icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:16
Понедельник, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Человеческой памятью жива история

2016-08-25

Нет достовернее источника правды, чем человеческая память. И как бы ни старались враждебные силы изменить облик исторической истины, особенно событий Великой Отечественной войны, ещё живы люди, которые были свидетелями и участниками самого трагического прошлого нашей страны.

Эдуарда Константиновича Кундиуса можно назвать старожилом нашего города. С начала 70-х вместе с супругой Раисой Анатольевной они трудились на комбинате ЖБИ-3 в цехе минеральной ваты на благо Яковлевского района. Воспитали двух дочерей Ольгу и Татьяну, сейчас гордятся внуком Максимом, окончившим школу с золотой медалью. Эдуарду Константиновичу есть чем поделиться и с детьми, и с внуком, и со всеми, кто чтит историю народа. Для него Курская битва, освобождение Белгорода в 1943 году – не пустой звук. Ему и многим детям войны с оккупированных немцами территорий эта  славная победа наших войск распахнула двери пусть в трудное, но счастливое и мирное будущее.

Он не помнит своего отца. Не осталось даже фотографии Константина Григорьевича Кундиуса, который был самым мирным по профессии человеком – учителем, директором школы в с. Верхопенье. Уходя на военную переподготовку, он и предвидеть не мог, что уходит из дому навсегда… в бессмертие. Пропал без вести под Смоленском. Троих сыновей пришлось поднимать Наталии Ивановне, тоже учительнице, которая ждала и надеялась.

Накануне оккупации её и детей, как семью советского офицера, эвакуировали в Солотино, но сыновья - мальчишки есть мальчишки – частенько убегали домой, где осталась бабушка. Уж больно вкусные оладушки она пекла. Но однажды к маме не удалось вернуться – пришли фашисты.

Сколько раз за время оккупации Эдуард Константинович мог погибнуть! Но судьба хранила. Сохранила тогда, когда в подвал, из которого мальчишки только-только выскочили, угодил снаряд, и бабушка, не увидев их чудесного спасения, упала замертво, а потом долго болела. Судьба отвела руку смерти и тогда, когда здоровенный эсесовец с огромными кулачищами, потерявший мотоциклетную крагу, выстроил детвору, из любопытства облепившую его мотоцикл, и хотел расстрелять их через одного. А бабушка валялась в его ногах, умоляя не трогать ни в чём неповинных детей. Крага-то потом нашлась у немца на квартире.

Эдуард Константинович помнит по именам тех, кто зверствовал в селе Верхопенье: комендант Адэн, его заместитель Яр, злой, жестокий человек. Его на дрожках возил парнишка-подросток  – Иван. Однажды от тряски по сельским дорогам автомат Яра слетел на дорогу. За эту провинность плёткой со свинцовым шариком он пробил Ивану голову в 16 местах.

Это были враги, но противнее всего было видеть, как те, кого ты считал своим соседом, коллегой по работе, другом, становились пособниками фашистов и издевались над односельчанами и соотечественниками. Оккупация сразу выявила, кто есть кто.

Немцы умели привлечь к себе особенно людей алчных: давали землю, лошадей, и люди становились предателями и палачами. Вот такие отщепенцы, отец с сыном,  однажды пахали поле, а из леса вышел мужчина в хромовых сапогах, в бобриковом пиджаке – видно, что не из простых - и попросил кусок хлеба. Винтовка немецких приспешников стояла у дерева. Мужчины перемигнулись (наверное, они знали раньше этого человека), один из них схватил оружие, и просителя отправили в комендатуру. Им оказался бывший третий секретарь райкома партии. Его пытали, а потом, согнав жителей села к больнице, повесили на глазах у всех. Эдуард Константинович до сих пор с содроганием вспоминает о том, как из окна дома, выходящего прямо на место казни, в течение многих дней наблюдал болтающегося на телеграфном столбе висельника. Представьте, каково это для неокрепшей детской психики. Немцы не разрешали снимать. Но однажды ночью нашёлся храбрец, который снял его и похоронил.

Не стеснялись полицаи и грабить. Заходили в дом и сразу к сундуку. Забирали самые хорошие вещи. Однажды во время такого погрома младший брат Эдуарда Константиновича Валерка, ещё совсем малыш, играл на полу, так полицай так пнул его ногой, что ребёнок отлетел на несколько метров. Как только жив остался!

Что может быть омерзительнее, когда  один из лучших учеников, отличник, первый комсомолец на селе, Мишка, из-за косоглазия не попавший на фронт, стал прислужником фашистов. Он пришёл в дом к своим учителям, наглый, самоуверенный, твёрдо зная зачем. У отца был велосипед, который Наталия Ивановна спрятала под кроватью. Мишка обшарил всё, и велосипед забрал. Хорошо, что не причинил физического вреда…

Справедливости ради Эдуард Константинович отметил: были среди немецких солдат, именно армейцев, такие, которые делились с хозяевами, изгнанными из дома в сараи и подвалы, продуктами. Но это случалось нечасто.

Маленькие штрихи военного лихолетья из уст только одного очевидца создают общую картину глумления врагов над взрослыми и детьми на захваченной территории, картину рабства, которого удалось избежать благодаря подвигу всего советского народа, сумевшего в 1943 году переломить ход войны.

73 года белгородцы занимаются мирным созиданием. Прошли через разруху, одолели застой, пережили перестройку, и теперь могут гордиться своей удивительно красивой и благополучной землёй. И те, на чью долю всё это выпало, не хотят повторения трагедий для потомков. Пусть знают правду,  помнят о ней и передают своим детям и внукам!

2103

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ