icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:16
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Мы быстро забыли о резиновых сапогах и бездорожье

2016-09-11

Выбрал профессию ...по объявлению

Вряд ли есть необходимость представлять нашим читателям Ивана Дмитриевича Дробышева. Это авторитетный и уважаемый в районе человек. Где бы он ни работал, какой бы пост ни занимал, везде оставлял после себя добрый след. И сегодня, давно завершив свою карьеру, он может с чистой совестью пройтись по улице города, ставшего ему родным, и не получив плевок в спину.

А ведь начиналось, как у многих сверстников Ивана Дмитриевича, с самого простого. Родился в обычной, ничем не примечательной семье, в соседней Воронежской области. Окончил среднюю школу и поступил в Новооскольский техникум механизации сельского хозяйства. Почему именно туда? Прочитал в газете объявление, как говорится, ткнул пальцем – и поехал. А какое тогда у сельского парня могло возникнуть иное решение? Тем более в семье Дробышевых было 8 детей, и только он – послевоенный. Знает по рассказам, как отец уходил на фронт, как в их село входили немцы. Не мог он помнить и то, как умер во время войны брат. Но зато оставшиеся семеро жили долго, и большинство до сих пор живут и здравствуют там же, в Воронежской области, где он бывает хотя бы раз в году.

И оканчивал Иван сельхозтехникум в 1966-м, когда страна, только-только оправившись от тяжёлой войны, набирала обороты. В космос-то мы уже слетали, а простым людям в глубинке не очень сладко было жить-выживать. Направляют молодого специалиста в сельхозтехнику с. Гостищево.

- Участок там был тогда мощный, - говорит Иван Дмитриевич, - там я и прошёл главную школу своей жизни. Сразу выбрали секретарём комсомольской организации. Прыткий был (улыбается – авт.). Заметили старшие коллеги, среди которых был Иван Петрович Чупрынин. Приняли в партию. Заочно поступил в Воронежский сельхозинститут на факультет механизации. Шесть лет пролетели, учиться было несложно.

И это, как оказалось, новый виток его жизни. В 1975 году Дробышева забирают в райком партии, инструктором орготдела. И стены райкома тоже стали своеобразной альма-матер для становления молодого специалиста. Четыре года, и Иван Дмитриевич возвращается к работе по специальности – его назначают заместителем управляющего, курирующим обслуживание машинотракторного парка. Тогда судьба его сводит с Владимиром Ивановичем Омутовым, талантливым руководителем, с которым проработали рука об руку целых семь лет.

Потом было управление сельского хозяйства. Десять лет в должности главного инженера, безусловно, добавили опыта – и жизненного, и управленческого, и навыка общения с людьми.

Особенно трудно было в лихие 90-е

В какой ситуации пребывала страна в лихие 90-е все мы знаем. Многие тогда растерялись, не сумели выстоять. В 1992-м тогдашний глава администрации района Александр Владимирович Турьянский приглашает Ивана Дмитриевича в администрацию района. Дробышев, по его мнению, как никто другой подходит на беспокойную должность заместителя главы –руководителя аппарата.

- С семи утра до позднего вечера приходилось находиться на работе, - вспоминает наш собеседник этот «кусок» своей жизни, - без выходных и праздников. Все жалобы, письма, обращения, нормативные документы – всё проходило через меня. Был так загружен – головы не поднять.

Не скрывает, что особенно трудными были эти годы и для тех, кто находился во власти. Но работали, делали всё возможное и даже больше. И оглядываясь назад, можно сказать, что положили крепкий фундамент под то, что будут делать потом их преемники.

Последние шесть лет перед пенсией Дробышев руководил территориальной избирательной комиссией района.

Со своей будущей супругой Тамарой Алексеевной Иван Дмитриевич познакомился на малой родине. Молодые были практически из одного села, небольшая речушка отделяла. Но разве это было препятствием для резвого хлопца. И потом он каждый год ездил на побывку к родным. Естественно, встречал Тамару, а тут под совсем другим углом зрения стал на неё посматривать. Видимо, решение уже было принято: ему работу хорошую предложили, а он, недолго думая, помчался свататься. И в октябре 1966 года они, совсем ещё юными, поженились. И в Гостищево новобрачные уже приехали вместе.

Главное богатство – наши люди!

Главное богатство нашей страны, говорит президент, это – люди. А главное богатство Яковлевского района – наши труженики, кто все эти годы преумножал славу нашей земли, добросовестно работал на благо страны, области, района. И одним из таких является Иван Дмитриевич Дробышев, не наживший богатств, но сохранивший своё честное и доброе имя в обществе.

Думаете, случайно его выдвинули в Общественную палату Яковлевского района? А в этом году ещё и поименовали Почётным гражданином Яковлевского района. Отнюдь! Только самым достойным достаётся народная слава.

Выйдя на заслуженный отдых, главным своим богатством И.Д. Дробышев считает троих своих детей, которых они вырастили с Тамарой Алексеевной, и девять внуков. Старшая Татьяна сегодня работает в администрации района начальником отдела кадров, там же, только начальником отдела по делам несовершеннолетних, трудится и младшая дочь Ольга, обе довольно известные люди в районе.

А вот сын, закончив МФТИ, остался там же в аспирантуре, защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. Работает в космической корпорации начальником отдела и хотя бы раз в год навещает родителей и сестёр.

Золотые годы – общественной работе и… внукам

Говорят, бывших руководителей не бывает. Вот и сегодня Иван Дмитриевич не сидит, сложа руки. Привыкший жить в бешеном ритме, он и сегодня не изменяет традиции. В Союзе пенсионеров с давним соратником Михаилом Игнатьевичем Моргачёвым пытаются решать какие-то вопросы пожилых людей, в Общественной палате курирует деятельность правоохранительных органов.

- Не так много нас осталось в строю из старой гвардии, - замечает наш собеседник, - но мы ещё можем сослужить добрую службу району, который не забывает нас. Я приехал сюда полвека назад, и главной обувью были резиновые сапоги. Как мы быстро об этом забыли. Ни дорог, ни света, ни газа. А сегодня? Асфальт до самых дальних хуторов, кругом газ, водопровод, электричество. Половина населения района живёт в собственных домах. Даже мы с семьёй Ольги променяли свои квартиры на отдельный двухэтажный дом. Хорошо на земле и нам, пенсионерам, и детворе!

Вся его нынешняя реальность подчинена внукам. Когда невестка в Подмосковье четырежды отправлялась на роды, любящий дед отправлялся на выручку, помогал по хозяйству, сидел с внуками. Те внуки, что рядом, тоже не обделены вниманием: в школу и со школы, в музыкалку, на танцы, рисование. Когда родители заняты, кто придёт на выручку – конечно, бабушка с дедом!

Сразу четыре даты в этом году в жизни Ивана Дмитриевича Дробышева. 50 лет, как он приехал в район (почти первостроитель), осенью они с Тамарой Алексеевной отметят Золотую свадьбу. Совсем недавно он отметил своё 70-летие, подарком к которому стало, без преувеличения, решение Муниципального совета о присвоении ему звания «Почётный гражданин Яковлевского района».

Пятым важным пунктом, правда, уже в общественной жизни  Иван Дмитриевич назвал предстоящие выборы. Когда вокруг страны «ходят тучи хмуро», важно не ошибиться в выборе её завтрашнего дня. И уж точно, по его мнению, нельзя отсиживаться дома – это не позиция!

444

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ