icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:31
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

"Они у меня – лучшие"

2016-08-25

Жить музыкой, особенно народной, и увлечь этим сегодня подрастающее поколение  достаточно непросто. Однако в Терновке это удаётся делать на достойном уровне – ребята Марины Алексеевны Кулабуховой не раз занимали призовые места в различных районных и областных песенных конкурсах. Выступления ансамблей «Топотушки», «Экспромт» и отдельных солистов всегда очень яркие, запоминающиеся и артистичные. Каким был путь терновского художественного руководителя к успеху – об этом и вели речь с нашей собеседницей.

Любовь к детям и к искусству, к творчеству зародилась ещё в школьные годы. Юная Марина постоянно была ведущей различных праздников, пела, придумывала оригинальные сценки. Поэтому по окончании верхнеольшанской школы сомнений, куда поступать, не возникало. Конечно  же, в Белгородский колледж культуры и искусств на специальность «социально-культурный деятель, руководитель оркестра и ансамбля русских и народных песен».

С 13 лет она играет на гитаре – научила сестра. Именно это подтолкнуло к тому, чтобы выбрать в колледже как раз инструментальное отделение. Кстати говоря, сёстры тоже связали свою жизнь с музыкой и работали в ДК в нашем районе. На четвёртом курсе Марина уже начала подрабатывать и преподавала в с. Красном в музыкальной школе домру.

Как попала в Терновку – история о счастливом совпадении. Как-то она ехала с кумом случайно через Терновку, проезжали мимо местного ДК. Марина говорит: «Вот бы мне здесь работать». И когда она пришла в управление культуры устраиваться после учёбы на работу, ей предложили выбрать ДК в двух сёлах: Сажном или Терновке.

Девушке выделили жильё. И так началась её жизнь в уже ставшем таким родным селе.

Хоть какая-то база для работы отсутствовала, фортепиано не было, а у Марины Алексеевны были лишь две гитары и свой голос. И поначалу она именно так учила детей. Но со временем гитары состарились, и она решила набрать просто вокалистов. Все они были разные, их было немало, а уделить каждому достаточно времени было непросто. Так на свет появился ансамбль «Колокольчики». А потом его уже сменили младшие «Топотушки» и старшие «Экспромт».

Ребята вместе со своим руководителем, которая в данный момент ещё и студентка фольклорного отделения БГИК, возрождают нашу русскую фольклорную традицию. Первый раз они попробовали сделать имитацию сцены старорусского дома на Масленицу: детки, сидя за столом в национальных костюмах, пели те самые песни, на старорусском говоре. А каждая такая песня имеет свою историю.  Пускай сложно,  пускай, казалось бы, чуждо уху современного ребёнка, но получается у них это здорово, они втянулись. Марина Алексеевна помогает ребятам и поёт вместе с ними в два-три голоса.

Первое их большое выступление на сцене именно с эстрадной композицией «Шарики воздушные» состоялось на районном фестивале эстрадной песни «Музыкальный серпантин». И сразу же второе место! «Экспромт» же на конкурсе исполнял «Музыка нас связала» на новый лад. Также ребята – постоянные участники «Афганского ветра», очень много композиций исполняют о Родине, России, войне, вокалисты ездят на конкурсы в область. 

- Желания нет – петь они не будут. Бесполезно учить тому, что им не нравится. Поэтому все композиции мы выбираем вместе. Что-то они приносят сами. А сейчас у нас уже появилось фортепиано – проще стало распеваться, учить партии и делиться на голоса, - рассказывает Марина Алексеевна.

Кстати, дети Марины Алексеевны – Анастасия и Михаил - также поют в её ансамбле. 

В остальное время наша героиня – участница «взрослого» хора села – «Терновчанка», а также художественный руководитель терновского ДК, который пишет сценарии и заведует всеми мероприятиями. Методист Кристина Лазюба – её правая рука. Вместе они умудряются создавать и делать костюмы для инсценировок из ничего, и каждый раз создавать атмосферу праздника для любимых жителей села.

2035

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ