icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:20
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Между прошлым и будущим. Рыльск

2016-09-11

В этом году г. Рыльск Курской области отметил 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В городе прошли праздничные мероприятия, посвящённые этой дате. Разделить эту радость с рылянами были приглашены и наши артисты РМДК «Звёздный». С праздничной программой выступили: баянист-виртуоз Андрей Захаров, вокальный ансамбль «Горница» (рук. О.В. Бобрышёва) и солист Дома культуры Игорь Истомин. Вместе с ними в поездку отправился и наш корреспондент. Принимающая сторона оказала душевный приём яковлевцам. Были организованы экскурсии по достопримечательным местам города Рыльска. Окунёмся в историю…

Первое упоминание о Рыльске в письменном источнике датируется 1152 годом. В Ипатьевской летописи есть такие строки: «Идёт Олег со своей боевой дружиной из Чернигова через Новгород Северский до Рыльска, потом на Курск навстречу половцам поганым». Упоминается Рыльск и в «Слове о полку Игореве». У учёных существует такая версия, что автором «Слова…», возможно, был рыльский князь Олег Святославович.

Гора Ивана Рыльского - Детинец города - дорогое для каждого рылялина место. Рыльск закладывался как оборонительная крепость. Он основывался на высоком правом берегу реки Сень (она так тогда называлась). Холм стал основной площадкой для строительства поселения. Город, как укреплённое городище возник в 8-м веке. Его протяжённость с севера на юг 360, с запада на восток – 180 метров. Холм был полностью обнесён высокими дубовыми и каменными стенами, некоторые из них достигали 12 метров, с бойницами, башнями.

Защитники города выступали против хазар, половцев. Но вот подошла сила чёрная – монголо-татарское иго.  И когда те кинулись брать штурмом огромные земляные валы, то не смогли одолеть, поэтому были вынуждены обойти стороной. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические исследования.

В 17 веке город утратил своё значение как город-крепость. Постепенно от обороны стали переходить к экономической деятельности, торговой. Город становился культурным центром. Потом он перекинулся и на левый берег, стал расширяться, расстраиваться и обрёл другое значение. За горой протекает величественный Сейм, который тогда был намного полноводнее и шире. Эта была водная дорога, которая связывала Киевскую Русь, Россию с южными соседями. По Сейму шли торговые суда, баржи, гружённые пенькой, льном, мёдом до самого Киева. Сейчас Сейм обмелел, зарос, река стала не такой чистой. С горы Ивана Рыльского открывается потрясающий вид, город весь как на ладони. Правда, этому месту не хватает благоустройства.

Постепенно Рыльск становился ремесленным центром. Трудились кузнецы, шорники (ремесленники, которые работали с кожей и делали сбрую для лошадей), добывали соль, торф. Теперь это районный центр, где большинство зданий являются памятниками архитектуры. В городе имеются учреждения профессионального образования: аграрный и авиационный техникумы, гуманитарная академия и др.

В Рыльске умеют хранить и ценить историю. Краеведческий музей известен за пределами района и области. Он действовал ещё в 19 веке. Здесь находятся ценнейшие экспонаты, начиная с времён эпохи палеолита, представлены предметы усадьбы князей Барятинских, сведения о Г.И. Шелихове.

Перед входом в городской парк, напротив Успенского собора, восстановлен в 1957 году памятник Шелихову, возведённый до революции (1903) на средства, собранные по всероссийской подписке, и разрушенный сразу после революции. Рыльск — родина землепроходца, «Колумба Российского» — создавшего в 1775 г. компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана и Аляске, основателя первых поселений Русской Америки Г.И. Шелихова. Родился Григорий Иванович в Рыльске в 1747 году, скончался в Иркутске в 1795-м. Григорий Иванович – почётный гражданин города Рыльска. Все морские экспедиции он совершал вместе с супругой. В Иркутской области есть город Шелихов, который уже четверть века является побратимом Рыльска.

Духовность города – его душа. В 19 веке в Рыльске действовало 19 церквей и один мужской монастырь. В основном церкви содержались за счёт благотворительных пожертвований. Население едва составляло 4,5 тысяч человек. Сейчас население 14, 5 тысяч человек и действуют три церкви и один монастырь.

Инициатива строительства каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы принадлежала рыльскому купцу 1-ой гильдии Ивану Федотовичу Филимонову, человеку богатому и предприимчивому, заработавшему свои капиталы на торговле косами, привозимыми им из Австрии. Купца Филимонова австрийский император наградил алмазным орденом с бриллиантами. Ему был присвоен австрийский титул не купца, а дворянина. К его фамилии была приставлена приставка «фон». Иван фон Филимонов построил этот храм в 1811 г. в честь российского воинства. До революции Успенский собор был богатейшей обителью. Но в советские времена здесь была свалка. Если смотреть на колокольню с площади, то кажется, что крест стоит криво. Оказывается, это не крест криво установлен, это колокольня имеет уклон. Её специально тянули тросами, хотели свалить, но не удалось. Это своеобразная «память» о Хрущёве, который был родом из этих мест и грозился «показать всему миру последнего священника».

В 1996 году собор был открыт. К его 200-летию была найдена могила Ивана фон Филимонова, и она находится сейчас прямо в храме.

Ещё одна достопримечательность города - Свято-Николаевский мужской монастырь. Впервые в сохранившихся письменных источниках он упоминается в 1505 году, но на одной из монастырских икон была надпись о том, что она поступила в монастырь в 1462 году. У монастыря нелёгкая судьба. Монахам приходилось отражать нападения врагов. Монастырь горел, но снова восставал из пепла. В первой четверти 20 столетия он был закрыт, предан забвению и разрушению. Удивительный факт: во время войны на территорию монастыря не падали бомбы. В 1991 году его возвратили церкви. Он начал возрождаться. Сейчас в обители находят душевный покой и утешение тысячи православных.

Жизнь в Рыльске неспешная. Хотя инфраструктура представлена и промышленными предприятиями, и социальными учреждениями. Но старинный город – это особый мир, где прошлое перемежается с настоящим и уверенно смотрит в будущее...

182

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ