icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:45
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Вновь "Песенный венок": живой, волнующий и привлекательный

2016-08-27

Ох и заразительная вещь – песня! Да если ещё поётся с большим и неподдельным чувством, то нежно и лирично, то задорно и весело. Ей под силу всколыхнуть самые скрытые эмоции: от искренних слёз до бурлящей радости.

Традиционный районный фестиваль русской песни "Песенный венок», состоявшийся в канун 73-й годовщины освобождения Белгородчины от фашизма – убедительное тому подтверждение. Слушая выступления творческих коллективов и солистов городских и сельских Домов культуры, зрители не только аплодировали и кричали «Браво!" самодеятельным артистам, но и подпевали, образовывали круг и танцевали в такт исполняемым песням.

Поверьте, "заразиться» было от чего. Ну, во-первых, настроение праздника русской песни сразу создавали яркие, разнообразные по стилю и отделке стилизованные под старину костюмы артистов. Во-вторых, с первых звуков исполняемых песен было понятно, как высок уровень исполнительского мастерства любителей вокального творчества. Ансамбли из с. Сажного, ст. Сажное, «Рябинушка» завидовского ДК, «Черёмушки» дмитриевского ДК, «Околица» алексеевского ДК, «Терновчанка» терновского ДК, «Сиверские девчата» кривцовского ДК, «Русская песня» РМДК «Звёздный" каждый по-своему представили известные русские песни и под аккомпанемент баяна, и под заводные фонограммы, что придавало популярным композициям особый современный шарм.

Особое внимание и интерес вызвало выступление "бутовских бабушек» из ансамбля «Сударушка». Они не отступили от традиций фольклора и ярко продемонстрировали, как певали и «играли" песни в старину наши прабабушки. Даже костюмы на них были самобытные, настоящие, от тех самых прабабушек.

А уж ансамбли "Былина» кустовского ДК и «Балагуры" смородинского ДК в очередной раз сразили наповал искушённую публику своим ладным исполнением, залихватской мужской энергией, напором и артистизмом. Зажгли так зажгли!

Чистотой и слаженностью голосов порадовали дуэты Ирины Низенко и Людмилы Чуриловой из яковлевского ДК, Алёны Лихошерстовой и Татьяны Фатневой из казацкого ДК, Светланы Тишаниновой и Оксаны Лебедевой из стрелецкого ДК. Последние ещё и представили сложные по композиции и оригинальные по исполнению сольные песни.

Свежей струйкой влились в фестивальное представление совсем юные, но уже известные в районе, исполнительницы народных песен Татьяна Гримова из Алексеевки, Карина Ткаченко из Томаровки, Олеся Сальтевская из Казацкого. Татьяна и Карина исполняли одну и ту же песню "Солома", но каждая постаралась вложить в неё свое видение ситуации, показала свою яркую индивидуальность, собственную манеру исполнения, так что и сравнивать их было бессмысленно. Обе выразительны, талантливы и успешны.

Какой же праздник без гармошки? Вроде бы и простенький инструмент, а попробуй, сыграй на нём сложное музыкальное произведение. Не у каждого музыканта получится. Николай Тюлюков сумел не только русские наигрыши лихо исполнить, но и неаполитанская мелодия гармонично вписалась в его двухрядку.

Фестиваль давно стал значимым культурным событием района, и ценителям русской песни, да и песни вообще, приятно наблюдать за его развитием, появлением новых нетрадиционных и интересных тенденций, что делает этот праздник живым, волнующим и привлекательным.

650

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ