icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:29
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Почему стало "модно" не платить за коммунальные услуги?

2016-08-30

Приходя в продовольственный магазин с авоськой и набрав продуктов, мы следуем на кассу и исправно оплачиваем всё, что положили в корзинку. Никто даже не таит мысль (если не иметь в виду воришек), что хлеб или молоко вам дадут бесплатно, так сказать, за красивые глазки. И вряд ли у кого возникнет сомнение, что за тот или иной товар или услугу с нас не попросят деньги.

* Не будут платить – отрубим газ!

Почему же в этом ряду особняком стоит оплата жилищно-коммунальных услуг. Как не устают бить тревогу коммунальщики, немалая часть населения, исправно получая в свои квартиры отопление и воду, свет и газ, отказывается вносить за них плату. Впрочем, за свет и газ – не захочешь, но отдашь последние деньги, представители госкомпаний запросто могут и отрубить, а потом, чтобы подключиться, придётся заплатить и долг, и услугу вторичного подключения. Стоит ли шутить?

Шутить, как они думают, можно с местными управляющими компаниями. Что они сделают, ну придут домой, попросят оплатить долг, повесят объявление на подъезде с фамилиями неплательщиков, которое можно сорвать, на худой конец, подадут в суд, который наверняка примет решение в пользу ответчика, который-де остался без работы, сидит, детина, дома и едва сводит концы с концами.

Справедливости ради, стоит заметить, что есть и объективные трудности, когда люди не в силах заплатить за потреблённые коммунальные ресурсы, попав в тиски кризиса или неожиданно заболев. Но, опять же, по признанию самих коммунальщиков, не платят за ЖКУ не бабушки-старушки с мизерной пенсией (те чётко планируют свой семейный бюджет) и не многодетные семьи, а, как правило, те, кто имеет неплохой доход, но усиленно его скрывает. Не владельцы скромных «однушек», а те, кто владеет дорогими квартирами, машинами.

* За себя и за того парня?

Вот те раз! Какое-то перевёрнутое сознание у народа! Получается, где-то можно и проскочить, воспользовавшись услугой и не оплатив её. Но нет! В случае с электроэнергией, особенно на общедомовые нужды (ОДН) добросовестные плательщики вынуждены покрывать неплатежи своих недобросовестных соседей, поскольку общий потреблённый ресурс разбрасывается на всех. Чего в таком случае удивляться, когда в иные зимние месяцы многие горожане жаловались в редакцию, что тариф за ОДН они оплачивали больше, нежели «нагорало» в их квартирах!

Если с энергетиками и газовиками более или менее всё ясно – придут и опечатают или временно отрежут от потребления, то попробуй отрезать отдельно взятую квартиру от водопровода, канализации или отопления. Вот некоторые граждане нахально и эксплуатируют эту ситуацию в свою пользу.

* Власти пошли в рейд

Долго взирали на этот непорядок местные власти. Ну что-то нужно было предпринимать, если не давали эффекта отдельные иски в суд или банальные уговоры.

С середины июня с.г. начала свою деятельность комиссия по работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги. В состав комиссии вошли представители администрации города Строитель, администрации района, ООО «Водоканал», ООО «Белрегионтеплоэнерго», ООО «Управляющая компания Жилищник-1», ООО «Управляющая компания Жилищник-2», ООО «Управляющая компания Жилищник-3».

Только за первый месяц с небольшим комиссия осуществила 20 рейдов.

- Комиссионно были посещены более 250 должников по городу Строитель, - пояснил редакции заместитель начальника управления ЖКХ администрации района Андрей Селюков, - общая сумма задолженности которых за ЖКУ составляла 5 млн. 268 тыс. рублей. Комиссия в ходе рейдов проводит с должниками разъяснительную работу об уплате имеющихся долгов и текущих начислений. Лицам, имеющим задолженность свыше 10 тыс. руб., было вручено 115 досудебных уведомлений.

Есть ли результат, поинтересовались мы. Как оказалось, есть, но не столь впечатляющий. После комиссионной работы с должниками ими была погашена сумма в размере 528,5 тыс. рублей. Но на достигнутом никто не останавливается, работа с должниками за жилищно-коммунальные услуги будет продолжаться.

* Почему не платите?

Нам удалось пообщаться на условиях анонимности с теми, кто по тем или иным причинам не платит за пользование жилищно-коммунальными услугами. В самом деле, кто захочет выставлять себя на всеобщее обозрение, в общем-то понимая, что будет выглядеть в невыгодном свете?! Если одна часть мотивировала свои действия отсутствием денег по разным причинам, то другая откровенно, глядя в глаза, заявляла: да не платим, и всё тут, есть другие, более важные расходы! Что тут комментировать…

Остаётся добавить, что, к сожалению, в районе нет ни одного прецедента по выселению хронических неплательщиков из своего жилища. По закону таким следует предоставлять другой, пусть и худший, кров. А если в семье маленькие дети, взрослые инвалиды и т.п., - всё это вовсе бесперспективно. Только вот вряд ли (и с правовой точки зрения, и с общечеловеческой) такие взаимоотношения можно назвать цивилизованными. Получается какая-то игра в одни ворота…

2339

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ