icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:38
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Неделька в “Муравейнике”

2016-09-11

Не секрет, что одна из основных проблем современного общества — это проблема духовного кризиса. Сегодня сложно выбрать идеал, на который можно ориентироваться, тяжело распознать, где истинное добро, а где - зло. Настоящие духовные ценности подмениваются ложными. Кризис духовности лишает смысла жизнь наших потомков. Только высоконравственные люди, которых правильно воспитывали, будут стремиться сделать жизнь лучше. Одним из таких примеров является протоиерей Роман Бойко, настоятель Казанского храма в п. Томаровке.

Задумка отца Романа заключалась в следующем: собрать воспитанников воскресных школ в возрасте от 7 до 14 лет второго яковлевского благочиния, в который входят п. Томаровка, с. Алексеевка, с. Бутово, с. Кустовое, с. Пушкарное и с. Завидовка, и организовать для них пятидневный православный лагерь на берегу пруда. Помогали ему в этом матушки, шесть воспитателей, шесть поваров, которые являются обычными прихожанами храмов этого благочиния. Решение это им далось нелегко, ведь многие из них жители сельских поселений, у всех хозяйство, и оставить всё на самотёк было весьма смелым решением. Такого рода слёт проводится уже третий год подряд, и со слов отца Романа, участников становится только больше (в этом году это 45 девчонок и мальчишек, по сравнению с 40 ребятишками в прошлом).

Условия проживания были созданы почти спартанские: палаточный городок, разбитый на две части по гендерному принципу, полевая кухня, умывальники и уборные, игровая площадка, пляж и пруд. Но, несмотря на такие природные условия, всё время, и днём и ночью с ребятами находилась медсестра, а так же посменно дежурили священнослужители. Повара полевой кухни тоже постарались помочь ребятам объединиться с природой: вместо полевой плиты, как планировалось изначально, они готовили на костре.

Другая задача лагеря заключалась в том, чтобы оторвать детей от кроватей, телефонов и компьютеров и показать им настоящую красоту окружающего мира. Со слов детей, главной проблемой для них было отсутствие электричества, но отец Роман быстро смог их заинтересовать: ребята каждый день ходили на родник за чистой водой, и хотя этого явно было мало (в день уходило по 300 - 400 л) сама идея похода пришлась по душе воспитанникам. Другими развлечениями были волейбол, поход на пруд, а также квест-игра, придуманная священнослужителями и стрельба из мелкокалиберной винтовки в импровизированном тире.

Как признался нам отец Роман, несмотря на сильную усталость (ведь не каждый день приходится организовывать и проводить такие мероприятия), заряда, который все получили за эту смену, хватит до следующего года. Что же касается воспитания детей, отдыхающих в лагере, то их поведение приятно удивило: все ребятишки здоровались, проявляли самостоятельность во всём – от установки палаток до уборки стола после трапезы. Большую роль в этом играло духовное воспитание – каждое утро начиналось с молитвы, а заканчивался день беседой со священником у большого костра.

Оборудование и продукты священники закупали за собственные средства, однако конкретную продуктовую помощь оказали ЗАО "Томмолоко» (директор О.А. Ткаченко) и ООО «Кустовое" (директор Н.А. Самойлов), а так же родители детей, которые тоже внесли свои средства. Добрыми словами отзывались организаторы и об арендаторах пруда, где расположился лагерь “Муравей”, которые на протяжении уже трёх лет предоставляют им площадку.

Закончилась смена общим праздником: родители ребят приехали на прощальный вечер, и после концерта и дружеского общения со своими детьми разъехались по домам до следующего года, а организаторы во главе с отцом Романом вернулись к своим обыденным делам до новой лагерной смены.

2668

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ