icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:33
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Уютный дом

2016-08-27

В доме её семьи всегда тепло и уютно, пахнет аппетитной едой, раздаются звонкие детские голоса правнуков. И всё потому, что удалось вырастить замечательное поколение и большую дружную семью. Елене Григорьевне Кательниковой из с. Казацкого уже девяносто лет.

Жизнь, как и у любого советского трудяги и человека, видевшего все ужасы войны, была трудной и сложной. Родилась в селе Казацком, как и все ходила в самую обыкновенную школу, научилась читать и писать. И вот в 15 лет её застала Великая Отечественная война. Копала вместе с остальными окопы, пряталась от снарядов, когда бежала в укрытие. Со слезами на глазах вспоминает, как свои самолёты укрывали их, цепляясь крыльями за ветки, пока ребята возвращались в родное село.

Ров в конце её огорода – это было бомбоубежище, в котором они прятались вместе с соседями. Все эти ценные кусочки истории навсегда останутся в семье и будут переходить от поколения к поколению. Есть ещё одно яркое воспоминание. Проснулась ночью в своей крошечной хате от шума – немцы нагнали в их огромный двор мотоциклы. Дело было в 43-м году, когда они шли на Курскую дугу. И уже они так не буйствовали. Вокруг росла кукуруза, а своих лошадей они кормили лишь срезанными верхушками. Початки оставляли, чтобы люди пекли себе кукурузный хлеб.

Из двенадцати детей в их большой семье после войны в живых осталось лишь двое. Старшая сестра дожила до 97 лет.

После войны Елена Григорьевна проработала в колхозе «Труд» до самой пенсии. Ему было отдано больше сорока лет. Обрабатывали, сеяли, собирали, убирали свеклу, скирдовали, мотыжили, на машинах возили силос, мазали сараи глиняной маской – простая, казалось бы, работа. Но насколько она была не женской и с невероятным напряжением сил. В свободное время, от которого оставались лишь крохи, она вышивала рушники и вязала носки.

В 50-е годы Елена Григорьевна познакомилась с Михаилом Дмитриевичем. В селе была изба-читальня, и именно тут будущие супруги нашли друг друга. Родилось четыре сына: Иван, Владимир, Сергей и Виктор.

Виктор Михайлович сейчас живёт в родном селе, в своё время тоже работал в колхозе. После его развала подрабатывал в строительстве, а сейчас помогает администрации чистить дороги, косить траву – всегда на подхвате. Его жена Любовь Дмитриевна – воспитатель в казацком детском саду «Ягодка», а дочь Ольга – статистик в белгородском УВД.

Сергей Михайлович живёт и работает в Белгороде на шиферном заводе. Жена Валентина Николаевна – на пенсии, есть сын Сергей и дочь Наталья, две внучки Кристина и Валерия.

Иван и Владимир ушли из жизни рано, но так же всю свою жизнь посвятили труду в колхозе. Первый был девятнадцать лет начальником участка, а затем семь лет главным агрономом в колхозе, второй – водителем автобуса.

Сегодня Елена Григорьевна живёт с семьёй своего внука от сына Ивана – Юрием и невесткой Надеждой Петровной. Жена внука, кстати, тоже  Елена, трудится на котельной, сам Юрий строит дома. Их сыновья Иван и Дмитрий связали свою жизнь с юрис-пруденцией, а маленькая дочка Ангелина ходит в садик. Птица, огород – это то, чему они обязательно посвящают своё время.

Остальная часть родственников, а их немало, обитает в Ивнянском районе и Белгороде. Итого – девять правнуков и семь внуков. Живут очень дружно, без скандалов, очень заботятся о самой старшей бабушке. 22 мая все собирались вместе на 90-летний юбилей Елены Григорьевны. Как же ей радостно было видеть всех вместе на своём празднике!

Елена Григорьевна - ветеран труда, участник ВОВ, имеет медали за доблестный и самоотверженный труд. Награды говорят сами за себя. И таких людей, преданных своему делу, тех, кто ещё может нам рассказать всю правду о тяготах той жизни, остаётся рядом с нами всё меньше. Поэтому давайте их оберегать, они – часть нашей истории, нашей жизни.

1403

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ