам от руководства ДК.

В очередной раз артисты Дома культуры «Звёздный» показали себя с самой лучшей стороны, причём, на чужой площадке. Они подготовили замечательное выступление, где раскрыли все грани своего таланта.

1171

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ