icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:02
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Живописная Локня – есть ли перспектива?

2016-08-30

Село Локня – одно из самых живописных мест нашего района и свой особенный мир. Тихие улочки, зеркальные водоёмы, цветущие берега, бесподобная природа. Сегодня – это 48 жилых домов и 129 селян.

Основные жители – это, конечно же, люди пенсионного возраста, но и звонкий детский смех здесь раздаётся постоянно. Пятнадцать детей для столь небольшого села – это огромная радость и перспектива. Эти же ребятки посещают мощёнскую школу.

Люди ездят на работу в Белгород, многие трудятся на местном свинокомплексе, в ООО «Кустовое», на фермах. Пенсионеры же занимаются своими домашними делами и хозяйством. Есть и то, что необходимо для комфортной жизни. Обычный магазин с бытовой химией, продуктами питания и прочими товарами первой необходимости. И даже собственный ФАП.

Правда, пока что его фельдшер находится в декретном отпуске, но до него специалист стабильно работала в первой половине дня в мощёнском пункте, а потом возвращалась на работу в родное село Локня и принимала людей с часу до трёх.

Отделение связи, к сожалению, закрыли, но к жителям приезжает «мобильная» почта. Вместе с ними и местный почтальон приходит к машине, забирает всю корреспонденцию, пенсии и разносит по домам.

Примерно вот так в двух словах можно описать жизнь этого небольшого села. Немало интересного о своей жизни в Локне рассказали и сами местные жители.

- Чего не хватает у нас? Хорошей дороги, - сказали хором несколько жителей, которых мы повстречали по дороге в местный магазин. - Нынешняя вся разбита, никто её не ремонтирует. - Ещё с медициной проблемы. Человек в декрете, её никто не замещает. Уколы поколоть некому, если сам не умеешь, хоть бери и пропадай. Вот это проблема, - вздыхает Нина Ильинична, которая приезжает сюда к маме. - Клуба нет, но про нас не забывают. Лариса Алексеевна (глава поселения – ред.) очень часто нас собирает. Но какого-то специально отведённого места для встреч у нас нет. А так здесь очень тихо, спокойно, есть газ, свет, вода у жителей в дома проведена.

- Не везде есть вода, - перебивает её Алексей Михайлович. - На улице Лесной башня не справляется, и кто-то не то что помыться не может, нам пить нечего. Приходится просить воду у других жителей. Колонку-то убрали.

- Водонапорная башня течёт, она очень старая, так и жди, что скоро завалится. Четыре года назад, когда собирались её чистить, там было такое месиво, сплошная ржавчина. Почистили, вроде бы ничего стало. Но вода всё равно течёт из крана чёрная. Мы её не пьём, на ней нельзя готовить, ездим в Мощёное набирать водичку, - сетует Татьяна.

Оказалось, что и с транспортом не всё в порядке. Главное, что он есть и ходит, но очень трудно местным жителям куда-то добираться и подстраиваться под него. Автобус ходит только до п. Томаровки в пятницу, в субботу, в воскресенье и в понедельник утром и в обед. Вечером из той же районной больницы, например, после вечернего приёма, обратно вернуться на общественном транспорте невозможно.

По словам локнянцев, очень страшно им приходить на заросшую остановку, очень хотелось бы, чтобы она хоть как-то преобразилась. И, кстати говоря, они очень скучают по кроссвордам и журнальчикам, которые можно было в любое удобное время прикупить в местном почтовом отделении, и тем временам, когда можно было спокойно туда прийти и оплатить коммунальные услуги. Теперь жителям приходится подстраиваться под время почтовой машины, которая может не приехать вовремя или опоздать, бросать все свои дела, работу и бежать отстаивать очередь. Временами приходится просить тех, кто едет в Томаровку, помочь с оплатой.

Мы попросили специально главу администрации Мощёнского сельского поселения Ларису Алексеевну Фурсову прокомментировать то, что вызывает тревогу у местных жителей.

- По всему селу тянется новая дорога, у локнянцев нет ни одной улицы, ни одного квадратного метра незаасфальтированного. Да, конечно, в одном месте, где у нас есть подъём, качество дорожного полотна оставляет желать лучшего. Но, к сожалению, что в прошлом году, что в нынешнем выделили лишь четыреста квадратных метров на поселение.

По поводу воды. Она, конечно, с железом. Я сама лично ездила туда, в колонке вода на улице Лесной есть, но бывает, что что-то случается, бывает слабый напор. Этим башням и скважинам уже по сорок лет. Но чтобы население в этом году сидело без воды - такого не было ни разу.

С первого сентября фельдшер возвращается из декретного отпуска, и все жители будут под тщательным присмотром. До этого фельдшер, которая работала на территории Новой Глинки и Мощёного, разрывалась между двумя медпунктами.

Касательно транспорта, действительно, автобусы ходят у нас утром и в обед четыре раза в неделю. И так не только в Локне, а по всему поселению. Когда пробовали пускать автобус на весь день, это оказалось нерентабельным. Вот с такими проблемами сталкиваются жители с. Локни. И ведь ими никого не удивишь – подобные есть и в более крупных населённых пунктах.

Самое главное, что после беседы у людей всё равно оставались положительные эмоции – ведь благодаря их помощи и поддержке село будет жить и дальше, не умрёт. И для этого у него сегодня есть всё самое необходимое.

942

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ