icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:25
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В районе отметили День освобождения Белгородчины от фашизма

2016-08-27

Памятью ныне живущих о воинах, кровью поливших нашу землю, памятью внуков и правнуков всегда будет отмечен на Белгородчине этот день – День освобождения её от фашистских захватчиков. Всему миру известны эти исторические названия – Курская дуга, Прохоровское поле, и жители нашего района горды своей сопричастностью к подвигу советского народа.

73-я годовщина освобождения Белгорода традиционно собрала на главной площади г. Строителя горожан и гостей, чтобы вместе вспомнить, как это было, чтобы почтить память погибших, чтобы сообща порадоваться мирному небу над головой, расцвеченному только яркими огнями праздничного фейерверка.

Неизгладимое впечатление на всех произвело театрализованное представление, подготовленное коллективами самодеятельного творчества РМДК «Звёздный». От имени павших в боях за наши сёла и деревни юноши в военной форме коротко, указав только факты, рассказали об их подвиге, и эта кажущаяся простота и лаконичность личных трагических историй заставила содрогнуться души зрителей, как и искренние детские голоса юных кадетов, обращённые к тем, кто не хочет отказаться от вооружённых конфликтов.

Фееричной, символичной и впечатляющей была вокально-хореографическая композиция «Курская дуга». Её идейный замысел читался без всякого труда. На фоне торжественно-трагичной песни, исполняемой солистами, танцевальные коллективы показали, как на мирное русское поле налетел вражеский огонь, уничтожая всё на своём пути. Земля вставала на дыбы. Смело и решительно шли советские солдаты в бой, не  щадя своих жизней, и одержали победу, укротив беснующееся пламя рамками Вечного огня у подножий многочисленных памятников воинам-освободителям. Как скажет потом гостья из Москвы, такого проникновенного представления она не видела даже в столице.

В продолжение темы глава администрации района И.В. Бойченко в своём приветственном слове ещё раз подчеркнул, как важно представлять себе погибших как живых, яростно желающих жить, любить, созидать, мечтающих о будущем. Ради него они сложили свои головы. 11 тысяч тех, кто остался в братских могилах на нашей территории и столько же тех, кто не вернулся домой в наши сёла и деревни. Ради их светлой памяти, подчеркнул глава района, мы должны превратить свою землю в район-парк.

Конечно, главными героями этого празднества были ветераны Великой Отечественной войны. Их осталось немного, но они безусловный пример жизнестойкости, патриотизма и активности для молодого поколения. По традиции в этот день памяти и скорби в город приезжают гости из Московского совета ветеранов. Это Нина Фёдоровна Харчевина, дочь Героя Советского Союза, начальника инженерных войск 1-й гвардейской танковой армии генерала Харчевина. Это Александр Викторович Сергеев, подполковник военно-воздушных сил в отставке, сын механика-водителя танка Т-34 Сергеева Виктора Григорьевича, воевавшего на Курской дуге. Это Нина Сергеевна Батанова, сестра Екатерины Сергеевны Катуковой, вдовы маршала бронетанковых войск Катукова.

Обращаясь к яковлевцам, Н.Ф. Харчевина вспомнила о героическом пути маршала Катукова, высказала удовлетворение тем, что бронетанковые войска России вновь едины. Она отметила красоту нашего города, поблагодарила местные власти за гостеприимство.

О том, как важна для каждого жителя память о погибших в минувшей войне, убедительно свидетельствовала минута молчания. Резко стих многоголосый гомон, затихли даже дети, когда тревожный звук метронома отсчитывал секунды памяти.

Как дань благодарности возложили цветы и венки к памятнику погибшим воинам ветераны Великой Отечественной войны и жители нашего города. Коллективы художественной самодеятельности предложили вниманию собравшихся интересную патриотическую программу. Радостью и праздничным настроением заразил яковлевцев Заслуженный артист России Сергей Беликов. Горожане охотно подпевали в лад всем известных хитов исполнителя.

Как всегда, молодёжь внесла свою лепту в день памяти и скорби. Многочисленные огни факелов были зажжены в память о погибших, а праздничный фейерверк не только заставил любоваться вспыхивающими на небе яркими цветами и созвездиями, но и напомнил о том, что г. Белгород – это город первого салюта.

1289

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ