icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:26
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Что и кто подталкивает молодых людей к суициду?

2016-08-27

"Все нормальные люди уже с собой покончили..."

На одной из анкет в известной социальной сети обнаружил довольно странный статус: "Всем пока". Согласитесь, когда 17-летний мальчишка прощается вроде как в последний раз, заставляет насторожиться.

Дальнейшее просматривание странички подтвердило наши опасения: "Все нормальные люди уже с собой покончили, а ты всё сидишь, ленту листаешь" (кстати, многие просмотрели этот пост и поставили "лайк"). И ещё одна надпись на стене: "А разве ты не знаешь, что я умер..."

Не дожидаясь, пока случится что-то страшное, мы срочно взялись за поиски паренька. И, о чудо, удача повернулась к нам лицом.

Перед нами предстал озадаченный, если не сказать - раздавленный обстоятельствами, парнишка. Не сюсюкая с ним и не цокая языком, попытались поговорить с ним откровенно, так сказать, на его языке. Главное, что удалось вынести из этого диалога. Паренёк оказался не нужен родителям. Кроме понуканий, они не интересуются его жизнью, якобы зарабатывая на безбедное существование. В классе он держался особняком, потому что приехал в Строитель уже в 8-м классе, по сути, в сложившийся коллектив. Сейчас, когда школа окончена, он не знает куда следовать дальше и в чём найти себе применение.

Последней каплей в чаше терпения стала несчастная любовь. Андрей (назовём так нашего героя) просто по уши влюбился в девчонку из своего двора, а та не только не обращала на него внимания, но ещё и подтрунивала, издевалась, унижала при всех.

Пришлось нам делать то, что по идее должны были сделать родители, учителя и все другие, кто мог заметить в парне какой-то внутренний слом. И если нам удалось уберечь хоть одну жизнь - что может быть важнее?!

Когда к самоубийству подталкивают...

- С каждым годом попыток и завершённых суицидов в регионе становится больше, - говорит лидер Белгородской организации "Скорая молодёжная помощь", член Общественной палаты региона Антон Адросов. - При мониторинге социальных сетей мы находим странички белгородцев с суицидальными наклонностями.

- Руководимая Вами общественная организация в том числе занимается и темой детских суицидов, - спросили мы Антона. - В чём, на Ваш взгляд, тут проблема? В том, что эти дети никому не нужны?

- Проблема в большинстве случаев в том, что ни друзья, ни родственники не замечают у подростка суицидальных наклонностей. Мы находим в месяц около 80-90 страничек людей, которые покончили с собой (по России) - в большинстве случаев самоубийство можно было предотвратить. Молодые люди подавали сигналы, писали, как им одиноко, несчастная любовь и так далее. В итоге никто не обратил внимания, и вот что мы имеем. С такими ребятами нужно общаться. Давать им общение, давать им дружбу и показывать, что на самом деле проблемы "дутые" и легко решаются.

- Антон, неужели в сети сидят откровенные провокаторы, которым нужны смерти молодых людей? Мы смотрели фильм о работе руководимой Вами организации, о том, как Вы боретесь с советчиками по суициду. Расскажите, как подталкивают в соцсетях подростков к самоубийству? В рамках возможного поделитесь конкретными примерами.

- Есть группы, которые мы делим на 2 категории. Первая - группы, которые просто имеют суицидальные материалы, которые могут побудить к суициду (видео, фото, музыка, статусы). Вторая - это группы, в которые вы вступаете и вам начинают писать в личные сообщения так называемые советчики по суициду. Они рассказывают, как лучше покончить с собой, где. Дают инструкцию, что нужно сделать до самоубийства. В инструкцию входит примерно следующее - никому не говорить, выбрать место и способ, постараться найти человека, который снимет на видео и отправит потом советчикам, обязательно удалить всю переписку, связанную с суицидом.

Насчёт переписки - это очень важно, так как, возможно, были случаи суицида, в которых не находили следов этих советчиков. Но у нас есть переписки с ними, в которых мы видим - подростков просят удалять всё. Значит, можно предположить, что такие случаи были. Наши три странички, фейки ("липовые", подставные странички - ред.) вступали в переписку с советчиками, и все три фейка должны были уже покончить с собой...

- Насколько мы знаем, удалось несколько таких опасных страниц закрыть. Как ещё, на Ваш взгляд, можно противостоять этому явлению? Как ваша организация "Скорая молодёжная помощь" сотрудничает в этом направлении с правоохранительными органами, институтами гражданского общества?

- Закрываем через прокуратуру и администрацию социальной сети. Если вы находите подобные группы, то можно либо сбрасывать их нам, либо администрации соцсети, либо писать заявления в прокуратуру с просьбой проверить и закрыть данные сообщества. Мы же со своей стороны пишем жалобы в правоохранительные органы, консультируемся с ними. Словом, не сидим на месте.

Только факты. Печальные...

* 17 декабря 2015 года в правоохранительные органы Красногвардейского района поступило сообщение о безвестном отсутствии 15-летней жительницы села Ливенка. «В ходе поисковых мероприятий в лесопосадке вблизи села было обнаружено тело пропавшей девочки с признаками асфиксии. По данному факту Алексеевским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области проводится доследственная проверка», - поясняется в сообщении ведомства.

«По предварительным данным, в 16 часов 17 декабря девочка отпросилась у мамы погулять и домой не вернулась. Встревоженная женщина обратилась в правоохранительные органы», - говорится в сообщении управления. Проверяются различные версии произошедшего, будет изучен круг знакомств и интересов погибшей.

* Тело студентки колледжа было найдено в лесопосадке на улице Студенческой в Белгороде. По предварительной версии, 18-летняя девушка совершила суицид. Сообщение о случившемся поступило в полицию 12 мая 2016 года. Рассматриваются все версии смерти студентки, изучаются её личность и окружение. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба ведомства.

* Мать сбросила 8-летнюю девочку с девятого этажа и прыгнула вслед за ней. Происшествие случилось утром 13 июня в микрорайоне Звёздный Старого Оскола. Возбуждено уголовное дело. Как сообщает следственное управление СКР по Белгородской области, 42-летняя мать выбросила 8-летнюю дочь с балкона на 9-м этаже и прыгнула вслед за ней. Женщина страдала психическим заболеванием. Она погибла на месте. Ребёнок умер в больнице. Ведётся расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего». Следствие установит причину произошедшего и оценит работу врачей, которые лечили мать ребёнка – инвалида II группы с расстройством психики.

Полицейские помешали женщине прыгнуть с 14-го этажа опять же в Старом Осколе. Сотрудник ППС снял девушку с балкона, когда она уже перелезла через перила. Он отговорил 24-летнюю местную жительницу прыгать с 14-го этажа. Полицию вызвали прохожие, которые увидели девушку на общем балконе многоэтажки.

— Брусенко быстро поднялся на 14-й этаж, незаметно подошёл к женщине и обхватил её, чтобы она не сорвалась с балкона. Несколько минут полицейский уговаривал 24-летнюю оскольчанку не делать рокового шага. В итоге девушка согласилась, и Евгений Брусенко с помощью подоспевшего напарника Алексея Попова помог ей перебраться через высокие перила на безопасную сторону балкона, — рассказали в УМВД по Белгородской области.

Спасённая полицейскими женщина сейчас в больнице. Свой поступок она объяснила семейными трудностями.

Такие разные случаи, с разной подоплёкой и разным итогом. И это только последние трагические факты из областной сводки происшествий. Сколько их ещё должно случиться, чтобы законодатели и власти всех уровней взялись за решение этой насущной проблемы?

2403

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ