icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:17
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Кто отвезёт тело в морг?

2016-08-27

Родственников внезапно умерших людей, особенно погибших в несчастных случаях, катастрофах или при невыясненных обстоятельствах, этот зловещий удар отгораживает от мира и помещает в стеклянный куб, из которого их замутнённое горем сознание без звуков и яркости фиксирует происходящее. В этот момент особенно важна любая помощь с любой стороны. Когда человек погиб вдали от дома, кто же официально должен помогать его близким, переживающим утрату? Какой существует порядок?

Об этом поступившее в редакцию письмо семьи Малыхиных из г. Строителя: «В пруду утонула сестра, нашли её на 4-е сутки. Приехавшие на место происшествия сотрудники полиции и МЧС ничего не смогли сделать (или не захотели), т.е. достать тело умершей из воды на берег, пояснив, что у них нет соответствующего оборудования, и предложив сделать это своими усилиями.

Полиция и МЧС уехали, оставив нас один на один с нашей проблемой и нашим горем, сказали: "Дождитесь судебно-медицинского эксперта, вызывайте ритуальные услуги". На этом всё закончилось.

Несколько ритуальных служб, узнав обстоятельства, нам вежливо отказали, и только одно агентство сделало всё возможное в этой ситуации от начала до конца, не имея никакого специального оборудования, на которое ссылалось МЧС. Возникает вопрос: какие службы должны оказывать помощь людям в подобных ситуациях, полиция, МЧС или ритуальные агентства?»

Чтобы никого ненароком не обидеть, мы обратились за разъяснениями во все государственные структуры, которые имеют отношение к совершению определённых действий при несчастных случаях или сомнительных смертях.

Начальник ОНД и ПР Яковлевского района, подполковник внутренней службы Р.А. Руднев сообщил, что работники МЧС выполнили свои функциональные обязанности и с помощью лодки доставили тело, уже начавшее разлагаться, к берегу. Вытаскивать его на берег было чревато повреждениями, что недопустимо при проведении следственных действий. В общем, не рискнули (ком. редакции).

По словам начальника ОМВД России по Яковлевскому району полковника А.Н. Коробейникова, полиция в таких случаях охраняет место происшествия, организует работу следственной группы, куда входят следователь следственного отдела следственного комитета России, криминалист-эксперт и участковый. К сожалению, многие до сих пор считают полицию и следственный комитет одним ведомством, поэтому часто происходит путаница, и многие неоправданные претензии людей адресованы полиции. Участковый должен доставить судебно-медицинского эксперта. А вот транспортировка тела в бюро судебно-медицинской экспертизы в функции полиции не входит. Установлен порядок, когда тело человека, не имеющего родственников, транспортирует администрация территории, где оно найдено, если родственники имеются, то это их обязанность. Александр Николаевич подчеркнул, что давно хлопочет о том, чтобы в районе был свой судебный медик, свой судебный морг, чтобы сократить время ожидания экспертиз, но пока хлопоты не увенчались успехом. А в случае с конкретным утоплением полиция выполнила все свои процессуальные действия.

И хотя в письме не упоминался следственный отдел СК России по Яковлевскому району, мы всё равно обратились к исполняющему обязанности начальника Ю.Ю. Аксёнову, который прояснил позицию СО в этом вопросе. В их задачу входит грамотный осмотр места происшествия и выдача направления на экспертизу. К сожалению, судмедэксперт всего один, находится в Белгороде и обслуживает он г. Белгород, Шебекинский, Прохоровский и Яковлевский районы. "Поймать" его сложно, поэтому привезти на место происшествия получается лишь спустя много часов. Затем проводится следственная проверка обстоятельств гибели человека с целью установить наличие или отсутствие признаков преступления, которая занимает не менее месяца. Главный следователь подтвердил, что по закону привезти эксперта должна полиция. А направление на экспертизу выдаётся либо администрации поселения, если отсутствуют родные, либо родственникам. СО также не занимается транспортировкой тел, так как это не предусмотрено существующим порядком.

Ну что ж, это только в сериале "След» офицер Федеральной экспертной службы отдаёт указание полицейскому: «Срочно доставьте тело в ФЭС". У них для этих целей и финансирование есть, и автотранспорт. В реальности, как оказалось, всё иначе.

В приснопамятные советские времена в таких ситуациях родственники искали машину, просили знакомых, чтобы помогли с доставкой тела на экспертизу. Теперь, благо, есть ритуальные службы. Правда, оказалось, что не все они готовы столкнуться с отталкивающей действительностью, такой, как четырёхдневная утопленница. Но поставить это "ритуальщикам" в вину невозможно, они вправе отказать, и причины для этого найдутся. Всё-таки это коммерческая структура. Авторам письма повезло, что нашлось агентство, которое не испугалось взять на себя такую серьёзную ношу.

Что можно сказать в заключение? Чем чаще повторяется то или иное событие, тем вывереннее, чётче и строже порядок действий тех или иных структур. То, что случилось с семьёй Малыхиных, происходит редко, но всё-таки происходит. По сарафанному радио известно только о двух подобных случаях в этом году. Статистика - всего лишь цифры, и какими бы утешительными они не были, за ними стоит неизбывное человеческое горе. И строгость служебных инструкций для официальных лиц не должна закрывать главного - каждый из нас может оказаться в таких страшных обстоятельствах, когда кроме регламентированной законом помощи остро необходимо чисто человеческое участие!

493

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ