icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:38
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Будто оголённый нерв...

2016-08-25

Ко всем известному выражению «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» смело можно добавить «И храни нас Господь от тяжёлой болезни».

В большой и светлый коридор открыты двери палат. В них находятся  больные тяжёлым недугом. Их бледные измученные лица красноречиво говорят о переносимых страданиях, но стоит такая тишина, что становится страшно. Иногда она прерывается фразами медперсонала,  исполняющего свои каждодневные нелёгкие обязанности по лечению и уходу за пациентами с острой сосудистой патологией или инсультами.

Согласно проведённому опросу пациентов по качеству оказания медицинских услуг лучшим отделением яковлевской ЦРБ признано неврологическое отделение. Благодаря самоотверженной работе коллектива отделения  больные с инсультами учатся заново сидеть, вставать, ходить, говорить. Уровень его работы подтверждается не чем иным, как …свежим воздухом в отделении, где более двух третей – тяжёлые лежачие больные. Получают качественное лечение и больные с другими неврологическими заболеваниями.

* Неврология и первичное сосудистое отделение

С января этого года неврология разделилась на собственно неврологию и первичное сосудистое отделение, обслуживающее 5 районов: Ивнянский, Прохоровский, Ракитянский, Краснояружский и Яковлевский. Оно занимает 30 коек, 6 из которых в реанимационном отделении. Для общей неврологии предусмотрено 10 коек в отделении терапии и 20 коек дневного стационара.

Заведующим отделением совсем недавно стала Марина Геннадьевна Скирденко, врач-невролог с 15-летним опытом работы. Ей было у кого учиться. Старшее  и среднее поколение наверняка помнит её отца, замечательного врача-невролога, заведующего этим отделением в советское и постсоветское время Геннадия Васильевича Каплина. Отцовский пример самоотдачи – важная составляющая в отношении к работе Марины Геннадьевны. Конечно, прошло время, усовершенствовались методики лечения, появились новые лекарства, но не изменился стиль работы, традиции добросовестного исполнения своего служебного долга.

В отделении оказывается высокотехнологическая медицинская помощь - тромболитическая терапия. В реанимационном отделении больным с инсультом в первые 3 - 4,5 часа после наступления болезни под строгим контролем врачей вводится препарат, растворяющий тромбы, препятствующие нормальному кровоснабжению. Быстро диагностировать заболевание помогает аппарат СКТ в рентгенотделении, с которым умело управляется врач С.А. Щетинин. Для тех, кто идёт на поправку, оборудован кабинет лечебной физкультуры с современными тренажёрами, ходунками. Коридоры, туалеты, душевые оснащены поручнями.

* Главное достижение – люди!

По мнению Марины Геннадьевны, невозможно исполнять свои врачебные обязанности без любви к профессии, потому что постоянное общение с отчаявшимися людьми, как не прискорбно, повышенный уровень смертности, сложности физического и психологического плана ведут к пребыванию персонала в состоянии постоянного стресса. Когда пропускаешь чужую боль через себя, привыкнуть к этому невозможно, отсюда и «текучка», особенно санитарок, чья заработная плата никак не соответствует количеству и качеству затрачиваемых физических и нравственных сил. Не все родственники больных выдерживают сложности ухода за лежачими больными.

- Помимо милосердия, сопереживания и доброты нам, медикам, надо уметь быть терпеливыми, строгими, настойчивыми, чтобы вывести пациента из состояния паники, заставить поверить в свои силы и в медицину. Иначе болезнь не победить, - говорит Марина Геннадьевна.

Все свои профессиональные знания, навыки и опыт, всю душу отдают больным врачи-неврологи Е.Н. Сухотина, У.Н. Хорошилова. Е.А. Чуева, врач-невролог, отмечена благодарственным письмом в этом году  на основании отзывов пациентов, а В.А. Андреади в 2014 году стал победителем в номинации «Народное признание», которое проводила наша газета.

Помогает больным справиться с депрессией психолог А.С. Атаманова, заново учит их говорить логопед Г.Е. Воробьёва, а способствует восстановлению двигательных функций с помощью массажа и лечебной физкультуры А.Н. Коберник.

Умело организует работу медицинских сестёр старшая медсестра  Ю.А. Сальтевская, она первый помощник зав.отделением. Строго, но с открытым сердцем, доброжелательной улыбкой, вселяющей надежду, исполняют назначения врачей медсёстры Е.В. Чупрова, Л.П. Хаустова, Л.А. Плотникова, В.Н. Дроздова, В.М. Бондарь, Е.Д. Сергеева, И.Ю. Шухавцова.

Идеальный порядок, своевременное питание, уход за одинокими больными обеспечивают под руководством сестры-хозяйки Г.В. Никулиной санитарки Е.Н. Дудинская, Н.С. Остащенко, О.Н. Чеботарёва, С.А. Польшина, Т.Л. Рындина и раздатчицы Г.И. Попова, Л.И. Ченцова.

* Болезнь не ждёт перемен в системе

Мы стали слишком часто предъявлять претензии к системе здравоохранения. Да, наверное, она нуждается в перестройке, но получается, что за деревьями мы порой не видим леса. Не видим, какая нагрузка лежит на людях, представляющих эту систему. В условиях кризиса отрасли они ответственно и даже самоотверженно делают своё дело, потому что болезнь не ждёт перемен в системе, а они дали клятву Гиппократа «направлять режим больных к их выгоде, сообразно с силами и разумением, воздерживаясь от применения всякого вреда и несправедливости».

774

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ