icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:12
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

"Неприятность" в 30 тысяч рублей

2016-08-27

Напомним, уважаемым читателям, что в № 20 газеты «Добрый вечер, Строитель!» был опубликован материал, в котором освещался ход операций «Просрочка» и «Купи пиво». Активисты детского общественного Совета и волонтёры местного отделения БРОО «Вместе» во главе с представителями правоохранительных органов, администрации района, СМИ, Российского союза молодёжи провели рейд по торговым точкам города с целью выявления некачественных продуктов питания и продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним и в запрещённое время суток. В ходе рейда были выявлены две торговые точки, где активисты нашли просроченный товар, а в одном магазине несовершеннолетнему продали пиво. Вот именно этот прецедент послужил поводом для судебного разбирательства и участия в нём нашего корреспондента в качестве свидетеля.

 

Продавцу инкриминировалось совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2.1 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), что влекло за собой административное наказание по этой статье в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Однако продавец свою вину в совершении административного правонарушения не признала.

В течение месяца длилось судебное разбирательство. После того, как было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, наш корреспондент встретился с мировой судьёй судебного участка № 1 Яковлевского района Белгородской области М.А. ПОПРУГА и попросил её прокомментировать эту ситуацию.

- Марина Александровна, насколько часто в Вашей практике встречаются подобные дела?

- Данная статья была введена в КоАП РФ в июле 2011 года в связи с усилением мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Штраф составлял от 3 000 до 5 000 рублей. В ноябре 2012 года ответственность усилили. Штраф вырос в десять раз. До 2014 года подобных дел в практике мировых судей Яковлевского района не было. С 2014 года по настоящее время мною было рассмотрено шесть дел в отношении продавцов, обвиняемых в реализации несовершеннолетним алкогольной продукции, а всего их десять в нашем районе. Все продавцы привлечены к административной ответственности. К сожалению, высокие штрафы не останавливают работников торговых точек. Замечу, что по этой торговой точке, где произошёл последний инцидент, мною было рассмотрено два материала в отношении торговых работников именно по реализации несовершеннолетним алкогольной продукции. Два продавца в течение полугода из одного магазина были привлечены к административной ответственности по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ.

- Какое Вами было вынесено постановление?

- Продавец была признана виновной и ей было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей. Постановление было обжаловано. 28 июля 2016 года Яковлевским районным судом жалоба адвоката продавца была оставлена без удовлетворения, а постановление - без изменения.

- Что послужило основанием для вынесения Постановления по факту продажи пива 26 апреля 2016 года?

- Профилактический рейд не являлся проверочной закупкой в рамках оперативно-розыскной деятельности. Проведение рейда было вызвано выявлением фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В судебном заседании были допрошены свидетели, т.е. участники профилактического рейда, сам несовершеннолетний юноша. Показания очевидцев были последовательными, согласовывались с материалами дела, поэтому были признаны достоверными. Был предоставлен план проведения профилактического рейда по недопущению продажи спиртных напитков несовершеннолетним, с указанием состава группы, маршрута движения, утверждённого заместителем главы администрации района, согласованного с начальником полиции, отчётом о его проведении.

 Кроме того, в наличии имелись протокол осмотра места происшествия, в ходе которого была изъята бутылка пива, накладная, согласно которой на реализации в магазине имелось данное пиво. Противоправных действий со стороны покупателя не установлено. Не было также никакой провокации с его стороны, молодой человек не выдавал себя за другого, более старшего по возрасту, не менял одежду, не приклеивал себе бороду или усы, чтобы казаться старше. Поэтому виновность данного продавца не вызвала сомнений.

- В чём, по-Вашему, причина такого халатного отношения работников торговых точек к своим обязанностям?

- На мой взгляд, на лицо невнимательность продавцов, усталость в связи с большим потоком покупателей. В связи с чем продавцы визуально не могут определить возраст покупателей. Поэтому, призываю продавцов к тому, что при малейшем сомнении в возрасте покупателя не реализовывать спиртное. Если вы сомневаетесь, то лучше обезопасьте себя и потребуйте паспорт. Подобное правонарушение может быть совершено и по неосторожности. В силу халатного отношения к работе, продавцы не требуют документы, верят на слово покупателям, что приводит к неприятностям в 30 тысяч рублей.

1057

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ