icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:02
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Международный славянский пленэр: 10 дней … "заточения"

2016-09-11

Никогда, наверное, Строитель не принимал такое количество художников с разных уголков страны одновременно. На центральной площади райцентра были выставлены на всеобщее обозрение картины мастеров кисти, а горожане заинтересованно рассматривали каждое полотно. На каждом практически – тот или иной уголок Яковлевского района, нашего города.

Так завершался международный славянский пленэр с участием художников из Сербии, Украины, Беларуси, российских городов – мероприятие, проводимое на Белгородчине с 2000 года при поддержке областной администрации, а с 2004 года и Министерства культуры РФ. Таким образом, Яковлевский район стал 16-й территорией, которая гостеприимно распахнула двери перед сообществом художников. До этого художники побывали в Хотмыжске (2000 год), в 2001-м «Артобозом» проехали по Шебекинскому, Валуйскому, Алексеевскому и Чернянскому районам, в 2002-м – работали в Ракитном, в 2003-м – в Чернянке, в Холках, где разворачивались легендарные события «Слова о полку Игореве». В 2004-м, в год подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы, встреча славянских художников проходила на легендарной прохоровской земле. В 2005 году художники славянских государств собрались в Алексеевке, в 2006-м – в Валуйках, в 2007-м – в Ровеньках, в 2008-м международный художественный десант высадился во втором по величине городе Белгородской области – Старом Осколе, в 2009-м он творил в городе Белгороде, в 2010-м – в Шебекино, в 2011-м – в преддверии празднования 100-летия канонизации Святителя Иоасафа Белгородского - в Грайвороне. В 2012-м мастеров кисти принимал Рякитянский район, в 2013-м художники из четырёх стран выбрали Новый Оскол, а в 2014-м – с. Сухарево Валуйского района, известное копией монастыря в Новом Иерусалиме.

Почему же в 2016 году местом проведения международного пленэра был выбран именно Яковлевский район? Как отметил, подводя итоги десятидневного творческого «саммита», начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский, «в наши дни Яковлевский район является одним из самых знаменитых культурных, общественных и промышленных центров. К главной достопримечательности района можно отнести его архитектурные сооружения, а также прекрасные скверы, оборудованные красивыми фонтанами. В памяти и в своих работах сохранят художники воспоминания о творческих поездках. Это настоящая школа для любого художника, и неважно, сколько ему лет, какова мера его таланта и профессиональной подготовки, он жив, пока учится, пока продолжает искать и удивляться, очаровывать и очаровываться».

Рассматривая выставленные работы, мы разговорились с автором. Светлана Арсюта из Ярославля. Она – из постоянных участников пленэров, уже 12 лет как является свободным художником. Родом сама из Владивостока, и ей естественно ближе морская тематика. А тут увидела ухоженные поля, цветущие розарии, парки – и  кисть сама потянулась к краскам. Работалось, по признанию Светланы, легко, бытовых проблем нет, организация - на самом высоком уровне.

Тимофей и Юрий Казаковы, Инна Антонова из Ярославля, Владимир Леликов из Липецка, Антон Вырво и Игорь Свентицкий из Минска, наш земляк Владимир Канищев, который сейчас живёт и творит в Курске, Юрий Рязанцев и Мария Скорбач из Белгорода, Аница Савич из Сербии… Всем им бескрайние просторы нашего района, парки и скверы, купола храмов стали на дни пленэра чуть ближе. Как образно выразился Владимир Канищев, подобно Гале, которая запирала в маленькой комнате своего супруга Сальвадора Дали, чтобы тот творил и ничто его не отвлекало от работы, так и пленэр дал возможность художникам творить, ни о чём не беспокоясь. Но плен этот был сладостным, и итог его впечатляет: десятки полотен, часть из которых, кстати, останется в районе или в музеях области.

Не на первый пленэр приезжает и Аница Савич, сын которой, к слову, преподаёт русский язык в Сербии. К России у художницы особое расположение, она всегда рада встрече с друзьями.

Глава администрации района Иван Бойченко, приветствуя участников пленэра в Яковлевском районе, пригласил мастеров кисти в наш район на постоянной основе, поскольку он так стимулирует их к творчеству. Художники ответили на это предложение аплодисментами. А раз так, у нас с вами ещё будет возможность полюбоваться прекрасными творениями.

2450

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ