icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:02
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Законность – как гарантия стабильности

2016-08-30

- Александр Николаевич, как характеризуется оперативная обстановка на территории Яковлевского района?

- Оперативная обстановка на территории Яковлевского района за 6 месяцев этого года характеризовалась незначительным снижением общего числа зарегистрированных преступлений (-0,3% или 296 в номинальном выражении; в области отмечен незначительный рост +1,3%).

Количество оконченных производством уголовных дел снизилось на 14% (154), одновременно сократилось число направленных в суд на 4,5% (150).

Доля преступлений, уголовные дела по которым направлены в суд, в общем числе предварительно расследованных составила 97,4% (87,7%).

ОМВД России по Яковлевскому району занимает 8 место среди 22 ОВД области и имеет положительную оценку.

За текущий период 2016 года общая раскрываемость преступлений снизилась на 8,8% (66,4%), при этом она выше, чем в среднем по области - 63,7%.

Раскрыто 18 преступлений прошлых лет, уголовные дела по которым направлены в суд (13).

За отчётный период на 24,4% снизилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (31).

Как положительный результат необходимо отметить, что за 6 месяцев текущего года не зарегистрировано преступлений из числа тяжких и особо тяжких, связанных с умышленным убийством и умышленным причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Число зарегистрированных преступлений против личности осталось на уровне прошлого года (64), в числе которых 4 (3) относятся к категории тяжких.

Раскрываемость преступлений против личности составила 89,1%.

В отчётном периоде число преступлений против личности, совершённых на почве семейно-бытовых отношений сократилось на 36,0% (16), при этом тяжких и особо тяжких преступлений данной категории не зарегистрировано.

- В последние годы отмечается рост преступлений против собственности…

- Да, продолжает оставаться сложной обстановка, связанная с преступлениями против собственности. За 6 месяцев количество таких преступлений сократилось на 2,9% (169), а их раскрываемость составила 50,7% (в области - 61,8%). Нераскрытыми остались 67 (52) преступлений против собственности.

По-прежнему самым распространённым преступным посягательством остаются кражи чужого имущества, которые причиняют существенный материальный ущерб гражданам.

В отчётном периоде число зарегистрированных краж чужого имущества сократилось на 7,2% (129), при этом количество оконченных расследованием краж сократилось на 11,8% (45), раскрываемость составила 46,4%. Число нераскрытых краж возросло на 13,0% (52).

За анализируемый период на территории обслуживания ОМВД России по Яковлевскому району совершено 34 кражи с проникновением, зарегистрировано 5 квартирных краж, 7 краж из магазинов и других торговых точек. Не допущено краж автотранспорта и скота. Отмечается рост мошенничеств, в том числе так называемых "бесконтактных" - зарегистрировано 18 фактов (8), а также 4 грабежа.

В текущем году было совершено 2 угона автомобилей, преступления раскрыты.

- Очевидно, в эпоху рыночной экономики перед полицейскими выдвигаются задачи по соблюдению законности в экономической сфере?

- Одним из основных приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является активизация работы, направленной на снижение уровней теневой экономики и коррумпированности общественных отношений в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, обеспечение защиты собственности, противодействие незаконному обороту стратегически важных товаров и ресурсов; правоохранительное обеспечение процессов экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

За 6 месяцев этого года количество выявленных преступлений экономической направленности сократилось на 33,3% (14). Количество выявленных тяжких и особо тяжких составов по линии экономики увеличилось на 37,5% (11).

Из 14 выявленных преступлений 9 относятся к категории коррупционной направленности, одно из которых связано с совершением мошеннических действий, семь с присвоением (растратой) вверенного имущества и одно - с дачей взятки.

Непосредственно сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД выявлено и задокументировано 13 экономических преступлений, из которых 10 тяжкой и особо тяжкой категории, 1 совершено в крупном размере, 6 совершено группой лиц.

Выявлено 4 преступления в сфере экономической деятельности.

В суд направлено 11 уголовных дел в отношении 4 лиц.

- Александр Николаевич, "больная" тема для общества – наркотизация населения, особенно молодёжи...

- За полгода выявлено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, одно из которых выявлено сотрудниками ФСКН и 7 - сотрудниками ОМВД. Четыре из 7 выявленных сотрудниками ОМВД преступлений связаны со сбытом наркотиков, 3 совершены в крупном размере.

Всего на территории обслуживания ОМВД России по Яковлевскому району проживает 72 лица, состоящих на учёте у врача-нарколога "Яковлевской ЦРБ», в числе которых 31 лицо с диагнозом «Наркомания", остальные состоят на диспансерном наблюдении в связи с привлечением к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических веществ.

- Говоря о комфортной среде обитания в области, власти подразумевают в том числе безопасное нахождение на улице, особенно в вечернее время.

- В целях стабилизации обстановки в общественных местах и на улицах усилен контроль за несением службы нарядами, особенно в ночное время, со стороны ответственных от руководства ОМВД.

Внесены корректировки в план единой дислокации, наружные наряды приближены к местам наибольшей концентрации совершения преступлений и правонарушений.

Во время патрулирования нарядами ежедневно проверяются питейные заведения, общежития, гостиницы.

В целом работа по обеспечению правопорядка на улицах и в других общественных местах в городах и населённых пунктах области, взаимодействия подразделений, несущих службу в системе единой дислокации, требует принятия дополнительных мер. В частности, необходимо пересмотреть служебную подготовку личного состава строевых подразделений полиции, определив приоритетным направлением практическое обучение сотрудников раскрытию преступлений и административных правонарушений, активизировать работу нарядов полиции по раскрытию преступлений по "горячим следам".

- Александр Николаевич, не секрет, что большинство преступлений совершается под воздействием алкоголя…

- В отчётном периоде на 12,8% (44) возросло количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. И этот факт нас очень беспокоит.

Количество преступлений, совершённых лицами, ранее их совершавшими, сократилось на 1,1% (89), а ранее судимыми - уменьшилось на 42,6% (35).

Удельный вес преступлений, совершённых ранее судимыми лицами, от общего числа предварительно расследованных преступлений, сократился и составляет 22,7%.

Сократилось количество преступлений, совершённых безработными и лицами, не имеющими постоянного источника дохода (-19,8%).

- С учётом того, что происходит на дорогах, не можем не спросить о деятельности ГИБДД.

- Территория обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Яковлевскому району составляет 1210 км. Численность личного состава отдела - 21 человек, из них 16 сотрудников ДПС. На вооружении отдела сегодня пять патрульных автомобилей, три алкотектора; 3 измерителя скорости с функцией видеофиксации.

За 6 месяцев зарегистрировано 13 ДТП, в которых 2 человека погибло и 11 ранено. Зарегистрировано 422 ДТП с механическими повреждениями автотранспорта без пострадавших. С участием детей на обслуживаемой территории зарегистрировано 1 ДТП.

Еженедельно на выходные и праздничные дни наряды ДПС усиливаются участковыми уполномоченными полиции в количестве 2-3 человек.

В 2016 году к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей по ст.12.23 ч.3 КоАП РФ привлечено 511 водителей.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудниками ОГИБДД неоднократно проводились профилактические мероприятия, направленные на безопасность дорожного движения, и ваша газета об этом писала.

В ОГИБДД ОМВД России по Яковлевскому району укомплектован штат внештатных сотрудников полиции в количестве 50 человек. Совместно с инспекторами ДПС осуществляют дежурство 40 общественных инспекторов. За 6 месяцев общественными инспекторами отрабо-тано 400 смен, выявлено четыре сотни нарушений ПДД. Каких? 20 – это управление транспортным средством в нетрезвом состоянии; 12 - без водительского удостоверения; 27 - не предоставление преимущества пешеходу; 35 – нарушения, допущенные пешеходами.

- Благодарим за подробное интервью.

14078

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ