icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:58
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Дикое поле". Областной историко-патриотический фестиваль

2016-09-17

Областной историко-патриотический фестиваль «Дикое поле» проводится в Яковлевском районе не в первый раз. Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Дикое поле под старинным городом Карповым, давно исчезнувшим с лица земли, похоже, со временем претендует на статус четвёртого ратного поля России после Куликова, Бородино и Прохоровского. Задолго до начала народ тянулся и на автомобилях, и пешком к месту проведения фестиваля – в чисто поле под горой, на которой, по преданию, стоял основанный в 1644 году на реке Ворскле город Карпов. И не надо было дожидаться официального открытия, чтобы окунуться в атмосферу того времени.

По периметру расположились торгово-ярмарочные ряды. В выставке-ярмарке мастеров народного творчества участвовали умельцы из соседних с нашим районов. Куклы-обереги, мягкая игрушка, гончарные изделия, поделки из ткани, дерева, камня, лозы. Можно было не только приобрести понравившееся изделие, но и стать участником мастер-класса того или иного ремесленника. Тут же чеканили именные монеты, делали аква-грим по лицу, вырезали лобзиком таблички из фанеры с приятными глазу и слуху словами: любовь, дружба, счастье. Нашим читателям мастер, позируя на камеру, послал порцию любви.

Не было отбоя от желающих поучаствовать в народных играх и забавах, пострелять из лука, ну и, естественно, угоститься кашей «по-карповски».

Вот звучат долгожданные фанфары, и на сцене появляется служивый люд во главе с царём Михаилом Фёдоровичем. После небольшого театрализованного представления на сцене свои номера зрителям дарили лучшие коллективы Белгородской области.

После небольшого перерыва началось, пожалуй, самое интересное - историческая реконструкция событий 16-17 веков. Тут свои воинские доспехи, мастерство рукопашного боя, конные бои на мечах той далёкой эпохи демонстрировали участники клуба исторической реконструкции средневековой истории и культуры «Хранители» из города Белгород. У зрителей буквально захватывало дух при виде этих баталий.

…О древнем Карповом городище сегодня напоминают расположенные вокруг сёла Стрелецкое, Пушкарное, Драгунское, Казацкое. Ну и вот такие кратковременные погружения в отечественную историю.

543

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ