icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:44
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

С открытой душой к людям…

2016-08-27

На Дне семьи, любви и верности по традиции чествовали семьи-юбиляры. Так вот, зрители просто "утопили" в аплодисментах тех супругов, которые перешагнули отметку семейной жизни более чем 55 лет. Наши сегодняшние герои, Иван Петрович и Тамара Кузьминична Подзолковы, прожили вместе 57, 5 лет. Не встретиться с ними мы просто не могли.

- Столько лет Вы вместе, как удалось сохранить брак на протяжении этих лет? - адресовали мы свой вопрос супругам Подзолковым.

- Надо мириться со всем и не ругаться. А если и возник конфликт, то нужно завернуться и уйти. Потом, когда все страсти улягутся, нужно обсудить проблему в спокойной обстановке, - вот какой совет дали наши собеседники.

Родом Иван Петрович и Тамара Кузьминична с одного хутора – Крапивного. На его территории функционировало два колхоза. Так вот Иван Петрович проживал на территории колхоза "Путь вперёд», а Тамара Кузьминична – «Северный». У Ивана Петровича отец погиб на фронте, осталась мать одна с четырьмя детьми. После окончания быковской семилетки он уехал в Харьков, отучился в ремесленном училище на токаря. Потом поработал на заводе «Красный Октябрь". По комсомольской путёвке его направили в нашу Дмитриевку. Отсюда призвали в армию. Служил в Москве, в войсках ПВО. В то время началось освоение целинных земель. И солдат срочной службы направляли на помощь гражданскому населению. Так Иван оказался в Кустанайской области. Демобилизовался он в Харьков, но, как сам нам признался, сердце подсказало, что его вторая половина живёт дома. Вернулся в Крапивное, устроился на рудник водителем большегруза.

Отец у Тамары Кузьминичны был военным. Служил в Белгороде, а потом получил назначение в г. Опочке. Там она и родилась. Её три старших брата остались с бабушкой в с. Крапивном, и родители Тамары решили съездить на родину, показать внучку и сестрёнку. Но отца не отпустили. И только дома, когда её мама приехала в Крапивное, выяснилось, что началась Великая Отечественная война. Получили письмо от отца: "Я ушёл на фронт, ключи от квартиры у соседки». В 1943 году мама Тамары получила похоронку. Так она и не увидела своего папу, осталась только фотография, с которой её внуки в этом году приняли участие в акции «Бессмертный полк".

После всё той же быковской семилетки, как дочери погибшего офицера, ей можно было пойти на бухгалтерские курсы. Но Тамара Кузьминична не ищет лёгких путей. Она сначала отучилась год на швею, потом поработала разнорабочей в СУ, прошла курсы маляра-штукатура, и уже будучи замужем поступила на вечернее отделение бухгалтерских курсов, да причём платно.

- А как Вы познакомились? – интересуемся мы.

- Мы с девчатами шли в клуб, и тут идёт компания парней, вот и познакомились. Он так мне руку сильно сжал при приветствии, до сих пор вспоминаю. Стали встречаться, хотя это сильно сказано. Началась уборочная страда. Он всё время в поле. Прискочит на часок-другой. И всё. В декабре посватался. 13 января его сестра, она тогда работала в сельсовете, попросила его за неё подежурить. Иван пришёл за мной и говорит, пойдём, мол, распишемся. Мы три километра, в мороз, метель шли пешком. Председатель сельсовета нас расписал. Вот так Иван Петрович "подежурил". А уже 25 января играли настоящую свадьбу, как положено, с холодцом, гусями, самогонкой, соблюдая старинные обычаи, - вспоминает Тамара Кузьминична.

Началась семейная жизнь. Тамара училась, Иван не отставал, сначала в вечерней школе, потом окончил строительный техникум. Более 30 лет Иван Петрович отдал отрасли строительства. Работал в СУ Промстрой-2 мастером, потом – зав. подсобным производством, начальником участка, прорабом. Ему поручали самые "горящие" объекты не только в городе, районе, но и по области. Был требовательным к подчинённым, честным, ответственным, исполнительным руководителем. Тамара Кузьминична после окончания курсов устроилась бухгалтером в ЖКХ, потом в РОНО. Отучилась в Курском финансовом техникуме. 28 лет отдала райфинотделу, где была главным бухгалтером.

Подзолковы воспитали достойных сыновей, дали им высшее образование, сыграли свадьбы. Старший Виктор работает в Московском индустриальном банке, но живёт в Строителе. Его сын Роман – майор полиции, дочь Тамара – судебный пристав. Второй сын Юрий проживает в Белгороде, работает федеральным судьёй. У него трое детей, две дочери Ирина и Мария, и сын Иван. Обратили внимание, старший сын назвал дочь в честь мамы, младший - сына в честь отца. Хвалили Подзолковы и своих невесток – Любовь и Светлану, которые стали им родными дочками. Души бабушка с дедушкой не чают в правнучке Карине, которая уже перешла в третий класс. Родные не забывают, приезжают. До сих пор Подзолковы обрабатывают дачу и выращивают овощи и фрукты. Их дом украшают грамоты и Благодарственные письма, подписанные губернатором Белгородской области в честь супружеского юбилея.

У наших героев не только золотое сердце, но и золотые руки. Какие ковры ткала хозяйка дома, какие вышивала картины. Хозяин – и строитель, и водитель, и токарь. До сих пор садовый инвентарь всем делает своими руками. К тому же, у супругов потрясающее чувство юмора.

- В чём секрет вашей семьи? – спросили мы у собеседников.

- Да нет никакого секрета. Живём дружно, все вопросы обсуждаем и решаем вместе. Детей с малых лет к труду приучали. И сами, и сыновей своих настраивали относиться к людям с добром, честностью, уважением, чтобы душа была открыта, и никогда не рубить с плеча, - ответили они.

Частенько глава семьи повторяет такую пословицу: "Свою судьбу и конём не объедешь". Супруги Подзолковы нашли свою дорогу к счастью, и идут по ней уже более 57 лет вместе с открытой к людям душой.

2308

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ