icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
06:40
Sunday, 18 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

От призвания к признанию

2016-08-27

Как становятся лучшими в профессии? Из чего складывается авторитет специалиста? Ответ может быть короток: призвание даёт признание. Именно призвание рождает желание постоянно совершенствоваться в избранном деле и нацеливает на положительный результат. Призвание появляется на свет вместе с человеком, и так важно разглядеть его в сонме быстроисчезающих увлечений. Кто сумеет, того непременно ждёт успех.

Девочка из далёкой Ферганы, заботливо врачуя кукол, вряд ли предполагала, что однажды станет лучшим врачом-педиатром Белгородской области. Её призвание увенчалось признанием. Ольга Петровна Ляшенко, заведующий детским отделением ЦРБ, сумела доказать компетентному жюри конкурса «Лучший врач года», что в номинации «Лучший врач-педиатр» ей нет равных.

Ещё в детстве почувствовав в себе стремление стать медиком, она упорно и настойчиво шла к своей цели. Окончив школу, без всяких сомнений решила стать детским доктором. Но, увы, при поступлении в Томский медицинский институт не набрала проходной балл. Ей предложили учиться на фармацевтическом, но девушка отказалась. Желание быть врачом было настолько сильным, что, отработав год санитаркой в роддоме и укрепившись в выборе, она вновь штурмовала врачебный факультет, и на этот раз успешно.

Нет нужды лишний раз говорить о том, каким образом жители ближнего зарубежья оказались в наших краях. Семья Ольги Петровны не исключение. Окончив институт и интернатуру, молодой специалист-педиатр устроилась в г. Белгороде в детскую поликлинику. Четыре года работы участковым врачом-педиатром утвердили Ольгу Петровну в правильности выбранного пути. И вот уже 15 лет она отдаёт свои знания и профессионализм детскому населению Яковлевского района, 12 из них исполняя обязанности заведующего детским отделением.

- Высокая планка ответственности за жизнь и здоровье маленьких пациентов не позволяет врачу пренебречь исполнением долга. Категорически невозможно ошибаться даже в мелочах, поэтому при любом сомнении создаются консилиумы, приглашаются врачи-специалисты из области. При тяжёлых состояниях вызывается санавиация. Без желания работать с людьми, стрессоустойчивости, умения находить общий язык не только с детьми, но, в большей степени, с их родителями не достичь хороших результатов в лечении, каким бы знающим врачом ты ни был, - рассказывает Ольга Петровна о сложностях профессии.

В отделение попадают разные детки. И родители всегда пребывают в паническом состоянии, беспокоясь о здоровье своего ребёнка. Их надо выслушать, а это не всегда приятные слова, успокоить, уведомить о реальном положении вещей, что не всегда может родителей обнадёжить, и они будут искать виноватых среди врачей. Так что терпение - не последнее профессиональное качество врача.

Особое внимание уделяется детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей, которые временно размещаются в отделении, чтобы обрести новый дом, и это зачастую не семья. В грудничковой палате ждут отправки в Дом ребёнка дети-отказники – и такое бывает. Есть даже паллиативная койка - и пусть она всегда пустует! Этим категориям детей, помимо врачебного вмешательства, больше других нужна любовь, материнское участие всего персонала.

Свой успех Ольга Петровна не отделяет от успехов своих коллег А.Е. Кильдишовой, Н.Ф. Толокновой, Л.Б. Колесник, врачей детской поликлиники, которые помогают основному персоналу отделения. Они - единая команда, только сожалеет Ольга Петровна, что за последние 3 года на работу к ним не пришло ни одного молодого специалиста. Некому передавать врачебный опыт тех врачей, кто в скором времени может оставить работу по возрасту.

Несомненно, большую роль в профессиональной гармонии играет и гармония семейная. Когда тылы надёжны, то и фронт стабилен. Семья Ольги Петровны тоже единая команда. Они везде вместе: каждое утро на приусадебном участке, на экскурсиях по области и стране, на морском побережье на отдыхе. Муж Игорь Николаевич и двенадцатилетний сын Виталий – мощная мужская поддержка жене и маме, которая львиную долю времени отдаёт работе. Все заботы и работы они делят на троих, помогая друг другу.

Ольга Петровна – человек разносторонний. С ней можно обсуждать медицинские темы и секреты узбекской кухни, до которой её семья – большая охотница, вопросы внутренней и внешней политики государства и способы пополнения бюджета семьи, возможности русского и зарубежного туризма и психологию детей. И на всё у неё есть собственное мнение.

Так как становятся лучшими в профессии? Надо выбрать дело по призванию,  любить его так же, как и своих близких, вкладывать в него все свои знания и умения, постоянно совершенствоваться, нести постоянную ответственность за результат, любить и понимать людей, уметь работать в команде, быть честным с самим собой и с окружающими. И успех придёт!

591

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ